Коротко

Новости

Подробно

Пентагон уходит с суши

Приоритетом военных США будет доминирование над Китаем на море и в воздухе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня президент США Барак Обама отправит на рассмотрение Конгресса проект бюджета страны на 2013 год. Накануне стали известны подробности той части документа, которая касается финансирования американских военных. Бюджет Пентагона составит $525 млрд — всего на $6 млрд меньше бюджета этого года. При этом отныне вооруженные силы США планируют уделять наибольшее внимание совершенствованию авиации и флота, в то время как субсидирование программ по развитию наземной военной техники будет заметно урезано. Причины этого кроются в том, что США постепенно сворачивают военные операции в Ираке и Афганистане, переключаясь на решение задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).


Снижение суверенного кредитного рейтинга США и прочие экономические проблемы Америки отразились на аппетитах Пентагона. Такой вывод можно сделать из проекта бюджета американского военного ведомства, текст которого оказался в распоряжение агентства Reuters. В следующем финансовом году, который начнется 1 октября 2012 года, на нужды Пентагона планируется направить $525 млрд, что на $6 млрд меньше по сравнению с нынешними показателями. Более того, военные готовы снизить не включаемые в бюджет расходы на проведение военных операций с $115 млрд до $88 млрд. Таким образом, общая сумма сокращения составит $45 млрд.

Таким образом, эти цифры подтверждают наметившийся в 2011 финансовом году курс Белого дома на плавное сокращение расходов на оборону. Глава Пентагона Леон Панетта объявил, что из запланированных на 2012-2021 годы расходов в $5,62 трлн США намерены сократить $487 млрд — около 8,5%. Между тем с 2001 по 2010 год военный бюджет США, по расчетам Стокгольмского института исследований проблем мира, вырос на 81%. Доля США в общемировых расходах на оборону в 2010-м составляла 43%, а сам военный бюджет был в шесть раз больше бюджета ближайшего преследователя — КНР.

Нынешние сокращения Пентагон намерен провести за счет целого ряда мер. В частности, планируется к 2017 году сократить вооруженные силы на 100 тыс. человек — численность служащих сухопутных войск уменьшится с 570 тыс. до 490 тыс., численность морской пехоты — с 202 тыс. до 182 тыс. человек.

В той или иной степени будут урезаны практически все расходные статьи бюджета. Например, на разработку и закупку наземной военной техники Пентагон потратит $10,9 млрд — на 32% меньше, чем в нынешнем финансовом году. В частности, существенно снизится количество поступающих на вооружение тяжелых тактических машин (Ground Combat Vehicle) — с 9,3 тыс. в 2012 году до 1,5 тыс. в 2013-м.

Подобные сокращения в Пентагоне объясняют в первую очередь постепенным завершением своих наземных войсковых операций. Напомним, к концу прошлого года все солдаты армии США покинули территорию Ирака. Теперь там остается лишь 16 тыс. американских дипломатов, советников и охранников. Вывод же войск из Афганистана планируется закончить к 2014 году. При этом, как ранее не раз заявлял президент США Барак Обама, Вашингтон отказался от концепции одновременного ведения нескольких войн и вообще не намерен развертывать схожие по масштабу наземные кампании.

Фото: Lockheed Martin/Handout/Files, Reuters

Теперь перед американскими военными стоят иные цели. Согласно новой стратегии безопасности США, основное внимание переносится на АТР, которому требуется помощь в "обеспечении безопасности и процветания". Сделать это, по мнению Вашингтона, не удастся без существенной модернизации американского флота и авиации. Именно поэтому Леон Панетта пообещал, несмотря на все бюджетные сокращения, сохранить в строю 11 авианосцев.

Помимо флота второй важнейшей статьей расходов станет укрепление авиации. Хотя объемы закупок истребителей F-35 немного снизятся, они все равно обойдутся налогоплательщикам в немалую сумму — $9,17 млрд. Кроме того, Пентагон планирует пополнить ряды ВВС США семью транспортными самолетами C-130J за $835 млн, продолжать закупки вертолетов AH-64 и UH-60 Black Hawk, а также предоставить корпорации Boeing $1,82 млрд на разработку самолета-дозаправщика KC-46. Увеличен будет и бюджет строительства беспилотных самолетов. Предусмотрена закупка шести стратегических разведывательных беспилотников Global Hawk общей стоимостью $1,25 млрд.

Судя по меняющейся структуре вооруженных сил США, теперь Вашингтон намерен делать основную ставку на морские операции и нанесение точечных ударов с воздуха. Все это вкупе с наращиванием возможностей высокоточных ракет в неядерном оснащении позволит Пентагону наносить обезоруживающие молниеносные удары в любой точке мира и сдерживать военные амбиции главного стратегического противника в АТР — Китая.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя