Какими мотивами руководствовались финские депутаты, выдвигая законопроект о введении запрета на приобретение финской недвижимости для неграждан ЕС? Если законопроект вдруг примут, можно представить реакцию наших профессиональных патриотов, которые заговорят о "мелкой северной мести" и бросятся искать в отношениях с Хельсинки скелеты прошлого по прибалтийскому сценарию.
Не думаю, впрочем, что мы имеем дело со столь примитивной формой политически или этнически мотивированного алгоритма действий. В отношениях с Москвой политическая элита Финляндия воспитана не только на традициях Зимней войны и линии Маннергейма, но и на многолетней политике Урхо Кекконена и Юхо Паасикиви, когда дружеские отношения с соседом, пусть и таким непростым, как СССР, составляли основное содержание внешней политики страны. "Не будем искать друзей за океаном и врагов у своих границ". Таким было кредо финской внешней политики второй половины XX века, для которой отношения с Москвой были и остаются одним из приоритетов.
Конечно, финские парламентарии могли быть недовольны решением РФ запретить покупку российской недвижимости в приграничных территориях, что, по их мнению, было оскорбительным дискриминационным жестом по отношению к маленькому соседу, который рассчитывает на доверие и отказ от ментальности холодной войны. Тем более что Финляндия не входит в НАТО и позиционирует себя в качестве партнера России. Не нравится финнам и сложная процедура получения российских виз. В отличие от Украины, которая односторонне безвизовая, Россия не планирует пока делать таких подарков европейцам.
Не думаю, впрочем, что законопроект о запрете на покупку недвижимости может быть истолкован как потакание русофобским настроениям, которые в Финляндии не столь значительны. Скорее всего, речь о другом. Сегодня, когда кризис в Европе становится все глубже, а рецессия грозит затронуть не только наиболее проблемный юг континента, но и направить свой разрушительный поток на север, финны стремятся защитить фонд недвижимости, которая вскоре еще больше подешевеет, став более доступной для состоятельных иностранцев. При этом сами финны могут оказаться лишены возможности приобретать недвижимость, цена которой в период кризиса столь откровенно ориентирована на покупателей из-за рубежа.
Конечно, приток российских денег на финский рынок — важный источник государственных и частных доходов. Но финский парламент готов обсуждать отказ от этих столь нужных средств ради гораздо большего — согласия внутри страны. Прежде всего, ради согласия со средним классом — главным налогоплательщиком и опорой этого благополучного северного государства. В этом и заключается "цена вопроса" с финской недвижимостью.