Дмитрий Медведев потребовал от МВД больше внимания уделять преступности в информационном пространстве. Президент указал, что все полицейские начальники должны уметь пользоваться интернетом. Гендиректор Агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачёв прокомментировал инициативу ведущей Ксении Турковой.
–– Ведь есть уже в МВД отделы по интернет безопасности, это что, дополнительные какие-то меры планируются?
–– Да, в МВД есть отделы, в ФСБ есть отделы, в региональных подразделениях есть отделы, то есть отделов достаточно много, но все они, как правило, работают сами по себе, никто их не координирует из центра. Бывает так, что одни и те же задачи выполняет каждое подразделение по-своему и занимаются одним и тем же.
–– Так что, будет еще один отдел, который не будет работать?
–– Я не знаю, что будет на самом деле. Мне кажется, что здесь надо перенимать опыт Америки, Европы, Израиля, которые привлекают активно сторонние аутсорсинговые компании по госконтракту для подобного рода работы, поскольку не секрет, что приходится для раскрытия подобных преступлений обращаться как в другие структуры, в Интерпол, обращаться в компании-провайдеры, то есть необходимо оперативно и быстро получать ответы из структур.
И, как правило, наши спецслужбы, правоохранительные органы довольно-таки медленно с этим работают, поскольку нужно написать запрос, нужно его отправить, очень медленно весь этот процесс идет. В то время как коммерческие структуры заинтересованы в получении прибыли, работают оперативно и быстро решают эти проблемы.
–– Может ли из среднестатистического российского полицейского получиться борец с киберпреступностью? Что для этого нужно? И какими могут быть затраты?
–– Если это адекватный сотрудник, из него можно вырастить вполне хорошего специалиста, но на это уйдут годы. И опять же потребуется довольно-таки много средств. То есть сейчас довольно-таки много специалистов ходит на гражданке. И как я сказал, их имеет смысл привлекать.
–– О каких-то суммах можно говорить? Вот во сколько может обойтись переоснащение полиции?
–– Это довольно-таки сложно, но я могу сказать, что за расследование компьютерных преступлений, которые происходят в банке, как правило, служба безопасности готова платить очень серьезные суммы. Это может быть и 10 тысяч долларов, и 50 тысяч долларов. Все в зависимости от сложности, поэтому здесь сложно сказать о затратах. Но это не малые деньги, если учесть опять же, что американцы вкладывают в это просто миллиарды.
–– А как вы думаете, с какими киберпреступлениями надо в первую очередь бороться?
–– К сожалению, очень мало кто говорит о таких киберпреступлениях как информационные войны, в интернете с помощью них организовывались революции оранжевые. И об этом мало кто говорит.
–– И не только "оранжевые" организуются.
–– К сожалению, все говорят о краже денег. Но забывают о таких преступлениях как смена конституционного строя, свержение правящего класса. То есть это тоже довольно таки серьезное преступление, с которым надо бороться, и, к сожалению, наши российские спецслужбы очень сильно отстают. Это очень хорошо видно перед выборами, когда революционные настроения очень активно продвигаются в массы с помощью блогов и прочих социальных сетей. То есть это тоже довольно-таки серьезно преступление. Но, к сожалению, пока, увы, мы отстаем в защите от них.