Владимир Путин опубликовал в "Комсомольской правде" самую важную свою предвыборную статью. Она посвящена социальной политике и социальным обещаниям кандидата в президенты. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что далеко не все эти обещания удастся выполнить.
Владимир Путин не скупится на обещания повысить зарплаты, создать детские кружки и снизить цены на жилье. Я не экономист и не берусь считать, сколько все это будет стоить. Думаю, немало. Кратко остановлюсь на двух тесно связанных между собой темах – пенсий и демографии.
Премьер отмечает: в России сконцентрировано 40% природных ресурсов планеты, но живет в ней только 2% населения Земли. И при этом говорит, что не собирается повышать пенсионный возраст в неуклонно стареющей стране. Ясно, что это невозможно. Тем более, что самая невнятная часть статьи посвящена как раз пенсионной реформе. Уже понятно, что ее не будет. Не проще ли дать людям шанс и дальше работать, чем выбрасывать их в 55 и 60 лет на улицу с пенсией, которой хватит на пару походов в магазин?
Путин говорит о необходимости иммиграции квалифицированной рабочей силы и возвращении соотечественников. Но об этом речь идет с начала девяностых годов, однако ничего не меняется. Все соотечественники, которые хотели приехать – приехали, а все, кто остался в Казахстане или Латвии, – адаптировались и никогда не приедут. Премьер пишет, что России нужны 300 тысяч квалифицированных мигрантов в год. Не сомневаюсь, так оно и есть. Только откуда они возьмутся? Я понимаю, почему люди рвутся в Швецию или Германию, с их системой социального обеспечения. Я понимаю, почему другие люди хотят жить в Америке, где такого собеса нет, зато жизнь намного динамичнее для предприимчивых и бойких. Мы же живем в стране, которая не дает социально уязвимым жителям чувства защищенности, а предприимчивым индивидуалистам – чувства свободы.
Именно государство в глазах Путина – по-прежнему главный субъект истории и основной источник благ, добрый, но строгий родитель для всех нас. Статья фиксирует этот взгляд на вещи. Читая ее, можно подумать, что 20-ти лет развития капитализма в России просто не было. Я понимаю, что она обращена прежде всего к бюджетникам и пенсионерам. Но ведь работоспособную и активную часть общества темы будущего волнуют в не меньшей степени. Путин повторяет идею Солженицына о "сбережении народа". Она вполне здравая. Только ее нельзя реализовать без участия этого самого народа – капиталистов и военных, студентов и продавцов, молодых и старых, мужчин и женщин. Народ должен перестать быть лишь объектом воздействия всезнающего, всегда во всем правого государства. И чем чаще кандидат Путин говорит от его, государства, имени, тем труднее ему же придется, если и когда нужно будет принимать непопулярные экономические и социальные меры.
"Вы верите предвыборным обещаниям кандидатов в президенты?". Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM 936".