Госзаказ защищают от сколковских цен

Получателей налоговых льгот предлагается с ходу подозревать в демпинге

Минэкономики в понедельник опубликовало обновленную версию законопроекта о Федеральной контрактной системе. Теперь в документе более подробно прописан механизм отклонения демпинговых заявок. В частности, компании, подпадающие под налоговые льготы, не смогут использовать это обстоятельство для существенного снижения цен на свою продукцию в рамках госзаказа. Таким образом, резиденты "Сколково" или особых экономических зон при борьбе за госзаказ окажутся в равных условиях с остальными компаниями.

Минэкономики обнародовало свой новый вариант ФКС всего через три дня после того, как документ с аналогичным названием опубликовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Борьба ведомств пока не находит прямого отражения на бумаге: Минэкономики и в обновленном документе по-прежнему настаивает на сохранении большого числа вариантов размещения госзаказа, тогда как ФАС бьется за приоритет электронного аукциона. Тем не менее в тексте есть существенные изменения.

Минэкономики неоднократно упрекало ФАС в том, что принцип аукциона, где важнейшим параметром является цена контракта, приводит к демпингу со стороны недобросовестных поставщиков. Поэтому в своем проекте ФКС ведомство Эльвиры Набиуллиной специально прописало механизм борьбы с этим явлением — в случае снижения цены контракта более чем на 25% от начальной поставщик обязан предоставить расчет и обоснование такого снижения. Это обоснование рассматривает конкурсная комиссия, которая может отклонить заявку, если, как говорилось в прежней редакции законопроекта, придет "к обоснованному выводу о невозможности участника (торгов) исполнить контракт на предложенных им условиях". Как пояснили "Ъ" в Минэкономики, данная норма законопроекта вызвала негативные отзывы экспертов, поскольку была очень неконкретной.

Теперь министерство прописало, что при возникновении подозрения на демпинг поставщик, если речь идет о поставке товара, обязан предоставить гарантийное письмо от производителя, "подтверждающее возможность поставить товар по цене, указанной в заявке". Что касается выполнения работ или оказания услуг, то поставщик по-прежнему обязан представить расчет предлагаемой цены контракта и ее обоснование. При этом конкурсная комиссия обязана отклонить заявку поставщика, если в ходе изучения расчетов придет "к выводу о том, что снижение цены контракта достигается за счет сокращения налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в бюджеты бюджетной системы РФ". Аналогичное решение комиссия должна вынести в случае, если удешевление работ происходит "за счет невыполнения минимально необходимых требований" техрегламента о безопасности зданий и сооружений.

Таким образом, из нынешней версии законопроекта следует, что компании, которые используют льготный налоговый режим, не смогут воспользоваться им как преимуществом при борьбе за госзаказ. Напомним, наиболее существенные льготы сейчас имеют резиденты иннограда "Сколково", которые, заметим, вовсе не обязательно при этом должны физически размещаться в Подмосковье. Эти компании не платят налог на прибыль и имущество, внутренний НДС уплачивают добровольно, а страховой платеж в Пенсионный фонд — по пониженной ставке 14%. Затраты на таможенные пошлины и импортный НДС резидентам "Сколково" возмещает государство. У резидентов особых экономических зон льготы несколько меньше — пониженная ставка налога на прибыль и нулевая по налогам на землю, имущество и транспорт. Согласно позиции Минэкономики, такие компании не должны предоставлять государству свои товары и услуги существенно дешевле, чем другие участники рынка. С одной стороны, мера призвана исключить субсидирование государством самого себя. С другой стороны, неясно, в чем тогда заключается модернизационный потенциал ФКС, о котором представители Минэкономики говорили неоднократно — возможно ли его раскрыть при ограничении доступа резидентов льготных зон к госзаказу и ориентации их сбыта только за пределы госсектора. Впрочем, в формулировке закона о ФКС можно рассмотреть и своеобразную стратегию борьбы Минэкономики с неизбежным формированием вокруг льготных зон "окологосударственных кластеров" производителей и потребителей.

Заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский, который с недавних пор курирует проблемы ФКС, заявил в понедельник журналистам, что проект закона "с учетом предложений ФАС" будет направлен в федеральные ведомства в конце февраля 2012 года.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...