Коротко

Новости

Подробно

На пиратов надвигается буря

Правообладатели вновь грозят Украине санкциями

Газета "Коммерсантъ Украина" №21 от , стр. 7

За Украиной закрепляется статус главной пиратской страны в Европе. Международный альянс интеллектуальной собственности в своем ежегодном отчете вновь рекомендовал торговой палате США включить Украину в список государств, где систематически нарушаются авторские права. Вероятность введения санкций в текущем году достаточно высока, уверены правообладатели. В этом случае США могут ввести пошлины на импорт украинской продукции на сумму более $650 млн в год.


Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, в пятницу рекомендовал торговой палате США включить Украину в список стран, где, согласно так называемому "отчету 301", нарушения авторского права носят системный характер. "Украина — ключевой экспортер цифрового пиратского контента в регионе. В этой стране расположено несколько всемирно популярных ресурсов с платной загрузкой продукции, а также torrent-трекеров. Широко распространено использование нелицензионного программного обеспечения на больших и малых предприятиях и даже в государственных органах",— сообщает альянс.

Конкретные предприятия и интернет-ресурсы в IIPA не указывают, однако в предыдущих отчетах неоднократно фигурировали крупнейший украинский файлообменник ex.ua, торрент-трекер demonoid.com, музыкальные ресурсы Mp3fiesta и Mp3panda (последние три недоступны на территории Украины). Помимо Украины, в этом перечне еще восемь стран, в том числе Россия и Китай.

Страны, попавшие в список, исключаются из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран. В рамках программы в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. В случае исключения Украины из GSP наиболее пострадают металлургическая и химическая промышленность, отмечают эксперты. По данным посольства Украины в США, общий объем экспорта украинской продукции черной металлургии и химии в эту страну за январь-август 2011 года составил свыше $390 млн и $240 млн соответственно. "Фактически убытки несут американские правообладатели, а торговая палата США через пошлины забирает эту сумму у наших экспортеров. Хотя они не имеют никакого отношения к нарушению авторских прав",— возмущается вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко.

В 2001-2006 годах Украина уже входила в список торговой палаты и была исключена из программы GSP. Таких же санкций IIPA требовала и в прошлом году, но торговая палата США включила страну в список, не исключив ее из GSP. Сейчас введение жестких санкций более вероятно, считают представители правообладателей. "За минувший год улучшения ситуации в сфере борьбы с пиратством не наблюдалось, а для IIPA это равносильно ухудшению",— поясняет юридический представитель "Майкрософт Украина", партнер юрфирмы "Лексфор" Владислав Шаповал. Юридический представитель Adobe Павел Миколюк отмечает, что имиджу Украины вредят законодательные инициативы, усложняющие защиту авторских прав, а также неудачная попытка закрытия крупнейшего файлообменника в стране ex.ua. Речь идет о законопроекте N9795 народного депутата Александра Фельдмана (Партия регионов), которым предлагается разрешить правообладателям блокировать доступ к нелицензионному контенту только по решению суда. В IIPA ранее требовали, напротив, ужесточить закон и ввести ответственность интернет-провайдеров за распространение пиратского контента.

Игорь Бурдыга


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя