"К сожалению, это затяжная гражданская война"

Инициативу ЛАГ послать миротворцев в Сирию поддержала Британия. Арабские страны также приняли решение помогать оппозиции материально. Эксперты сомневаются, что вмешательство извне поможет решить конфликт.

Сергей Лавров назвал условия ввода миротворцев в Сирию. Для этого требуется согласие Дамаска и прекращение огня, заявил глава российского МИД. Ранее Лига арабских государств предложила направить в Сирию международную миротворческую миссию. Идею ЛАГ уже поддержали Великобритания и Италия.

В свою очередь официальный Дамаск — еще до выступления Лаврова — категорически отверг инициативу Лиги и назвал ее попыткой грубого вмешательства во внутренние дела страны.

Присутствие миротворцев не поможет прекратить сирийский конфликт, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

"Да нет, какие там миротворцы. Ну кто туда поедет миротворцем? Второстепенные державы третьего мира смогут туда направить какие-нибудь войска, — говорит он. — А что толку-то? Допустим, они пребывают в город Хомс, где идут несколько дней бои. Что, они полезут разнимать, подвергаясь ударам и с той, и с другой стороны, что ли? Я верю, к сожалению, в то, что это затяжная гражданская война. Сил не хватает у них, чтобы свалить Асада, но, судя по тому, что он 11 месяцев не может справиться с восстанием, этот режим не так силен, не так всемогущ".

ЛАГ также заявила о прекращении контактов с сирийскими властями и обещала помогать оппозиции. Помощь эта не будет военной, подчеркнул глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов, шейх Абдалла бен Заит Нахайян.

"В решении ЛАГ было указано на необходимость укреплять связи с сирийской оппозицией и прекращать контакты с режимом Асада, — говорит он. — Хотел бы обратить ваше внимание, что ни в коем случае не подразумевается военная поддержка. Подразумевается материальная, политическая поддержка, направленная на объединение сил оппозиции как внутри страны, так и вне ее для того, чтобы понять их устремления".

Представители сирийской оппозиции предупредили, что если Россия продолжит блокировать резолюции ООН, поддержка сирийскому народу может быть оказана за рамками Совета Безопасности, то есть без участия Москвы.

По словам члена думского комитета по международным делам Константина Косачева, подобные действия Россия расценит как нарушение правовых норм.

"Если это пойдет мимо ООН, то это будет заведомо противоречить международному праву, и позиция России, как ответственного члена международного сообщества, должна заключаться в том, чтобы протестовать против таких действий, выражать с ними несогласие, добиваться соответствующей оценки этих действий как не правовых со стороны тех структур, в обход которых они предпринимаются, в данном случае, со стороны ООН и Совета Безопасности, — говорит он. — Понятно, что перспективы радикальных выводов на этот счет, мягко скажем, туманны, и пропустят наши оппоненты в Совете Безопасности такую резолюцию, как мы не пропустили резолюцию этих оппонентов, но соответствующие усилия Россия будет предпринимать".

Доклад о ситуации в Сирии будет заслушан на Генассамблее ООН в понедельник в Нью-Йорке. По сообщениям очевидцев, в городах Хомс и Хама продолжаются столкновения отрядов оппозиции с правительственными войсками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...