Журналисты развивают компьютинг

Американская журналистка возвращает Apple в Россию

       Когда в июне прошлого года фирма CIS, представлявшая в России интересы Apple Computer, разорвала с ней всякие отношения, пресса много писала о наступившем крахе российского бизнеса Apple. Однако прошло немногим более года, и новый партнер Apple в России — фирма DPI — заявляет, что бизнес полностью восстановлен и развивается. Любопытно, что одним из инвесторов DPI стала известная американская журналистка Эстер Дайсон.
       
       Разрыв CIS с Apple никак нельзя было назвать джентльменским. Бывшие партнеры обменялись резкими выпадами, CIS ушла (и попыталась увести за собой дилеров) торговать "клонами" компьютеров Apple Macintosh, которые производит фирма Power Computing. Сбытовая сеть полностью разрушилась, и три месяца Apple фактически отсутствовала на российском рынке. "Макинтоши", конечно, продавались, но это был на 100% "серый" рынок. Казалось, у Apple надолго должна была выработаться жуткая неприязнь к российскому рынку. Компания внесла Россию в свой черный список стран, с которыми дело иметь нельзя.
       Но в августе прошлого года гендиректор фирмы DPI Евгений Бутман уговорил руководителей европейского отделения Apple подписать с ним дистрибуторское соглашение. Семь месяцев партнеры присматривались друг к другу и в апреле заключили договор, по которому DPI получила эксклюзивный в России, Белоруссии, Армении и Грузии статус IMC (Independent Marketing Company), типичный для сбытовой структуры Apple.
       DPI пришлось создавать все заново. Спустя год Евгений Бутман подвел итоги: "серый" рынок Apple сведен до несущественной величины; восстановлена и увеличилась на 60% дилерская сеть; воссоздана система гарантийного обслуживания; продажи "клонов" Macintosh не превышают 10%. Русофобия у Apple не развилась: DPI вышла на первое место в Восточной и Центральной Европе среди представителей Apple (оборот фирмы за год вырос в 2,1 раза) и добилась специальных ценовых программ для России. "Нам даже удалось,— говорит Бутман,— изменить модель работы Apple со своими IMC".
       Американец Дэвид Краускопф, бывший гендиректором CIS, а теперь выступающий в роли председателя совета директоров DPI, вспоминает, что прежде ему приходилось тратить много времени на уговоры представителей Apple, которые никогда в России не бывали, но были наделены правом принимать финансовые решения. "Они даже наносили вред компании, выкачивая из нее деньги". Теперь ситуация иная. Руководители DPI утверждают, что, если на их запросы в европейском отделении Apple не отвечают более двух дней, это уже ЧП. И уж никто не требует, как в 1995 году, провести по плану десять встреч с чиновниками того или иного уровня. "У нас фактически одно ограничение от Apple,— говорит Бутман,— не торговать техникой прямых конкурентов".
       У Дэвида Краускопфа, помимо представительской, есть еще одна важная функция: решение вопросов финансирования деятельности DPI. Краускопф нашел для фирмы нового инвестора — Эстер Дайсон, входящую в полусотню лучших компьютерных журналистов США и хорошо известную в российских компьютерных кругах. Эстер — совладелец фирмы EDventure Holding, занимающейся исследованиями компьютерного рынка Восточной Европы, и издатель малотиражного, но дорогого бюллетеня. Она верит в перспективы развития рынка издательских систем на платформе Macintosh и потому купила (лично, а не через свою фирму) пакет акций DPI. Эстер неплохо ориентируется на российском компьютерном рынке и, по-видимому, знает, что делает. DPI же важны не столько ее деньги, сколько репутация — Дайсон уже помогла фирме напрямую выйти на руководителей нескольких американских компаний.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...