Экзамен перед вечностью

В Национальной филармонии состоялся концерт памяти скрипача Алексея Горохова

Концерт / Классика

В Национальной филармонии прошел вечер памяти скрипача Алексея Горохова. Безукоризненный вкус и интимный тон, отличавшие манеру игры музыканта, продемонстрировала и его ученица Елена Пушкарская, в дуэте с пианистом Олегом Полянским исполнившая крупные сонатные циклы авторов XIX века. Слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Имя Алексея Горохова мало известно даже искушенным меломанам, и это притом, что его по праву можно считать одним из столпов украинской скрипичной школы. Коренной москвич, ученик Льва Цейтлина и Абрама Ямпольского, лауреат престижных конкурсов в Будапеште и Лейпциге, финалист брюссельского конкурса королевы Елизаветы, партнер знаменитого пианиста Эмиля Гилельса, с которым он гастролировал в Дании и Швеции, в 1957 году Алексей Горохов неожиданно прервал исполнительскую карьеру и перебрался в Киев, где стал преподавать в консерватории. Наверное, нам уже не узнать, был этот переезд добровольным или вынужденным, но для самого скрипача он, несомненно, стал шагом прочь от известности. Многие коллеги, слышавшие его выступления, убеждены в том, что если бы музыкант остался в России, то добился бы не меньшей славы, чем выдающиеся солисты Леонид Коган и Давид Ойстрах. Тем не менее при всех неоспоримых заслугах Алексея Горохова верится в это предположение все же с трудом — по слухам, выходя на сцену, он испытывал парализующее волнение. Однако всегда показывал запредельный уровень исполнения в консерваторском классе и в студии звукозаписи.

Записывался же Алексей Горохов много. В фондах Украинского радио сохранилось около 70 часов музыки — сонаты и партиты Иоганна Себастьяна Баха, 24 Каприса Никколо Паганини, наиболее известные скрипичные концерты романтической эпохи — словом, большой репертуар. Особым шиком отличается его интерпретация французской и испанской музыки, ювелирной техникой — исполнение виртуозных опусов Фрица Крейслера и Никколо Паганини. Алексей Горохов, прошедший курс оркестровки у Дмитрия Шостаковича, автор разнообразных оркестровых переложений и инструментальных каденций. Самая большая его гордость — первая в СССР (и вторая в мире) запись шести концертов Паганини для скрипки с оркестром — была сделана на основе его собственной аранжировки, весьма любопытной по составу: наряду с солирующей скрипкой в ней присутствуют соло гитары, альта и даже контрабаса. На подобные эксперименты пока не отважился ни один из многочисленных учеников Алексея Горохова, однако он смог привить им другие замечательные черты своего дарования — непоказное мастерство, интимный тон высказывания и столь важную для личного роста тягу к постоянному расширению репертуара.

Четыре года назад вечер памяти мастера организовывал его ученик, дирижер Ансамбля классической музыки имени Бориса Лятошинского Игорь Андриевский, в этом году — скрипачка Национального симфонического оркестра Елена Пушкарская. Если предыдущий концерт был исполнен в масштабном — симфоническом — формате, то нынешний — в камерном. Для него скрипачка отобрала крупные получасовые сонаты Людвига ван Бетховена, Сезара Франка и Рихарда Штрауса.

Их интерпретация Еленой Пушкарской и пианистом Олегом Полянским была показательно дуэтной — чтобы музыканты оставались на равных, даже не стали закрывать крышку рояля, который в данном случае был аккомпанирующим инструментом. Музыке Штрауса такая трактовка подошла больше, сонате Бетховена — меньше, однако слушателям, осыпавшим дуэт овациями, подобная состязательность солистов явно пришлась по душе. Десертом же вечера стало исполнение на бис любимой миниатюры Алексея Горохова — пьесы Крейслера "Китайский тамбурин", которую Елена Пушкарская играла с такой сосредоточенностью и трепетом, будто вновь сдавала экзамен учителю.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...