На главную региона

Полусладкие грезы

Виноделы юга России отстаивают купаж

Некоммерческое партнерство «Винодельческий Союз» (Краснодар) и крупные производители вина подготовили обращение к президенту РФ с просьбой пересмотреть ряд новых положений Федерального закона «О государственном регулировании производства алкогольной продукции». По мнению виноделов, вводимый законом фактический запрет производства в России столовых вин купажным способом приведет к переводу отечественных натуральных полусладких вин в разряд винных напитков, что существенно ухудшит ситуацию в виноградарской и винодельческой отраслях из-за усиления позиций импортной продукции.

Генеральный директор некоммерческого партнерства (НП) «Винодельческий Союз» (входят производители вина Кубани и Адыгеи. — „Ъ“) Борис Катрюхин рассказал „Ъ“, что крупные участники рынка, входящие в партнерство, инициировали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву в связи с недавними изменениями федерального законодательства. Эти изменения, вступающие в силу с 1 июля, вносят в законодательную базу отрасли новые термины — «винный напиток», «фруктовое вино», «ликерное вино» и др. Из определений винодельческой продукции исключены такие понятия, как «игристые (шампанские) вина», «плодовые» и «специальные вина». Закон больше не признает вином полусладкие, полусухие и сладкие столовые вина, произведенные способом купажа (добавления в них сахаросодержащих продуктов виноградного происхождения (концентрированного виноградного сусла)).

«Внесенные в ФЗ изменения были призваны привести российское законодательство в соответствии с европейскими регламентами в ходе вступления России в ВТО. Однако по новому закону вне правового поля оказалась продукция, традиционно занимающая до 85% потребления в России — полусладкие столовые вина»,— говорит „Ъ“ Борис Катрюхин. По данным НП, из 20,7 млн дал произведенных в Краснодарском крае виноградных вин в 2011 году доля столовых полусладких вин составляет 77%, сухих вин произведено 13%. «Новый закон разрешает применять термин „вино“ лишь для сухих и полусладких вин с остаточным сахаром, полученных по технологии приостановки брожения. Производство последних в России незначительно в силу почвенно-климатических условий и дефицита винограда,— пояснил господин Катрюхин.— Полусладкое вино из винограда с добавлением для подслащивания виноградных сахаросодержащих продуктов (сусла), традиционно производимое на юге России из собственного сырья, по новому закону подпадает под определение «винный напиток».

По мнению руководителя управления виноградарства, винодельческой промышленности и садоводства Краснодарского края Олега Толмачева, принудительная переклассификация вина нанесет удар по кубанскому производителю: «Вино — это продукт, для которого весьма существенны вкусовая узнаваемость и потребительский консерватизм: если потребитель в какой-то момент обнаружит, что под привычным названием продается не вино, а непонятный россиянину „винный напиток“, это неизбежно приведет к спаду спроса на отечественную, в том числе кубанскую, продукцию»,— говорит Олег Толмачев.

Участники рынка после вступления закона в силу ожидают возникновения административных проблем и существенного роста финансовых затрат. «Переименование столового полусладкого вина в винный напиток потребует оформления новых лицензий, госпошлина за которые существенно выше, чем сейчас — шесть млн рублей против нынешних 500 тыс. рублей. Кроме того, технический регламент в области винодельческих продуктов не принят, национальные стандарты (ГОСТы) на винодельческую продукцию не стыкуются с определениями федерального закона, поэтому неясно, каким нормативно-техническими документами придется следовать после 1 июля»,— сказал „Ъ“ на условиях анонимности участник рынка. По его мнению, новый закон ставит российских производителей в неравные условия с зарубежными конкурентами. «В винодельческом законодательстве ЕС, национальных законодательствах Европы и Нового Света подслащивание вина — вполне законный технологический прием, он разрешен также на Украине и в Молдавии»,— утверждает собеседник „Ъ“.

Перспективы 2012 года российские виноделы оценивают пессимистично — по их оценке, объем рынка для российского вина сократится как минимум вдвое, а иностранные производители в течение нескольких месяцев после вступления закона в силу вытеснят с прилавков значительную часть российской, в том числе кубанской продукции в дешевом и среднем ценовых сегментах.

По мнению руководителя агентства «ЦИФРРА» (анализ рынков алкоголя) Вадима Дробиза, введение новых правил выгодно производителям элитных напитков. «Производители дорогих сухих вин заинтересованы в борьбе за „чистоту имени“ вина»,— пояснил господин Дробиз. Однако он отметил, что чиновники и депутаты, принимавшие закон, не увидели серьезных негативных последствий для массового рынка — цена на недорогое вино возрастет на 20–30 руб. за бутылку и его потребление упадет». Это, как считает эксперт, идет вразрез с государственной политикой в сфере потребления алкоголя, направленной на замещение крепких напитков винами.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...