Вчера Фонд госимущества продал по 50% акций двух энергопоставляющих компаний — "Винницаоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго". Цена продажи обоих активов оказалась выше рыночной, если исходить из дохода и прибыли, полученных ими в прошлом году. По мнению экспертов, это объясняется тем, что реальная прибыль энергокомпаний значительно превышает декларируемую.
Фонд госимущества (ФГИ) провел вчера конкурсы по продаже пакетов акций "Винницаоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго". В них участвовали всего две компании — "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО), входящее в "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, и "Энергетическая Украина ТВ", подконтрольная российским предпринимателям Александру Бабакову и Михаилу Спектору (группа VS Energy). Владельцем 50% "Винницаоблэнерго" стало ЛЭО — после пяти шагов в торгах цена акций повысилась со 167,65 млн до 176,2 млн грн. Акции "Закарпатьеоблэнерго" достались "Энергетической Украине ТВ" — после четырех шагов их стоимость выросла со 135 млн до 140,7 млн грн.
Структуры Константина Григоришина и VS Energy уже являлись миноритариями облэнерго, акции которых они приобрели на вчерашних торгах. 75% акций "Винницаоблэнерго" принадлежало государству, 20,3% — Garensia Enterprises Константина Григоришина. 50% "Закарпатьеоблэнерго" владел ФГИ, 25% — НАК "Энергетическая компания Украины", 10,53% — VS Energy International N. V., остальные бумаги находятся в свободном обращении.
На "Винницаоблэнерго" был и еще один претендент — компания "Львовоблэнерго", которую связывают с братьями Григорием и Игорем Суркисами. Однако в прошлую пятницу в ФГИ сообщили, что по решению Генпрокуратуры она не была допущена к торгам. Представитель "Львовоблэнерго" Роман Сазонов вчера заявил, что компания оспорит результаты конкурса в суде. По его словам, официальное решение о недопуске к торгам было предъявлено всего за 15 минут до начала аукциона. В VS Energy и группе "Энергетический стандарт" условия продажи не комментировали.
Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что формально облэнерго обошлись их покупателям дороже рыночной стоимости. "По нашим данным, отношение цены продажи к прибыли "Винницаоблэнерго" за 2011 год составляет 8,2, а при продаже "Закарпатьеоблэнерго" вообще достигает 70, что значительно выше, чем считается обычным для подобных предприятий (6-7)",— говорит господин Саква. "Винницаоблэнерго" закончила 2010 год (данные за 2011 год не публиковались) с чистой прибылью 41,9 млн грн при чистом доходе 815,7 млн грн. Чистая прибыль "Закарпатьеоблэнерго" за 9 месяцев 2011 года составила 6,9 млн грн при чистом доходе 539,1 млн грн. "Столь высокие значения мультипликаторов объясняются тем, что реальная прибыль облэнерго традиционно выше декларируемой,— поясняет господин Саква.— Энергокомпании и их владельцы вынуждены скрывать часть прибыли, поскольку Нацкомиссия регулирования энергетики часто одобряет тариф, который позволяет получить лишь небольшую рентабельность". Аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин подчеркивает, что чрезмерное регулирование на рынке электроэнергии и отсутствие законодательных механизмов по защите инвесторов отрицательно сказывается на привлекательности украинских облэнерго. "Если бы бизнес большинства украинских облэнерго был прозрачен, а на конкурсы старались привлечь максимальное число претендентов, реальная стоимость их пакетов могла бы быть на 40-50% выше той, что получили в результате последних торгов",— считает эксперт.