"Россия по-прежнему является одним из "лидеров" по энергоемкости ВВП"

Степан Солженицын,

партнер McKinsey & Company

— Как вы охарактеризуете ситуацию с энергоэффективностью в России?

— Россия по-прежнему является одним из "лидеров" по энергоемкости ВВП в силу исторических причин, структуры экономики и географических условий. Общее снижение энергоемкости ВВП за последние десять лет происходило в основном за счет структурных изменений в экономике, а эффект от внедрения мер по энергоэффективности пока незначителен.

Труднее всего с бюджетным сектором и частными потребителями. Потребители до сих пор не очень заинтересованы в повышении энергоэффективности: тарифы на тепло и электроэнергию остаются низкими. В бизнесе ситуация лучше: частные компании реализуют проекты по повышению энергоэффективности, так как они зачастую обладают хорошей окупаемостью. Положительное влияние оказывает и выход на рынок институциональных игроков — институтов и фондов развития, госкорпораций.

— Насколько Россия отстает от развитых стран в сфере энергосберегающих технологий?

— Рынок проектов в области энергосбережения в России в зачаточном состоянии. Это связано как с недостаточным проникновением практики энергосервисных контрактов и трудностями привлечения кредитов в проекты по энергоэффективности и энергосбережению, так и недостаточно жесткими стандартами в строительном секторе и в отношении бытовых приборов и техники.

— Какой будет эффект от принятых в рамках президентской программы законов об энергосбережении?

— Принятые меры позволяют надеяться на положительный результат. По мере того как старое и неэффективное оборудование заменяется новым, ВВП России становится менее энергоемким. Даже без каких-либо мер энергоемкость российского ВВП сократится благодаря естественным улучшениям. По сравнению с 2007 годом энергоемкость ВВП должна снизиться на 18% к 2020 году и на 40% к 2030-му исходя из параметров экономического роста, предусмотренных правительственным сценарием энергосырьевого развития. Дополнительные меры по энергоэффективности должны дать еще 10%.

— Какие вы видите выгоды и какие сложности при переходе от традиционных источников освещения к энергосберегающим?

— Основная сложность — высокая стоимость энергосберегающих ламп, неинформированность потребителя, а также принудительный характер изменений, что рождает недоверие. Уже с 1 января 2011 года к обороту на территории страны не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, а с 2014 года оборот любых ламп накаливания и вовсе будет запрещен. Так что в скором времени у потребителя не останется выбора.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

— Как снизить себестоимость светодиодных ламп и светильников, чтобы они стали массовым продуктом? Может быть, локализовать производство в России?

— Возможность локализовать производство есть. Что касается структуры производственных затрат, то мировой рынок развивается так, что самая значительная составляющая стоимости находится там, где мы можем участвовать в технологической цепочке,— в сборке ламп. Полный цикл производства состоит из изготовления чипа, его упаковки, создания модуля и сборки лампы. Два последних этапа являются самыми фрагментированными — большая часть игроков сосредотачивается именно на них, в то время как первые два являются самыми технологичными и поэтому обладают значительными барьерами для входа. Многие страны идут именно по пути локализации последних этапов.

— Есть ли угроза захвата рынка производителями низкокачественных, но дешевых энергосберегающих ламп?

— Большая часть производителей светодиодов находится в Китае и развивающихся странах Юго-Восточной Азии. Эта тенденция наблюдается в большинстве высокотехнологичных отраслей: азиатские производители быстро осваивают новые технологии и добиваются необходимого качества продукции. Полагаем, что производство светодиодов идет по тому же пути.

— Стоит ли России противостоять натиску китайской продукции, как это делают в Европе и США?

— России стоит задуматься о создании готовой продукции, однако мы вряд ли сможем конкурировать по стоимости с азиатскими производителями. Что касается возведения искусственных барьеров для китайской продукции, то зачастую они только приводят к дополнительным затратам для экономики и упущенным выгодам.

Интервью взяла Тамила Джоджуа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...