"Не было заранее утвержденного проекта, поэтому нельзя оценить эту смету"

На реконструкцию Большого театра ушло на 1,5 млрд меньше, чем планировалось, по данным Счетной палаты, однако СМИ сообщают о превышении расходов. Подобные проекты всегда подразумевают большое количество трудностей и непредусмотреннных затрат, отмечают эксперты.

На реконструкции Большого театра сэкономили. Работы обошлись бюджету в 35,5 млрд руб. — это на 1,5 млрд меньше, чем было заложено в смете. С таким отчетом выступила Счетная палата. Между тем, по оценкам СМИ, итоговая смета на 12 млрд превышает сумму, в которую можно было уложиться при реконструкции. Дополнительные затраты были связаны с особенностями фундамента здания и грунтов, считает член градостроительного общественного совета Москвы Александр Кудрявцев.

"Не было еще такого случая, чтобы реальная стоимость объекта, тем более такой сложности, каким был Большой театр, вкладывалась в ожидаемую сумму. Большой театр по своему расположению находится на таком сложном участке Москвы, что сама работа там при всех проведенных исследованиях и взысканиях таила в себе огромное количество неизвестных. Это превышение, прежде всего, связано с проблемами основания фундаментов, грунтов, что и взяло львиную долю этих расходов," – отметил Кудрявцев.

В августе 2009 года Счетная палата придерживалась иной точки зрения. Ведомство инициировало проверку и выявило грубые нарушения, допущенные при реконструкции Большого театра. Аудиторы заявили, что стоимость проектных работ завышена в 16 раз. По итогам этой проверки было возбуждено уголовное дело о растрате, но информации о ходе его расследования нет.

Работы, которые проводились в Большом театре, нарушают федеральный закон "Об объектах культурного наследия", считает член координационного совета "Архнадзора" Роман Цеханский.

"Была проведена не реставрация, а реконструкция, что, в общем-то, запрещено законом. Я бы понял, если бы необходимые помещения отдали бы артистам под дополнительные гримерные, или сонный зал. Нет, был сделан еще один зал, который на самом деле Большому театру не нужен. Фактически работы велись без архитектора. Не было такого заранее утвержденного проекта, поэтому мы не можем оценить эту смету", — сказал Цеханский.

Реконструкция Большого театра началась летом 2005 года и завершилась в сентябре прошлого открытием главной сцены. Площадь театра после реконструкции увеличилась в три раза. В нем появились три репетиционных зала, новый склад для декораций и мастерские.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...