Под знаком гильотины

Начался Берлинский кинофестиваль

Фестиваль кино

Вчера открылся 62-й Берлинский кинофестиваль. О своих первых впечатлениях — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Для вечера открытия выбрали французский фильм "Прощай, моя королева" режиссера Бенуа Жако. Всего через шесть лет после того, как Кирстен Данст сыграла Марию-Антуанетту в декоративной виньетке Софии Копполы, с ней рискнула, и небезуспешно, посоперничать другая белокурая звезда — Диана Крюгер. Правда, на сей раз роль оказалась не совсем главной. Час пик французской революции, когда к воротам Версаля уже подкрадывается призрак гильотины, увиден глазами не главных действующих лиц, а слуг высшего эшелона. Одна из них — образованная простолюдинка Сидони Лаборд (Леа Сейду), придворная чтица, входящая в ближний круг королевы и даже претендующая на ее сердце. Именно ей поручают облачиться в наряд надменной и всеми ненавидимой герцогини Габриель де Полиньяк (Виржини Ледуайен), фаворитки королевы, а ту переодеть в служанку, чтобы спасти от революционеров. Сидони понимает, что ее предали и использовали, но с достоинством сыграет наконец доставшуюся ей "настоящую роль" в костюмированной исторической драме. Она испытает свои несколько минут славы, чтобы снова стать никем. Как в пьесах Мариво, которые Сидони читает королеве, слуги, хоть и пародийно повторяют интриги своих хозяев, все равно остаются пешками. Только галантные игры оборачиваются совсем другими — кровавыми.

По-французски холодноватая картина Бенуа Жако не зажгла журналистский зал. Но идея выбрать "Королеву" на открытие беспроигрышна: вечерняя светская публика любит смотреть на старинные наряды и сравнивать со своими. Забавно наблюдать, как придворные львицы страдали от укусов комаров, блох и даже от соседства крыс. Похоже, для контраста накануне открытия журналистам показали "Камеры смертников" — трехчасовой документальный фильм Вернера Херцога. И здесь тоже речь идет про обреченных на казнь — только без париков и кринолинов, про смертников, приговоренных к этой доле в южных американских штатах.

Творческие маршруты Херцога всегда проходили по краю жизни, а его персонажи переступали черту нормальности, балансируя между сверхчеловеком и недочеловеком. В "Камерах смертников" четыре главы, все герои которых ожидают своего последнего часа. Каждую главу Херцог начинает с проезда по этому богоугодному заведению, где царят образцовый порядок и завидная гигиена (это вам не Версаль): выложена Библия, аккуратно застелено ложе смерти, снабженное подушечкой и ремнями. Херцог за кадром говорит о своем негативном отношении к институту смертной казни, и все истории, включенные в фильм, становятся вескими аргументами в пользу этой позиции.

Интервьюируя смертников, режиссер сталкивается с пугающими черными дырами "идеально отработанной", а на самом деле доведенной до абсурда юридической системы. Преступники получают наказания в виде пятнадцатикратного пожизненного срока. Единственный способ прекратить эту пытку — совершить побег, замочив при этом полицейского: тогда можно схлопотать вышку. Есть и хорошо знакомый асам преступного мира способ отсрочить смертную казнь: надо признаться еще в парочке совершенных (или якобы совершенных) преступлений. Затевается новое расследование, тратятся миллионы долларов, а преступник добивается своего. Но самое страшное, что смертельного укола ждут — причем годами и десятилетиями — люди, которые, вполне вероятно, невиновны в тех преступлениях, что им инкриминируют.

Помимо болезненной проблемы, которую ставит Херцог, он облагораживает депрессивный документальный материал, портреты серийных убийц и свихнувшихся смертников своим постницшеанским взглядом на мир, где правят бал посредственности. Именно они сочиняют законы и сами их соблюдают — или умело делают вид. В то время как его, художника, интересуют конфликтные персонажи, которые всегда не в ладах с собой и с миром, которые выламываются из установленных социальных рамок и скорее могут рассматриваться как трагические природные феномены. Пейзаж американского Юга, возникающий за окнами камеры смертника, полон красоты и боли, он кричит о конфликте природы и цивилизации, каждая из которых переживает свою драму и дает все новые темы для великого кинематографа Вернера Херцога.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...