Российские депутаты в пятницу обсудят ситуацию в Сирии. Госдума может принять специальное заявление о недопустимости силового вмешательства. Эксперты уверены, что у Москвы есть гораздо более веские причины поддерживать Дамаск, чем военные контракты.
Государственная дума 10 февраля может принять заявление "О ситуации в Сирии". В проекте документа говорится о том, что Россия не должна допустить повторения ливийского сценария и внешнего силового вмешательства для смены режима Башара Асада. При всей жесткости российской позиции по сирийскому вопросу, для большей части экспертного сообщества остается непонятным, почему Москва поддерживает Дамаск. У России в Сирии много экономических интересов. Но сейчас гораздо важнее политические аспекты, считает директор центра "За справедливую внешнюю политику" Сергей Зацепилов.
"Конечно, контракты очень значительные с Сирией. Но все-таки основная причина — причина политическая. Потому что, отказавшись от поддержки давнего союзника, Россия просто потеряет лицо. В Арабском мире, да и во всем мире, в первую очередь уважают силу. Поэтому потеряв Сирию, Россия потеряет гораздо больше, чем контракты на поставки вооружений. На мой взгляд, именно это является в представлении российских руководителей основной причиной очень жесткой позиции", — уверен политолог.
Политика действительно является сейчас определяющим фактором. Однако деловые и гуманитарные аспекты проблемы тоже влияют на отношение России к сирийскому кризису, уверен заведующий Центром арабских и мусульманских исследований Александр Филоник.
"Существует прецедентное право. Прецеденты вмешательства во внутренние дела Сирии место уже имели. Вот Россия и борется за то, чтобы этого не было. В Сирии у нас есть традиционные интересы с советских времен. У нас даже был договор о дружбе и сотрудничестве, который подписывался только союзными государствами. Потом очень много смешанных браков — люди, которые могут пострадать. Мы им много построили: инфраструктура, добывающая промышленность, нефтяная, гидростроительство. Предприятия нуждаются в замене оборудования. А это к тому же поставки вооружений. Если мы уйдем, то туда войдут другие. А за рынок тоже нужно бороться", — отметил он.
Свой интерес в Сирии имеет не только Россия.
Нефтяные запасы Сирии оцениваются в 2,5 млрд баррелей. Главные месторождения находятся на пока спокойных северо-востоке и востоке страны. В 2010 году добыча сырой нефти в Сирии составила около 400 тыс. баррелей в день. На экспорт ежедневно уходило около 110 тыс. баррелей.
Через территорию Сирии проходят два экспортных трубопровода. Они идут из Саудовской Аравии и Ирака к средиземноморским терминалам. По ним же нефть поступает на НПЗ в городе Хомс на западе Сирии. Там сейчас идут наиболее ожесточенные столкновения повстанцев с правительственными войсками. 9 февраля появилась информация, что НПЗ в Хомсе подожжен.
Сирийские месторождения природного газа работают только на внутренний рынок. В последнее время Сирия вынуждена докупать газ в Египте. До начала беспорядков официальный Дамаск заявлял, что намерен организовать транзит газа по своей территории из Ирака и Ирана в Европу.
Буквально на днях из Дамаска вернулись главы российского МИДа и Службы внешней разведки. Сергей Лавров по итогам переговоров с Башаром Асадом заявил, что сирийский президент готов искать компромисс в диалоге с оппозицией.
Одновременно в прессе появились сообщения о том, что член российской делегации, глава СВР Михаил Фрадков, привез Башару Асаду спутниковые карты, на которых видны все базы сирийских повстанцев.