Содержательный отвод

Саратовские парламентарии не согласны выделять средства на содержание мигрантов

Депутаты Саратовской областной думы приняли решение отклонить федеральный законопроект о создании на территории региона центра содержания для нелегальных мигрантов. Решение парламентарии мотивировали отсутствием денег на содержание незаконно приехавших в регион гастарбайтеров. Однако часть депутатов считают, что закон все же требует принятия и дальнейшей проработки, и не исключают, что на заседании регионального парламента он пройдет согласование. При этом отсутствие денег констатируют и областное правительство, и национальные объединения.

Вчера на заседании парламентского комитета по государственному строительству депутаты отклонили внесенный председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным законопроект по созданию в регионе временного центра для нелегальных мигрантов, где они будут содержаться перед депортацией. Нежелание создавать такого рода учреждение было мотивировано отсутствием на это средств в региональном бюджете. Сейчас в регионе действует Центр содержания иностранных граждан при ГУ МВД по Саратовской области, он находится в Энгельсе и финансируется за счет МВД. С июня 2012 года в соответствии с федеральным законодательством ответственность за финансирование такого рода учреждений возлагается на региональные бюджеты. Однако в казне Саратовской области денег не нашлось. В среду на совещании рабочей группы в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Роман Яковлев заявил, что областное правительство не готово «оказывать содействие в финансировании Центра временного содержания задержанных нелегальных мигрантов».

Выступавший в поддержку законопроекта «как концепции» депутат Александр Ландо утверждает, что пока никто не считал, сколько конкретно требуется денег на содержание Центра. Однако считает необходимым его создание. «В противном случае получится, как с медвытрезвителями — учреждений нет, а проблема осталась. Но тут ситуация непростая: нужно же ставить здание Центра на баланс региона, определять срок содержания нелегалов в нем — всего этого из законопроекта не видно. Тем не менее законопроект принимать надо, и, вероятно, областная дума на заседании все же с ним согласится, но пока комитет принял решение отклонить проект», — говорит господин Ландо.

Противник закона депутат Владимир Пожаров утверждает, что «миграционная политика — это федеральный уровень» и должна финансироваться из федеральной казны. «Нам же предлагают у себя на свои деньги создавать эти гетто для нелегалов, которые будут тут находиться, может быть, не один год, и их придется кормить. Логика проста — хотите, чтоб мы что-то делали, дайте денег. Наш нищий бюджет такую ношу не потянет», — считает господин Пожаров.

Отметим, на совещании в УФССП прозвучало, что если облправительство не найдет нужных денег к лету, Центр временного содержания «нелегальных мигрантов» в Саратовской области попросту закроется. «По закону область будет финансировать Центр временного содержания. Вопрос финансирования все равно будет решен. Мы нормальные люди и стараемся соблюсти права как граждан РФ, так и иностранцев», — заявил глава УФССП области Олег Ткаченко. Сейчас на питание одного задержанного мигранта в день тратится около 160 рублей.

На сегодняшний день, по данным службы судебных приставов, в саратовском Центре содержания нелегалов содержатся 44 человека. С начала года из зала суда туда были препровождены 22 иностранных гражданина, выдворили из страны за это время 12 человек, из которых лишь двое оплатили наложенные штрафы. На их выдворение из страны только с января уже было потрачено 30 тыс. рублей — только на оплату проезда.

«Сложность в том, что нелегальные мигранты, при всем при этом, остаются людьми. А значит, их выдворение должно происходить с минимальным нарушением их прав. Вторая проблема в том, что расходы на депортацию с июня этого года будет нести областной бюджет. Третья проблема — скорейшее оформление миграционной службой документов для выдворения нелегалов, чтобы они меньше времени проводили в Центре содержания. И, наконец, четвертое — условия содержания нелегальных мигрантов. Правда последнее — дело облправительства, в ведение которого передается Центр содержания», — пояснил господин Ткаченко.

Заместитель главы УФССП Вагиф Ширинов говорит, что для того, чтобы покрыть издержки, судебные приставы будут изымать у нелегалов деньги, украшения, часы и «прочие предметы роскоши». «Если этого недостаточно, мы будем ходатайствовать о взыскании издержек на исполнение решения суда на родине выдворяемого», — добавил он.

Отметим, что деньги на содержание незаконно прибывших в страну гастарбайтеров не желают выделять и национальные объединения. «Рассчитывать на национальные общины было бы неправильно. Особенно на общины из азиатских республик — они сами людей отправляют просить денег в мечетях», — говорит президент Ассоциации национально-культурных объединений Салман Мусаев.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...