В новой редакции Гражданского кодекса появится статья об ответственности бизнеса за игнорирование корреспонденции, сообщают СМИ. Поправка осложнит жизнь предпринимателям, ведь фактические и юридические адреса организаций не всегда совпадают по объективным причинам, полагают эксперты.
Предпринимателей накажут за неполучение деловой корреспонденции. В новой редакции Гражданского кодекса будет обозначена ответственность за игнорирование важных сообщений из-за несовпадения адреса места регистрации фирмы с ее фактическим нахождением. Об этом пишет газета "РБК Daily". Если компания не вовремя получит документы, ее могут оштрафовать. Подобные поправки помогут бороться с недобросовестными предпринимателями, считает член генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Анатолий Лейрих.
"Я думаю, что это делается у нас именно для борьбы с такими фирмами-однодневками, которым необходимо скрываться, скажем, рейдерскими компаниями и так далее. Но тут есть другой вопрос: давление на бизнес не прекращается, к сожалению, –– отметил он.
–– Иногда в нашем случае даже добросовестным бизнесменам приходится находить способы защиты. Я не говорю, что это неправильная поправка, она правильная. Но должны работать и все остальные законы, которые добросовестным бизнесменам обеспечат нормальную защиту юридическую и судебную, а это нерешенная проблема в нашей стране".
Многие бизнесмены пострадают от нововведений, уверен директор департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты России Михаил Вышегородцев.
"Это очень вредная поправка, потому что, если государство не может обеспечить достаточное количество нежилых помещений для цивилизованного размещения малых и средних предприятий по месту проведения собственно бизнеса, и отсутствует возможность зарегистрироваться по месту ведения бизнеса, то это не значит, что бизнес нужно вообще закрыть из-за невозможности вести работу по месту регистрации, –– сказал он.
–– Такие поправки могут прийти в голову только налоговым службам, потому что это облегчает им жизнь, прежде всего, и они здесь думают о комфорте своей работы".
Поправки в Гражданский кодекс наверняка одобрят честные предприниматели, считает юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Горбылев.
"Данная инициатива хороша будет, прежде всего, для добросовестных участников гражданского оборота. Для тех, кто пострадал при осуществлении каких-то деловых отношений со своим контрагентом, эта мера позволит привлекать к ответственности соответствующих лиц, –– сказал он. –– Зачастую возникают проблемы и в судах, и в прочих органах с тем, что должник не может получить соответствующую корреспонденцию, и он не является в суд или в прочие органы. Это затягивает процесс возмещения ущерба добросовестной стороне правоотношений".
В настоящее время, по разным оценкам, более чем у половины российских фирм фактические и юридические адреса не совпадают.