Коротко

Новости

Подробно

Никола Саркози подал голос на будущее

Президент раздал предвыборные обещания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Никола Саркози выступил с программным интервью Figaro Magazine. Президент предлагает референдум по борьбе с безработицей и неконтролируемой эмиграцией; выступает против гомосексуальных браков и эвтаназии. И хотя господин Саркози хранит молчание о том, станет ли он кандидатом на выборах 22 апреля, собкор "Ъ" в Париже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ предлагает считать интервью конспектом предвыборной программы.


"Из всех потенциальных кандидатов есть один, у кого меньше всех прав и больше обязанностей,— это президент",— объясняет свое затянувшееся молчание сам Никола Саркози. Конечно, никто не сомневается в том, что он на выборы пойдет. Спорят скорее о том, когда именно и в галстуке какого цвета нынешний президент Франции объявит о своем желании стать ее будущим президентом. Да и вышедшее в субботу интервью, озаглавленное "Мои приоритеты для Франции",— большое, на нескольких разворотах,— не с неба упало. Некандидатство позволяет президенту — без всякого риска быть обвиненным в саморекламе с использованием служебного положения — огласить несколько важных пунктов своей программы.

Главный из них — борьба с безработицей. Никола Саркози предлагает обязать людей, сидящих на пособии и неспособных в определенный срок найти новую работу по специальности, согласиться на изменение профессии, отправиться на учебу и получить по окончании курсов гарантированное, но обязательное место работы — нечто вроде системы распределения в советских вузах. И, поскольку это изменение он считает слишком глубоким, президент предлагает вынести его на референдум. Связанные с этим темы — это увеличение числа рабочих часов (законодательно они ограничены во Франции 35 в неделю), разрешение сверхурочных и прочие меры, направленные на то, чтобы больше работать, больше зарабатывать и больше тратить, приводя этим в движение экономическую машину.

Вторая главная тема — регулирование иммиграции, которая, с одной стороны, лишает французов рабочих мест, с другой — угрожает привычному для них укладу жизни. Главный тезис Никола Саркози: "Франция примет только тех, кто любит Францию". Он напоминает, что иммиграция из прежних колоний привела в страну людей, воспитанных в той же школьной, административной и культурной системе. Но при этом он категорически против паранджи, многоженства и молитв на улицах, потому что это те признаки иностранной экспансии, которые более всего пугают французов. Даже право на воссоединение семей, по его мысли, не может быть абсолютным: если вы хотите привезти во Францию жену и детей, надо доказать, что вы сможете их содержать. Никола Саркози резко отзывается об инициативах своего главного соперника — лидера социалистов Франсуа Олланда, который предложил позволить иностранцам голосовать на выборах в органы местного самоуправления. "Этак мы увидим халяльные столовые в школах или бассейны только для женщин",— иронизирует президент.

Президента давно подозревали в том, что в случае переизбрания он по указке ЕС поднимет налоги и урежет государственные субсидии. В интервью господин Саркози и вправду говорит, что регионам придется тратить поменьше. Но обещает не трогать ни ставки налогов, ни прежнюю систему исчисления по среднему совокупному доходу на члена семьи: чем больше семья, тем меньше налог с человека, тем лучше для Франции.

По другим вопросам ответы президента — тоже вполне предвыборные. Стране нужна реформа школьного образования, в котором французы, надо признать, отстают от многих своих друзей-конкурентов. Никола Саркози готов ее начать, но предупреждает, что это долгое дело — как раз на следующие пять лет. Он ясно высказывается против гомосексуальных браков, но делает это не так, как организаторы маршей в России. Никола Саркози против брака как символического акта, но за договор, который юридически сохранит те же права и обязанности партнеров, что и для гетеросексуальных пар. Точно так же резко высказавшись против какого-либо закона об эвтаназии, президент объясняет это не божественным правом на жизнь, а тем, что столь деликатная вещь не может вообще регулироваться общим законом. Каждый случай заслуживает специального решения.

Интервью состоит из серии сигналов, которые Никола Саркози посылает всем слоям общества, всем потенциальным избирателям,— левым и правым; рабочим и банкирам; мужчинам и женщинам; геям и натуралам. Он обещает хотя и казарменную, но гарантированную работу. Гражданам — заслон от понаехавших. Но в то же время он дает понаехавшим знак — каков будет главный критерий принятия или неприятия в семью "любящих Францию". Конечно, ни слова о внешней политике, о международных проблемах Франции и ЕС. Перед выборами они отходят на второй план — страна вступает в фазу внутренней, гражданской борьбы.

Комментарии
Профиль пользователя