"Повышение процентных ставок по вкладам –– это следствие нехватки ликвидных ресурсов для кредитования"

Банки в России начали увеличить ставку по рублевым депозитам, в некоторых кредитных организациях она выросла выше 12%. Эксперты связывают эту тенденцию с дефицитом рублевой ликвидности.

Российские банки проводят все более агрессивную политику по привлечению вкладов населения. Только за первые десять дней февраля средняя процентная ставка по рублевым депозитам у банков выросла на 0,05% и достигла уровня в 9,5% годовых против 8% год назад. У некоторых банков ставка выросла выше 12%. Логика присутствует как в действиях банков, старающихся привлечь как можно больше средств населения, так и в позиции регулятора, считает начальник управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

"Повышение процентных ставок по вкладам –– это следствие нехватки ликвидных ресурсов для финансирования базовых операций банков для кредитования. С этой проблемой банки столкнулись в конце прошлого года. Связано это с тем, что финансовые рынки для их участников не так широко открыты как раньше, поэтому необходимо мобилизовать все источники ресурсов, –– сказал Соломин

–– Повышение ставок, естественно, привлекает внимание регулятора, потому что это напрямую сигнализирует о том, что банки могут не справиться с такой нагрузкой в виде обещания выплатить проценты по этим вкладам. Может создаться угроза для этой кредитной организации, которая будет нести чрезмерные расходы".

В ближайшее время ставки по вкладам опять упадут, в этом уверен главный управляющий активами компании "Атон" Евгений Тарубаров.

"Повышение вкладов –– результат, скорее всего, очень агрессивной политики банков в конце прошлого года, когда они переходили в доллары и в евро, испытывали проблемы с рублевой ликвидностью, поэтому им необходимо привлечь клиентов для того, чтобы пополнить свои пассивы, –– сказал он.

–– Сейчас, когда напряженность с ослаблением рубля, сходит на нет, Центробанк намекает на то, что пора начать закручивать гайки по отношению именно к валютным пассивам для того, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на баланс банка. Мы, наверное, будем свидетелями того, что в ближайший квартал увидим понижение, по крайней мере, по ведущим банкам депозитных ставок до приемлемых уровней, соответствующих текущей инфляции".

Кредитные организации сами определяют максимальную ставку по вкладам клиентов. Центробанк не имеет права ее ограничивать.

С 2009 года в разгар финансового кризиса регулятор стал отслеживать ставки десяти банков-лидеров по объему вкладов, рассчитывать средний показатель и рекомендовать снизить ставку в случае превышения этого показателя на 1,5% и более. В начале 2009 ставки у многих банков превышали 20% . ЦБ квалифицировал столь сильную политику по привлечению депозитов как колоссальную ошибку. В мае 2009 года глава Центробанка Сергей Игнатьев сказал, что завышенной является ставка, превышающая 18% годовых. Затем планка была снижена до 16,8%. Норма была рекомендательной, но регулятор предупредил, что нарушающие ее банки могут лишиться финансирования в ЦБ. Впоследствии проблема ликвидности стала для банков менее острой и ставки по депозитам снизились. Тем не менее, регулятор продолжает следить за их динамикой. Тем более, что в последнее время борьба банков за средства клиентов снова начала обостряться.

Лидерами российского депозитного рынка сейчас являются Сбербанк и ВТБ-24. Однако их ставки не самые высокие, они предлагают вкладчикам ставки не более 8,15% годовых.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...