Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Максим Юсин, обозреватель


Борьба за власть, развернувшаяся в Тегеране, на первый взгляд выглядит весьма драматически. Парламент вызывает на ковер президента, грозя ему отрешением от должности. Депутатов поддерживает духовный лидер Ирана — всемогущий аятолла Али Хаменеи. Несколько соратников Махмуда Ахмадинежада еще в прошлом году были арестованы. Против других, еще сохраняющих должности, выдвинуты серьезные обвинения.

Все это — менее чем за месяц до парламентских выборов 2 марта. Оппозиционные силы (условные либералы) эти выборы бойкотируют, так что вся борьба за власть на сей раз развернется внутри консервативного лагеря. В котором уже обозначились по меньшей мере пять группировок. Кто-то опирается на президента, кто-то — на аятоллу, кто-то пытается лавировать между ними.

На горизонте — лето следующего года, когда истекает второй президентский мандат Ахмадинежада и он, согласно конституции, не сможет вновь выставлять свою кандидатуру. Во многом именно за президентство-2013 и разворачивается сейчас борьба. Такова истинная цена вопроса. Если верх возьмет Ахмадинежад, то у него будут все шансы обеспечить избрание президентом кого-то из своих сторонников. Если же победит аятолла, он может попытаться реализовать свою давнюю идею — вообще отказаться от всенародного избрания главы государства.

Но, следя за схваткой, надо понимать: по большому счету это спор единомышленников. Как только возникает угроза "идеалам исламской революции", Ахмадинежад и аятоллы мгновенно забывают свои разногласия и действуют единым фронтом. Например, в 2009 году, когда оппозиция вышла на демонстрации, президент и духовный лидер тотчас же сплотили ряды и подавили "зеленую революцию" в зародыше.

То же самое касается и основных тем, вокруг которых разворачивается противостояние между Западом и Тегераном. Иранская ядерная программа; право Израиля на существование; ситуация в Сирии, Ираке; поддержка "Хезболлы" и "Хамаса" — тут позиции Ахмадинежада и Хаменеи почти идентичны. Различаться могут нюансы, по сути же — один подход. Твердый и бескомпромиссный. Иран имеет полное право развивать ядерную программу, обеспечивать свою обороноспособность. Попытки мешать этому — империалистический диктат, происки сионистов.

Так что, кто бы ни победил сейчас, накал конфронтации Ирана с Западом не снизится. И, если Вашингтон и Тель-Авив примут решение наносить удар по иранским ядерным объектам, для них не будет иметь никакого значения, кто на тот момент контролирует Меджлис — сторонники президента Ахмадинежада или ставленники аятоллы Хаменеи. Примерно как для Деникина и Колчака в 1919 году не было большой разницы, кто главный в партии большевиков — Ленин или Троцкий.

Комментарии
Профиль пользователя