Коротко


Подробно

"Нас никто не вынуждал на это решение"

Николай Сенкевич о ситуации вокруг "Эха Москвы"

О том, почему решение было принято накануне президентских выборов, о том, насколько оно политизировано, и о судьбе главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова в интервью обозревателю "Ъ" АРИНЕ БОРОДИНОЙ рассказал гендиректор "Газпром-медиа" НИКОЛАЙ СЕНКЕВИЧ.


— Откуда такая спешка, пугающие всех слова ""Газпром-медиа" потребовал", "досрочная отставка". Чем мотивируете свое внезапное решение?

— Справедливости ради, мы планировали провести это решение на годовом собрании акционеров предстоящим летом. Эти планы мы вынашивали давно. Потому что ротация в институте независимых директоров была необходима.

— Ну и принимали бы летом это решение, а не в разгар президентской кампании. Получается, что вы косвенно признаете, что на это решение о "досрочной отставке" совета директоров "Эха" вас вынудили?

— Никто нас не вынуждал. Просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным.

— "С разных сторон" — это вы имеете в виду последнюю встречу главных редакторов СМИ, где Владимир Путин устроил выволочку "Эху Москвы", раскритиковав работу радиостанции, да еще и вступил в полемику с Алексеем Венедиктовым, где, в частности, сказал ему: "Я же не обижаюсь, когда вы меня на вашей радиостанции поливаете поносом с утра до вечера".

— Я же объяснил: с разных сторон.

— То есть еще из администрации президента?

— Я уже все сказал.

— Хорошо, а почему вы меняете независимых директоров, вас не устраивают кандидатуры Евгения Ясина и Александра Маковского?

— Нет, мы довольны работой с этими замечательными людьми. И я надеюсь, будем контактировать с ними и в будущем. Но я уже говорил: нужна ротация. Мы представили двух новых кандидатов. Бывшего главу "Лениздата" Евгения Трубина и гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова. "Эхо Москвы" поддержало эти кандидатуры.

— А почему такой странный выбор?

— Почему странный? Они работали и работают в структурах, смежных с медийными.

— Это вам ваши акционеры из Газпромбанка (100% "Газпром-медиа" с 2005 года принадлежат Газпромбанку, где есть доли коммерческих структур предпринимателя Юрия Ковальчука. — Ъ) их посоветовали взять? Чем, кстати, сейчас занимается Евгений Трубин?

— Он занимается юриспруденцией в Санкт-Петербурге.

— Одни питерские юристы прямо. А Вадим Семенов, видимо, по случайному совпадению еще и однокурсник Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ. Евгений Трубин тоже окончил этот же факультет, с 1998 года несколько лет работал в мэрии Санкт-Петербурга.

— Во-первых, Семенов сам по себе уже известный и уважаемый менеджер на рынке. Руководит телекоммуникационным холдингом. А что касается юристов, то у меня многие сотрудники в "Газпром-медиа" в разное время учились на этом факультете в Санкт-Петербургском университете. Поэтому найти представителей этого вуза нам несложно.

— Ну, еще бы... А ваши акционеры в Газпромбанке в связи с последними решениями хотят каких-то перемен в редакционной политике "Эха Москвы"?

— "Газпром-медиа" и, соответственно, "Эхо Москвы" находятся в одинаковой ситуации, как и все активы Газпромбанка. А мы не занимаемся вопросами редакционной политики, нас интересует только бизнес.

— Вчера гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева и предприниматель и кандидат в президенты Михаил Прохоров уже заявили, что готовы выкупить у вас радиостанцию "Эхо Москвы". Как вы к этому относитесь?

— Пускай выставляют оферту, а мы рассмотрим.

— Собрание пройдет 29 марта, на нем может быть изменен устав, позволяющий упростить процедуру снятия главного редактора? Будете менять устав?

— Вопрос изменения устава в повестке дня собрания не значится, если вы не в курсе.

— А вы останетесь на посту председателя совета директоров "Эха Москвы"?

— Там довольно длинная процедурная цепочка сначала будет. Но если мне выразят доверие и выберут, то да, буду продолжать работу.

— Коммерческими показателями "Эха Москвы" вы довольны?

— Если учитывать общую ситуацию и тенденции на радиорынке, то экономические показатели у них адекватные.

— Лично к Алексею Венедиктову у вас есть претензии по работе "Эха"?

— У меня нет. Есть ли у него ко мне — не знаю.

— Но вы готовы, если этого потребуют от вас, снять его с должности главного редактора радиостанции?

— Мы такой вопрос никогда не ставили и сейчас не ставим.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение