Однажды в Америке, и не только

Хотя одна из главных тем IX Фотобиеннале в Москве — американская фотография, зрителю представится возможность увидеть не только блеск Нью-Йорка и нищету окраинных штатов. Корреспондент "Власти" Валентин Дьяконов выбрал десять заслуживающих внимания выставок биеннале.

Мартин Парр. Последнее пристанище

Британский фотограф Мартин Парр известен не только снимками, но и горячей любовью к трэшу и китчу. В самой известной серии Парра, его дебюте в цвете, хорошо видно, откуда взялась эта привязанность. Городок Нью-Брайтон был любимым местом отдыха рабочих и люмпенов индустриального Ливерпуля. Русский глаз без труда узнает в груде тел и мусора глубинное родство с московской Строгинской поймой и Коктебелем в разгар сезона, только вместо толп у лотков с сувенирами — очереди за мороженым и хот-догами. Фотографии Парра близки и по сюжету, и по смыслу массовой продукции малых голландцев, писавших на радость аристократии народные праздники, драки и прочие сценки из жизни вне дворцовых покоев.

Мультимедиа Арт Музей, 28 февраля--18 марта

Ли Фридлендер. Америка. Взгляд из машины. Новые машины

Снятую в 1964 году серию "Новые машины" Фридлендеру заказал модный журнал Harper's Bazaar. Заказал — и пожалел об этом: вместо того чтобы во всем блеске хромированных деталей показать достижения американского автопрома, Фридлендер растворил машины в отблесках зеркальных поверхностей магазинов, телефонных будок и прочей урбанистике. Серию так и не напечатали. Зато теперь она идеально сочетается с "Взглядом из машины", утомительным отчетом о путешествии по Америке на рубеже XX и XXI веков. В каждом фото унылые и поэтические виды американской глубинки обрамлены оконным проемом автомобиля. Музейным шедеврам приличествуют позолоченные, узорчатые рамы, а банальным просторам Америки идут рамы попроще. Постоянным посетителям Мультимедиа Арт Музея работы Фридлендера напомнят недавно гостившую там Тарин Саймон. И тот, и другая пишут энциклопедии американской жизни конвейерным методом.

Мультимедиа Арт Музей, 28 февраля--1 апреля

Мирослав Тихий. Художник с плохой камерой

Мирослав Тихий

Фото: Courtesy Foundation Tichý Ocean/МДФ

В 1948 году художника-авангардиста Тихого на волне послевоенного закручивания гаек отчислили из Пражской академии художеств. За выставки его сажали в психушку и репрессировали как могли. Тихий отошел от активной жизни и перебрался за пределы общества, бомжуя в тихом моравском городе. От искусства в официальном, да и в любом другом понимании этого слова Тихий отошел. Исподтишка снимал местных женщин на реке примитивными фотоаппаратами, сделавшись чем-то средним между сексуальным маньяком и мифическим Актеоном, подсматривающим за богиней охоты Артемидой. Первую выставку Тихого сделал легендарный куратор Харальд Зееман, а потом за наследие маргинала взялся друг и ученик Роман Буксбаум. Ему удалось сделать из бомжа звезду: одна и та же, в сущности, выставка ездит по европейским городам уже несколько лет, везде собирая восторженные отзывы. Сами снимки более чем любительские, зато какая история!

Мультимедиа Арт Музей, 28 февраля--1 апреля

Уильям Кляйн. Нью-Йорк, 1955

Уильям Кляйн. "Четыре женщины, супермаркет"

Фото: ©William Klein/МДФ

Классик американской фотографии в представлении не нуждается: выставка в Москве далеко не первая. Кляйн 18-летним юнцом ушел на фронт Второй мировой, после победы обосновался в Париже, где занимался в мастерской у монументалиста Фернана Леже. Потом переключился на фотографию и вызвал интерес у редактора американского Vogue Алекса Либермана. Кляйн ввел в царство манекенов и изысканных поз здоровую дозу уличной неразберихи и спонтанности. В 1955 году он вернулся в Штаты и снял Нью-Йорк опытным глазом европейского сноба, сведущего во всех авангардистских приемах. Американцам не понравилось, зато в Европе выпущенная по итогам книга с издевательским названием "Жизнь хороша и хороша для вас в Нью-Йорке" пользовалась огромным успехом.

Мультимедиа Арт Музей, 7 марта--15 апреля

Искусство архива. Фотографии из архивов полиции Лос-Анджелеса

Виртуоз криминальной хроники сороковых Виджи уже прогремел с выставками повседневного нуара по всему миру. Настала очередь профессионалов сыска и следствия. Швейцарский куратор Тобиа Беццола аранжирует снимки из городского архива столицы Западного побережья, найденные и реставрированные полицейским фотографом Мерриком Мортоном и арт-дилером Робин Блэкман. Любителям Джеймса Хедли Чейза, Дэшила Хеммета и фильма братьев Коэн "Перевал Миллера" пропустить кадры из первых рук будет, конечно же, совершенно непозволительно. Остальные зрители смогут сравнить криминал 80-летней давности с сегодняшним.

