Коротко


Подробно

Банда из детсада

В Балашихе поймали подростков, убивших 27 человек

Как стало известно "Ъ", главное следственное управление следственного комитета России (СКР) по Московской области заканчивает расследование дела банды малолеток, несколько месяцев державшей в страхе подмосковный город Балашиху. В конце 2010-го — начале 2011 года группа 14-16-летних подростков буквально завалила трупами два городских парка, расположенных между судом и прокуратурой.


Как полагают в СКР, костяк группы сформировался в сентябре 2010 года в балашихинском детском саду "Синичка", на территории которого по вечерам собирались местные подростки. Ее лидерами стали занимавшийся бодибилдингом будущий повар пэтэушник Анис и восьмиклассник Дима Длинный, родственники которого привлекались к уголовной ответственности как члены балашихинской ОПГ.

За забором "Синички" начинался городской парк культуры и отдыха и лесопарк, через которые шли в город пассажиры, приехавшие из Москвы на станцию Балашиха. Их и решили грабить подростки. Нападения происходили всегда во второй половине дня, но не позже 22 часов. Как поясняли на допросах юноши, все они как дети из неблагополучных семей состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому отсутствие на уроках или слишком поздние приходы домой привлекли бы к ним внимание.

Подростки, как правило, выбирали одинокого пассажира посолиднее, просили у него, например, закурить, а потом неожиданно били его по голове. Если потерпевший падал, его забивали ногами до смерти или закалывали ножами, а затем грабили. Отметим, что банда малолеток не признавала никаких авторитетов. В числе ее жертв оказался, например, 40-летний Александр Федосов, по оперативным данным, состоявший в команде вора в законе Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой) и большую часть жизни проведший в колониях. Услышав просьбу одного из членов группы, Миши Коновала, "авторитет" протянул ему 50-рублевую банкноту. Откупиться Федосову не удалось — его труп с многочисленными колото-резаными ранами нашли в снегу, в нескольких сотнях метров от здания горсуда.

К декабрю 2010 года, как полагает следствие, банда грабителей прониклась националистической идеологией. Малолеток могли подтолкнуть к экстремизму примкнувший к ним учащийся ПТУ фанат "Локомотива" Андрей Драчик или один из скупщиков награбленного, которому они сбывали отобранные у жертв мобильные телефоны, часы и ювелирные украшения. Этот человек, по версии следствия, также был связан с националистами. Возможно, свою роль сыграл и интернет: изучая компьютеры участников ОПГ, в СКР установили, что они посещали экстремистские сайты.

Как бы там ни было, продолжая грабежи и убийства, подростки стали отдавать предпочтение людям с кавказской и азиатской внешностью. А сами нападения, подражая скинам, они стали записывать на видеокамеры телефонов и выкладывать в интернет. Одного из пострадавших, например, они под видеозапись заставили прямо в парке вырыть себе могилу.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Тем временем балашихинские и областные власти забили тревогу: в двух парках, расположенных между зданиями горсуда и прокуратуры, в течение всей осени и начавшейся зимы регулярно находили криминальные трупы. Руководство местного УВД тогда пошло на беспрецедентные меры, мобилизовав на поиски душегубов даже бывших милиционеров.

Как рассказали в УВД, патрулируя парк, бывший и действующий оперативники столкнулись с группой из четырех подростков. Ветеран, увидев в руке одного из них нож, сбежал, а его молодой коллега, хотя и не имел оружия, вытащил удостоверение и закричал: "Стоять! Милиция! Фамилии! Адреса!" Перепуганные юноши поочередно назвали свои данные и только после этого разбежались. На следующий день четверо участников группы были задержаны. Через три месяца взяли еще двоих.

Всем им СКР предъявил обвинения в убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 105 ч. 2 п. "ж"). Подросткам инкриминируется пока шесть убийств и несколько ограблений, хотя, по мнению следствия, на счету группировки было 27 трупов. С остальными эпизодами следствие собирается разобраться уже после того, как суд даст оценку уже подготовленным материалам. Причем в окончательной редакции подросткам собираются инкриминировать ст. 282 УК РФ, поскольку совершаемые ими преступления были направлены и на возбуждение национальной ненависти или вражды.

Самим фигурантам квалификация их действий безразлична. Малолетки знают, что по закону им не могут назначить больше десяти лет лишения свободы. "Мне все равно, браты, какой срок дадут,— сообщил в одной из перехваченных в СИЗО записок Дима Длинный.— Главное, что в моей жизни были минус четыре хача".

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение