Два года без права премирования

Экс-чиновник осужден за незаконные бонусы самому себе

Бывший заместитель главы администрации города Пензы Алексей Николаев признан виновным в незаконном получении около 1 млн рублей. По данным следователей, экс-чиновник выписывал себе незаконные премии и надбавки к зарплате, однако сам он вину не признает. Суд приговорил господина Николаева к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Решение не вступило в законную силу.

Информацию об обвинительном приговоре в отношении бывшего заместителя главы администрации Пензы Алексея Николаева распространила пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Пензенской области. По данным следователей, чиновник незаконно присвоил себе около миллиона рублей.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении господина Николаева было возбуждено еще в августе прошлого года, после того как во время проверки работниками Контрольно-счетной палаты Пензенской области были обнаружены нарушения в МУП «Бюро технической инвентаризации города Пензы», возглавляемом Николаевым. По данным контрольно-ревизионного органа, только за первое полугодие 2009 года чиновник незаконно получил около 600 тыс. рублей в виде премиальных и надбавок, а следователи регионального СК обнаружили еще ряд нарушений, увеличив присвоенную Николаевым сумму почти до миллиона рублей.

В ходе следствия правоохранители установили, что за период с 27 марта 2008 года по 3 августа 2009 года, возглавляя МУП, чиновник регулярно приказывал своим подчиненным подготовить документы для поощрении работников, куда требовал внести и самого себя. После этого он устанавливал себе незаконные премии, такие как «За успешную сдачу отчетности», «За новогоднее оформление здания», «За успешное выполнение задания», а также выписывал себе ежемесячные надбавки «За напряженность в работе» в размере 50% от должностного оклада и доплачивал себе по 10 тыс. ежемесячно как водителю. Кроме того, чиновник оплатил за счет бюджета стоимость железнодорожных билетов и туристических путевок в пансионат «Охотник» в Адлере в размере 43 тыс. рублей.

«При этом он осознавал, что премиальное вознаграждение и надбавки к его заработной плате может устанавливать только Глава администрации города Пензы, — рассказал „Ъ“ инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Пензенской области Антон Вавилкин. — Вину он ни в ходе следствия, ни в суде не признал». Теперь, по словам следователя, вернуть деньги можно, если правопреемник БТИ — МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» обратится в суд с вопросов о взыскании денег, которые являются частью бюджета Пензенской области.

Вскоре после проверки господин Николаев был уволен из МУПа. Также он был уволен и с должности директора МКУ «Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Пензы», куда был назначен позднее. Как стало известно „Ъ“, сейчас чиновник на госслужбе не состоит. Связаться с ним для получения комментария не удалось.

6 февраля 2012 года приговором Ленинского районного суда города Пензы Николаеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...