Мультимедиа Арт Музей, 7 марта--29 апреля

Крис Маркер. Фотографии и фильмы

Уже то, что французский кинематографист и философ Крис Маркер (настоящее имя Кристиан Франсуа Буш-Вильнев) вместо своего портрета посылает журналистам фотографию кота, должен расположить к нему поколение интернета с его фелинозависимостью. Еще интереснее то, что культовый фильм Терри Гиллиама "12 обезьян" с Брюсом Уиллисом в главной роли — это римейк короткометражки Маркера "Пирс" 1962 года, одного из самых известных фильмов в истории независимого кино. Маркер преступно мало известен в России, хотя с ней его связывали и творческие интересы (в 1957 году он снял документалку "Письмо из Сибири"), и общая симпатия: левацкий союз кинематографистов, основанный Маркером после студенческих волнений в Париже 1968 года, назывался сначала "Слон", а потом "Искра" — в честь ленинской газеты. Пожалуй, его ретроспективу в Москве можно считать центральным событием Фотобиеннале: из мыслителей в сфере кино мало кого так уважают в мире.

Московский музей современного искусства, 20 марта--28 апреля

Лю Болинь. Человек-невидимка

Лю Болинь. "Соберись с мыслями, чтобы улучшить свои знания"

Фото: © Courtesy of Liu Bolin / Galerie Paris-Beijing/МДФ

Найти сюжет и дисциплинированно эксплуатировать его без сна и отдыха — вот важнейшая задача современного художника, которую с блеском удалось решить китайскому человеку-невидимке Лю Болиню. Начав с картин, копировавших фотографии из газет, Лю, ужаснувшийся культурной политике китайских властей, которые сровняли с землей крупнейший в мире квартал мастерских, решил продемонстрировать миру, что в Китае художника никто не видит. Для этого он располагался на фоне различных лозунгов и объявлений и расписывал себе тело так, чтобы сливаться с фоном: эдакий наследник "Зелига" Вуди Аллена, только в городской среде. Серия завоевала популярность, и Лю обнаружил, что другие страны тоже годятся. Он становился невидимым в Италии и Нью-Йорке, может быть, когда-нибудь исчезнет и в Москве. А пока ретроспектива самых известных фотофокусов открывается в рамках биеннале.

Фонд культуры "Екатерина", 13 марта--13 мая

Владислав Микоша. Машина времени. Цвет: 1930-1970

Владислав Микоша. "Первомайская демонстрация в Москве"

Фото: Владислав Микоша/МДФ

Фронтовой оператор Великой Отечественной трижды становился лауреатом Сталинской премии (в 1943, 1948 и 1951 годах) и один раз получил Государственную (1976). В нелегком деле военной съемки он считался лучшим из лучших. Выставка его фотографий, снятых для себя и для газеты "Известия", добавляет в Фотобиеннале необходимый элемент ностальгии по советским временам, без которой это мероприятие непредставимо.

Галерея искусств Зураба Церетели, 23 марта--13 мая

Питер Хьюго. Гиена и другие люди

Питер Хьюго. "Маллам Галадима Ахмаду и Джамис"

Фото: © Pieter Hugo, предоставлено Yossi Milo Gallery, Нью-Йорк и Michael Stevenson Gallery, Кейптаун/МДФ

Черный континент обладает неисчерпаемыми запасами человеческого материала для фотоэссе. Питеру Хьюго удалось познакомиться и подружиться с семьей укротителей гиен из Нигерии. Поймать гиену непросто. Члены семьи пьют специальное снадобье, купаются в нем и после этого становятся неуязвимы для когтей и челюстей животного. Поймав гиену, на ней делают неплохой бизнес: семья водит животных по улицам нигерийских городов, а жадные до зрелищ обитатели осыпают их деньгами. Про укротителей ходят разные слухи, власти их не любят, считая, что они с помощью гиен грабят соотечественников. Хьюго снимает портреты африканских Куклачевых на фоне разрухи и нищеты, и образы выходят героическими. Хотя, конечно, столкнуться с ними лицом к лицу мало кому захочется.

Мультимедиа Арт Музей, 22 марта--15 апреля

Михаэль Суботски. Бофорт-Уэст

Другая выставка из Африки обошлась без редких животных, зато изобилует картинами глубочайшей нищеты. Серия обладателя премии Hugo Boss уроженца Йоханнесбурга Михаэля Суботски посвящена маленькому городку Бофорт-Уэст. Через него проходит главный африканский хайвей, и именно здесь на пути водителя возникает круговой объезд, в центре которого — самая настоящая тюрьма. Преступность здесь в десять раз выше, чем в Нью-Йорке, хотя населения всего 37 тыс. человек.

Мультимедиа Арт Музей, 22 марта--15 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...