Развивающиеся рынки продолжают привлекать инвесторов своей дешевизной — за последнюю неделю в фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, западные инвесторы вложили $5,8 млрд. Фонды, ориентированные на Россию, привлекли $108 млн. Впрочем, это не смогло удержать российские фондовые индексы от снижения на 0,6–2,3%.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 8 февраля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на такие рынки, привлекли $5,8 млрд, что на $2,3 млрд превышает показатель недельной давности ($3,54 млрд). С начала года фонды привлекли более $17 млрд. Еще более заметный результат продемонстрировали фонды глобальных развивающихся рынков (GEM), зафиксировавших по итогам недели чистый приток средств в размере $5,2 млрд, или 1,51% активов под управлением,— новый абсолютный рекорд чистого притока за неделю. С начала года фонды привлекли почти $14 млрд. «В рисковые классы активов, такие как акции развивающихся рынков, наконец стали более интенсивно поступать новые средства, причиной чего стало улучшение макроэкономической ситуации в мировом масштабе»,— отмечают аналитика «Уралсиба».
Не стали исключением фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций, однако объемы привлечения претерпели существенные изменения. По данным EPFR, приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, на минувшей неделе составил $108 млн, что вдвое меньше объема средств, привлеченного неделей ранее ($237 млн). Приток средств в инвестфонды на прошедшей неделе практически полностью обеспечен традиционными фондами, которые привлекли почти $87 млн, или 81% от общей суммы, при этом в ETF-фонды поступило лишь $20 млн. Таким образом, с начала года приток капитала в фонды достиг $348 млн.
Падение интереса западных инвесторов к российским активам связано с сохраняющимися политическими рисками внутри страны. «Политические риски делают российский рынок менее привлекательным: в отсутствие их Россия могла бы рассчитывать на приток ресурсов в несколько раз больше»,— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. По словам аналитика «ТКБ Капитала» Сергея Карыхалина, политическая ситуация в стране будет таить в себе некоторую неопределенность до тех пор, пока не пройдут выборы и не станут ясны приоритеты будущей политики. «Инвесторам неважно, кого выберут новым президентом, им важна определенность, а значит, прогнозируемость развития ситуации в России»,— подчеркивает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов.
Несмотря на сохраняющийся приток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций оказался в аутсайдерах среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС потерял 0,6%, опустившись к отметке 1622,28 пункта. Из-за укрепления рубля относительно доллара на 1% индекс ММВБ снизился на 2,3%, до 1533,2 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 1–1,3%, американские — на 0,2–0,7%. Наряду с российскими индексами в красную зону вышли и ведущие европейские индикаторы, потерявшие с начала недели 0,5–0,7%.