Коротко

Новости

Подробно

Духовная секция

Крис Ри сыграл в Crocus City Hall

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Концерт рок

Крис Ри выступил в Москве с концертом в поддержку нового альбома "Santo Spirito Blues". БОРИС БАРАБАНОВ едва не согласился с тем, что поет Крис Ри лучше, чем играет на гитаре.


Спустя час после времени начала концерта, заявленного в билетах, в зале погас свет, зажегся экран и кинокамера как бы спустилась из космоса на грешную Землю, а точнее — на Апеннинский полуостров, в город Флоренцию, к церкви Санто-Спирито, которая фигурирует в названии свежего альбома Криса Ри. Однако в музыке, которая зазвучала в динамиках, не было ничего итальянского. В период работы над альбомом Крис Ри действительно вдохновлялся Италией и Испанией, а конкретнее — флорентийскими шедеврами искусства и боем быков, но все это нашло отражение только в сопутствующих аудио- и видеоматериалах, а песни, вошедшие собственно в альбом, были отражением его неизбывной любви к блюзу и блюз-року.

Внимательный слушатель в начале концерта не мог не обнаружить в произведениях и их аранжировках следов Европы, но не Италии, а скорее парижских кабаре и цыганских таборов. Песня "Where The Blues Come From" должна была в соответствии с названием дать ответ на вопрос, откуда взялся блюз, и ответ получился неочевидным: судя по ритму, он родом с Ямайки, а судя по соло пианиста, его играют в белоэмигрантских кабаках. Композиция плавно и логично перетекла в "Josephine" — один из золотых шлягеров Криса Ри, который вызывает стопроцентные ассоциации с курортами советского Причерноморья.

Первая половина концерта была ответом на вопрос, почему Криса Ри так любят в России, почему Джефф Бек, гуру электрогитары и обладатель всевозможных наград, не собирает в "Крокусе" и половины зала, а у господина Ри, которого в блюзовых и блюз-роковых кругах всерьез никто не принимает, в Москве всегда аншлаг. Крис Ри силен в поп-мелодиях, близких здешнему уху. И когда шеститысячный зал взрывался аплодисментами, это по большей части не говорило о тонком музыкальном вкусе москвичей. Не зря по ходу концерта не раз возникало ощущение, что Криса Ри в свое время как следует послушали, скажем, Юрий Лоза и Владимир Кузьмин, люди, прикидывавшиеся у нас рокерами, но покорившие страну прежде всего чутьем поп-композиторов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Нет ничего самобытного и в игре Криса Ри. Он прилежный ученик крупных мастеров, но в его сиплом вокале гораздо больше самобытности и неожиданных оттенков, нежели в том, как он играет. Так что в каком-то смысле можно было утверждать, что как певец он сильнее, чем как гитарист.

Но когда концерт перевалил за экватор, когда зазвучала песня "Come So Far, Yet Still So Far to Go", со славянским минором было уже покончено, и Крис Ри перешел к тому, в чем все же видит свое главное призвание. На сцене работала хорошо смазанная блюз-роковая машина, способная воспроизводить все клише этого стиля с блеском, с азартом и в то же время с невероятной легкостью, недоступной никому из российских музыкантов, десятилетиями грызущих гранит гитарной музыки. Нельзя было не восхититься и световой партитурой: Крис Ри, считающий себя кроме всего прочего настоящим живописцем, действительно помешан на визуальной составляющей своих шоу.

К концу концерта в звучащей со сцены музыке от попа не осталось и следа. Даже песня "Road To Hell (Part II)", визитная карточка музыканта, не выглядела в этой части вечера как долгожданный "вечный шлягер". Крис Ри предпослал ей развернутую хард-роковую увертюру, так что возникла надежда, что в классическом номере обойдется вовсе без клавишной темы, которая у русских людей ассоциируется с группой "Божья коровка". Однако все в итоге встало на свои места.

Комментарии
Профиль пользователя