"Ваши публицисты борются с пустотой"

Антиамериканская предвыборная риторика из России уже слышна и на Западе. Какого ответа ждать и собираются ли отвечать в принципе, "Огонек" спросил у Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне, в прошлом экономического советника правительств России и Украины

— В России стилистика времен холодной войны, или очень близкая к ней, снова в ходу. Чем ответит Америка?

— Очередной подъем антиамериканизма в России кажется мне довольно странным явлением. Его, конечно, можно объяснить внутрироссийскими причинами. Например, очевидно, что власть пытается убедить россиян, будто массовые митинги "За честные выборы" были организованы Госдепом. В таких случаях это обычный прием. Разумеется, точку зрения, согласно которой США стоят за демонстрациями в России, можно рассматривать как атавизм сознания человека, пережившего холодную войну и заразившегося конспирологическими теориями.

Но парадокс в следующем. Риторика, поддерживаемая Рогозиным, Пушковым, Леонтьевым и другими известными лицами в ходе российской президентской кампании, предполагает конфронтацию двух стран, то есть предполагает, что США, по крайней мере, тоже считают Россию врагом. Однако публицисты-антизападники не получают почти никакого ответа с американской стороны. Они борются с пустотой.

Вот простой пример: кандидаты от Республиканской партии провели уже более десятка встреч-дебатов между собой, по два часа каждая, и нигде не упоминалась Россия. Трудно вообразить, чтобы каждый вечер в прайм-тайм американское телевидение уделяло России столько внимания, сколько она уделяет США.

— Однако антироссийская карта обычно разыгрывается республиканцами по ходу кампании. Вы что, полагаете, что эта предвыборная гонка станет исключением?

— Конечно, республиканцы не собираются признаваться России в любви. Но вопрос в том, собираются ли они вообще о ней говорить. Факт в том, что Митт Ромни негативно отозвался о России один-единственный раз — на встрече с избирателями во Флориде. Если вы задумаетесь, почему это произошло именно там, самым логичным объяснением будет его желание заручиться поддержкой 800 тысяч поляков, которые компактно проживают во Флориде.

Я не говорю о том, что Америка не ругает Россию потому, что ее поддерживает. Просто любые темы, касающиеся России, не слишком ей интересны, по крайней мере в рамках этой президентской кампании.

— Значит ли это, что у США появился новый "враг номер один"?

— Если анализировать разговоры кандидатов-республиканцев со своими избирателями, станет ясно, что внешние угрозы беспокоят людей куда меньше, чем внутренние. Это может показаться слишком простым объяснением, однако это действительно так: США очень обеспокоены своими собственными экономическими проблемами, и именно они будут темой номер один. Пожалуй, единственный сюжет, связанный с внешней политикой, который может быть интересен избирателям,— это подъем Китая. Однако вряд ли стоит ли называть Китай "врагом номер один", просто его экономическое могущество беспокоит рядовых американцев, так как здесь они чувствуют свою зависимость от властей другой страны.

— Вы говорите так, будто Америка неуязвима и великодушна настолько, что может игнорировать критику и враждебную риторику других стран. Стоит полагать, Белый дом готовит ответ?

— В Белом доме сейчас демократы и, судя по всем их действиям, адекватного ответа Россия пока не получит. Администрация Обамы, как известно, собирается представить Конгрессу новый законопроект, который аннулирует поправку Джексона--Вэника, и если это произойдет, будет устранен извечный камень преткновения наших двусторонних отношений. Внесение законопроекта запланировано на март, а весна близко. Это очевидная демонстрация того, что предложенная Америкой "перезагрузка" для самой Америки жива и актуальна.

Еще один характерный пример американского спокойствия — это отношение к российскому бизнесу. Большие российские компании, такие как ЛУКОЙЛ, "Северсталь", "Мечел", безо всяких проблем приобретают активы в США, и Белый дом, очевидно, не видит в этом угрозы своей безопасности.

С другой стороны, если российская власть захочет испортить отношения с Америкой, она их испортит. Может быть, не сразу, однако это неизбежно произойдет. Но нужно честно признать: это будет односторонний шаг, причем совершенный без всякой видимой причины.

Беседовала Ольга Филина

"Кто у Америки враг N1, зависит от ситуации"

Мнение

Алекс Правда, директор Центра изучения России и Евразии Колледжа св. Антония Оксфордского университета, автор монографий о внешней политике СССР и России

То, что люди из команды власти в России пытаются использовать стереотипы холодной войны, не удивительно. Другое дело, что эту стратегию вряд ли стоит считать обдуманной и тем более эффективной — способной в долгосрочной перспективе укрепить их авторитет в обществе.

Скорее, здесь нужно говорить о своего рода эмоциональном ответе: власть, как часто бывает, пытается отвлечь внимание граждан от реальных внутренних проблем. Проблемы эти, правда, сделать незаметными сложно — на протяжении всей зимы именно они выводят на улицы десятки тысяч россиян. Насколько я могу судить по результатам российских социологических опросов, электорат не слишком впечатлен попытками провластных структур обвинить Запад в провоцировании российских митингов. Судя по всему, риторика времен холодной войны плохо "продается" на внутреннем рынке, а он-то как раз самый важный для действующей власти, потому что удивлять Запад и нечем, и незачем.

Что касается антироссийской риторики в Америке, то можно не сомневаться: Митту Ромни, который, скорее всего, станет официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии, понадобятся "внешние враги" в его предвыборной кампании. То есть антироссийская риторика в ходе американских выборов вполне возможна. Ромни важно доказать обществу, что США требуется сильная власть и силовой ответ на многочисленные внешние угрозы, это его естественный способ противопоставить себя Бараку Обаме.

Однако здесь есть существенная разница с антизападной риторикой в России. У США много врагов: это и наследство холодной войны, и террористы, и воинствующие исламисты, и растущий Китай. Кто из этих врагов — враг номер один, можно спорить долго, но расстановка акцентов в конечном итоге зависит от конкретной политической ситуации. Конечно, иметь много врагов — проблема, но с другой стороны, это дает пространство для маневра.

Иными словами, Ромни может стращать электорат не только Россией, но и Китаем, причем с одинаковым успехом. Американцы точно не рассматривают Россию как единственное государство-агрессор, не придают ей такого значения, какое она имела во времена холодной войны. А вот Россия Америкой как будто по-прежнему зачарована.

Старый добрый враг

Цитаты

В России и США острота взаимной критики нередко переходит рамки политкорректности

"Европе необходимо принять решительные меры. Ее лидерам следует отказаться от любых иллюзий в отношении безжалостных, циничных и расчетливых людей в Кремле. Она должна иметь дело с ними с позиции единства и силы, а не поддаваться соблазну заключения сделок на стороне"

Робин Миллс, экономист, автор книг о геополитике

"Пока Америка не будет разрушена, уничтожена и раздавлена... мы будем находиться под постоянной угрозой... Бороться с Америкой надо не только словом, но и сердцем, мыслью, а главное — действиями. Америке надо положить конец. Люди, которые не ненавидят сегодня Америку, не являются людьми вообще"

Александр Дугин, социолог, автор книг о геополитике

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...