Коротко

Новости

Подробно

Спецагент из трущоб

Дензел Вашингтон и Райан Рейнольдс в фильме "Код доступа "Кейптаун""

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Шпионский боевик "Код доступа "Кейптаун"" в оригинале называется "Safe House", то есть "Конспиративная квартира" — на такой кейптаунской квартире завязывается знакомство двух агентов ЦРУ: одного бывшего, которого играет Дензел Вашингтон, и одного начинающего в исполнении Райана Рейнольдса. Передача шпионской мудрости от старшего коллеги младшему и составляет основной сюжет этого фильма, который ЛИДИЯ МАСЛОВА восприняла скорее как роман воспитания.


Поначалу героя Райана Рейнольдса воспитывают обстоятельства, закаляющие в нем выдержку и усидчивость: его работа заключается в том, чтобы сидеть на телефоне в явочной квартире, в которую уже год никто не наведывался,— озверевший от скуки агент пытается выпросить у шефа (Брендан Глисон) назначение покозырнее: ладно, мол, я понимаю, что на место в Париже 37 желающих, но ведь и с Римом меня прокатили. Такое ощущение, будто слышишь разговор сотрудника советского НИИ, мечтающего наконец поехать в командировку еще куда-нибудь, кроме Болгарии. Да и вообще в фильме, где коррупция в ЦРУ преподносится как нечто само собой разумеющееся, а в финале вырисовывается мораль, что личная жизнь важнее работы, будни спецслужб не слишком романтизируются и персонажи перебрасываются примерно такими фразами: "Как там у вас в МИ-6? — Да никак: все та же бюрократическая возня и удручающие зарплаты".

Однако терпение кейптаунского сидельца, который от нечего делать долбит о стенку теннисным мячиком и учит французские слова, вскоре оказывается вознаграждено так щедро, как ему не могло представиться в самых смелых фантазиях: к нему на явку засылают особо опасного постояльца (Дензел Вашингтон), человека-легенду, бывшего агента ЦРУ, который славится редким умением "манипулировать сознанием", лично переписал правила ведения допросов, а десять лет назад оставил службу и занялся продажей цээрушных секретов, за что и разыскивается теперь разведками четырех континентов. Теперь американцы изловили его и собираются допросить на ближайшей кейптаунской квартире, однако в мирное течение допроса с использованием популярной водной пытки waterboarding вмешиваются посторонние люди с автоматами, которым персонаж Вашингтона тоже позарез нужен. Проворный герой Райана Рейнольдса едва успевает засунуть своего ценного подопечного в багажник и уйти от погони, которую возглавляет носатый брюнет ближневосточного вида.

Дальнейшее общение между центральными героями складывается по схеме, знакомой по многим аналогичным фильмам: матерый волк быстро находит код доступа к "чердаку" своего молодого коллеги, думающего преимущественно о том, как бы ему в Париже воссоединиться со своей девушкой,— а уж служба в ЦРУ или возможность разоблачить коррумпированных агентов во всех разведках мира (которая ему в итоге предоставляется) волнует его лишь постольку, поскольку может гарантировать парижское назначение. Чем чаще и упорнее сопротивляющийся психологической обработке молодой герой повторяет умудренному горьким опытом цинику: "Я не ты", тем очевиднее, что его ждет та же участь — окончательно разочаровавшись в своем вероломном руководстве, он поймет главную заповедь спецагента: если не сливаешь ты, сливают тебя.

Снявший "Код доступа "Кейптаун"" швед Дэниел Эспиноза для своего голливудского дебюта выбрал в качестве ориентира фильмы про Джейсона Борна и даже позаимствовал из них оператора, англичанина Оливера Вуда, который снова радует зернистой картинкой, шустрой ручной камерой и нарочитой мешаниной во время перестрелок, драк и погонь. Чтобы усугубить эту динамичную неразбериху, режиссер иногда помещает ключевые моменты в самые людные места — то герои пробегают через демонстрацию кейптаунских безработных, то под гудение вувузел выясняют отношения на переполненном футбольном стадионе. Одна из батальных сцен происходит в трущобном, но живописном пригороде Кейптауна — Ланге, но даже и возможность осмотреть эту колоритную местность и насладиться ароматом южноафриканского пинотажа не слишком радует героя Райана Рейнольдса. Перед его мысленным взором все равно маячит в качестве главного мотиватора Эйфелева башня, однако и ее нарядные огоньки, с обманчивой приветливостью мерцающие в финале, не гарантируют, что словосочетание safe house сторож явочных квартир когда-либо сможет понимать буквально.

Комментарии
Профиль пользователя