В России готовится госпрограмма по развитию авиационной промышленности до 2025 года стоимостью почти $57 млрд. Согласно ей, основную поддержку может получить производство самолета Sukhoi SuperJet, а не российско-украинского Ан-148. Правда, эксперты уверены, что от проекта все же не откажутся — сейчас эти самолеты серийно производятся на ВАСО.
Как стало известно "Ъ", в декабре 2012 года минпромторг России представил на согласование в профильные ведомства новый вариант госпрограммы "Развитие авиационной промышленности" на 2012-2025 годы. Среди основных задач развития отрасли указано достижение 10% мирового рынка продаж гражданского самолетостроения, что позволит России стать "третьим центром силы мировой авиационной промышленности (наряду с США и ЕС.— "Ъ")". Текущее состояние отрасли минпром характеризует технологическим отставанием на 1,5 поколения от уровня ведущих стран-производителей, неспособностью авиапредприятий решать необходимые для поддержания конкурентоспособности отрасли крупные, комплексные, длительные задачи. На реализацию программы необходимо 1,7 трлн руб. бюджетных средств (около $56,9 млрд).
Приоритет в поддержке гражданского самолетостроения будет отдан самолетам Sukhoi SuperJet и МС-21, которые, по оценкам министерства, могут занять 6,6% целевой доли мирового рынка. На их поддержку государство готово ежегодно до 2015 года тратить до 1,5-10 млрд руб. ($50,1-334,6 млн). При этом перспективы программ Ил-96, Ту-204СМ, Ан-148 в документе описаны нечетко: отмечается лишь, что этим программам требуется выстроить эффективную систему послепродажного обслуживания.
В российской лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), продвигающей Ан-148 на российском рынке, оказались неприятно удивлены желанием министерства поддерживать только одно семейство гражданских самолетов. "Ан-148 сейчас один из самых эффективных проектов в российском самолетостроении. К тому же это единственное серийное производство на ВАСО ("Воронежское акционерное самолетостроительное общество")",— заявил "Ъ" пресс-секретарь компании Андрей Липовецкий. Впрочем, глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев напоминает, что производство Ан-148 в Воронеже и Киеве требует многомиллиардных инвестиций в модернизацию. "Подобные международные проекты могут иметь успех только в случае более тесного межправительственного сотрудничества",— добавил он.
Минпромторг планирует сохранить максимально возможные для ВТО пошлины на иностранные самолеты (7,5% для широкофюзеляжных, 12,5% для узкофюзеляжных и 8% для региональных). Это может отразиться и на украинских самолетах Ан-158, от производства которых в России уже отказались из-за прямой конкуренции с Sukhoi SuperJet. ИФК уже заключила контракты на поставку в РФ 20 Ан-158, однако их производство украинский авиаконцерн "Антонов" еще не начал.
Официально в минпроме комментировать детали госпрограммы отказались, сославшись на то, что проект "находится в стадии рассмотрений согласований и доработок с участием заинтересованных организаций и федеральных органов исполнительной власти". Сам документ должен быть представлен правительству в апреле 2012 года, добавили в пресс-службе министерства.