Владимир Путин в своей программной статье пообещал увеличить зарплаты, стипендии и количество россиян. Тезисы премьера ведущей Ксении Турковой прокомментировал глава отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин.
–– С одной стороны, хочется спросить, почему все эти обещания именно сейчас происходят. С другой стороны, как-то напрашивается и ответ сразу же.
–– Нет, я думаю, что совершенно напрасно у вас напрашивается ответ. Я не полагаю, что Владимир Путин специально приберегал к выборам президента данное повышение.
Думаю, что здесь он совершенно искренен, когда говорит, что дело в том, он еще в этой статье вдобавок объясняет, почему были повышены пенсии в 2009 году, а не накануне президентских выборов, хотя Путину объясняли, что повысить пенсии можно в предвыборных целях без каких-либо проблем, он честно объясняет, что как только появились деньги, так вот немедленно и оплатили. Я думаю, что здесь он действительно совершенно честен, просто он говорит о том, на что у него появились в данный момент возможности.
–– А вы говорите "деньги появились", а откуда появились?
–– Дело же в том, что действительно, некоторое количество денег, он даже объясняет, откуда они появятся: построим Сочи, построим саммит АТЭС, мы закончим, скорее всего, квартиры для военнослужащих, и у нас появится некоторое количество денег, которое мы привыкли уже тратить, да, но второй Сочи нам строить не надо, поэтому будем решать жилищные проблемы на это; какие-то проблемы решались сейчас, да, сейчас вот будут решаться проблемы здравоохранения, а с 2016 года вроде как снова у нас будут деньги, и их можно будет потратить еще куда-то.
Вообще, социальная сфера для Владимира Путина –– это, в общем, сфера его профессиональных интересов, и здесь бы я не относился иронически к тому, что он делает. Конечно, он на голову выше всех своих оппонентов на этом месте, поскольку столь проработанных социальных программ, программ примерно в этих секторах, вообще говоря, ни у кого нет.
Другое дело, что можно довольно долго говорить о том, насколько эти программы хорошие, насколько эти программы плохие, насколько эта проблема правильная, неправильная, претензий к ней и у специалистов, и у неспециалистов может быть море, как политических, так и технических. Другое дело, что такого масштаба социальная программа, она, вообще говоря, единственная.
Я, по крайней мере, ни в одной из программ кандидатов, даже у коммунистов, которые, в принципе, должны отличаться, прежде всего, масштабнейшей, проработаннейшей именно социальной программой, потому что коммунистическое учение –– это учение, собственно, о социальной справедливости, так вот, ничего похожего там нет.
–– Вот у нас уже звучали мнения в эфире о том, что это одна из самых удачных статей, что были. Вы тоже, получается, с этим согласны, да?
–– Я согласен с тем, что это его очень удачная статья. Другое дело, что именно удачность этой статьи определяет неудачность всей кампании. Дело все в том, что, конечно, претензии к Владимиру Путину заключаются не в том, что он ведет неудачную социальную политику, надо сказать, что если бы он делал неудачную социальную политику, то я думаю, что он не имел возможности претендовать на должность президента вообще никак.
Если сейчас есть некоторая оппозиция, то при отсутствии успехов в социальной сфере я думаю, что у него действительно были бы проблемы, поскольку социальная политика ––это ровно то, что он как политик умеет. Он умеет это без перегибов, на самом деле в программе нет практически популизма совсем уж сумасшедшего, как это ожидается, все очень хорошо. Дело в том, что у нас проблемы не с социальной сферой.
Ощущение социальной несправедливости в России совершенно не связано с неправильностью перераспределения денег, а связано оно с другой особенностью. Она связана с тем, что когда вы видите рядом, что человек построил дом, купил машину, сделал деньги на банковском счету, скорее всего, этот человек –– чиновник. Скорее всего, этот человек деньги у вас, в общем-то, украл или у таких же, как вы, украл. Это проблема называется коррупция. И вот про это, к сожалению, в статье почти ничего нет, а проблема именно в этом.
–– По поводу сумм, которые он обещает доплатить учителям, матерям и студентам, все равно же многим понятно, что это такие суммы смешные. Вот он говорит, например, что пять тысяч он прибавит студентам и тогда, цитата, "студентам не надо будет искать подработку", в общем, конечно, это странно.
–– Я совершенно не сказал бы, что эти суммы смешные. Я думаю, что речь идет, конечно, о студентах провинциальных вузов. Для студента провинциального вуза, который имеет сейчас стипендию порядка двух тысяч рублей, совокупная стипендия в семь тысяч рублей является физиологическим выживанием минимальным. Вообще, стипендии они, как правильно, в общем, практически намекает Владимир Путин, нужны не то чтобы студентам, они нужны нуждающимся студентам, бедным студентам. Вот берем Достоевского "Преступление и наказание" и видим там студента, который с тамошними символическими семью тысячами рублей живет. Если ему этого не дать, да он с голоду умрет.