Незначительное улучшение ситуации с прохождением таможенных процедур в I половине 2011 года сменилось очередным обострением таможенных проблем, следует из отчета "Европейской бизнес ассоциации". По ряду показателей качество работы таможенников ухудшилось до уровня начала 2010 года. Гостаможня почти в два раза чаще стала проверять грузы на границе, в 33% случаев — отказывать растаможивать их по цене контракта, а прохождение досмотра в портах замедлилось. Из-за этого субъекты внешнеэкономической деятельности вынуждены переориентировать поставки и обращаться в суды.
Вчера "Европейская бизнес ассоциация" (ЕБА) обнародовала результаты очередного исследования эффективности работы Государственной таможенной службы и легкости прохождения таможенных процедур. Свою оценку работы ведомства за II полугодие 2011 года выставили 94 предприятия (импортеры, экспортеры и логистические операторы), констатировав снижение качества процедур контроля по всем пяти индикаторам до уровня начала 2010 года. Показатель же количества дней, потраченных субъектами внешнеэкономической деятельности на оформление поставки, оказался даже наихудшим за два года — 2,8 дня (у компаний с внутренним производством — 3,3).
Это происходит, несмотря на заявления руководства Гостаможни о прохождении контроля в среднем за два часа, говорит руководитель Ильичевского филиала логистической компании "Дамко Украина Лтд" Александр Лазарев. "2-4 часа считаются с момента подачи декларации: подали, зарегистрировали, начали таможенное оформление. Мы также считаем и учитываем то, что таможня может документы просто не принять",— поясняет сопредседатель таможенного комитета ЕБА, менеджер PriceWaterhouseCoopers Денис Шендрик. В последние полгода таможенники практикуют это в конце месяца, когда бюджетные планы выполнены, и им необходимо создать "резерв" уплаты налогов на следующий месяц, отмечает эксперт.
Импортеров хотят согнать в одно место оформления товаров, ведь когда контролируешь потоки, легче управлять и диктовать свои условия
В 33% случаев (в I полугодии — 27%) Гостаможня отказала в оформлении по первому методу оценки таможенной стоимости — по цене контракта — и практически в два раза чаще стала использовать (ранее в 41% случаев) физический досмотр грузов. В большей степени тенденция проявилась осенью в портах Одессы и Ильичевска, что, по информации господина Лазарева, привело к переориентации 40-50% клиентов его компании на другие порты — Клайпеду, Гдыню и Гамбург. В результате получатель получает груз дольше, переплачивая за каждую тонну $1-1,5 тыс. "У этих портов грузопоток на уровне всего грузопотока в Украине",— подчеркивает он. Импортеры заявляют, что работу портов блокирует в большей степени присутствие сотрудников СБУ. "Южная граница уже практически "закрыта", скоро займутся западной, так как через нее идут грузы, которые заходят через европейские порты",— предупреждает один из участников рынка. "Всех хотят согнать в одно место оформления, ведь когда контролируешь потоки, легче управлять и диктовать свои условия",— неофициально говорит один из импортеров строительных материалов.
Таможенный индекс ЕБА указывает также на проблемы с классификационными кодами и товарной номенклатурой — рост на 1 процентный пункт, до 9%. Кроме того, руководители предприятий сообщают о достаточно высоком уровне коррупции (рост с 24% до 34,1%) и попытках излишнего контроля в виде постаудита (снижение с 40% до 23,4%). В большинстве компаний заявляют о прохождении проверок длительностью до 5 суток, хотя в некоторых случаях аудит длился 30 и более дней.
По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, чаще всего претензии предъявляются импортерам стройматериалов, агропродукции, лекарств, средств защиты растений, в результате чего их таможенная стоимость повышается на 5-15%. Исполнительный директор ассоциации "Фарм Украина" Денис Шевченко отмечает актуальность принудительной смены кодов, что приводит к налогообложению групп товаров, которые в Украине признаются лекарственными препаратами и облагаются по нулевой ставке. "Например, "Йодомарин" в нашей стране зарегистрирован как лекарственный препарат, прошедший клинические исследования, а в некоторых странах он считается биодобавкой. Поэтому таможня и пытается изменить код",— поясняет господин Шевченко. Хотя в целом, после того как с 1 февраля заработал единый пункт по оформлению лекарств импортеров, зарегистрированных в Киеве и области (лицензируется 70% всей фармакологической номенклатуры), претензий у импортеров к таможенникам практически нет, говорит Денис Шевченко.
Как сообщила финансовый менеджер отдела защиты средств растений в Восточной Европе и Центральной Азии компании DuPont Елена Савченко, у ее компании возникли проблемы с Гостаможней из-за завышения ведомством таможенной стоимости их товара. Теперь компания оспаривает действия таможенников в судебном порядке. "Цена в инвойсе и декларации по определенным товарам не устраивает таможню. Они утверждают, что она занижена и должна быть больше. Свою цену берут из базы, не проведя исследований ее соответствия рыночной стоимости. И уже на основании этой цены, которая может и в два раза быть больше, мы должны платить НДС и пошлины. Цены продажи у нас ниже, чем таможенная стоимость по некоторым товарам. Например, в инвойсе стоит $50, а рыночная цена — $70, но поскольку нам ставят $100, то и входящий НДС у нас выше, чем при продаже",— рассказывает госпожа Савченко.
Недоволен бизнес и последними новациями Гостаможни. База таможенной стоимости, опубликованная на сайте ведомства 6 февраля, является общей и неконкретной. По мнению Александра Лазарева, контролирующий орган открыл доступ к "широкому коридору цен", который не поможет в судебных спорах. Информация предоставляется не по видам, а по группам товаров, например по птице, в результате чего импортеры не понимают, по какой цене завозились индейки, а по какой — утки. К тому же данные даются в среднем за месяц без указания стран происхождения.
В Гостаможне "Ъ" заявили, что для объективной оценки таможенного индекса ЕБА необходимо более корректно ставить вопрос. Ведь чтобы провести таможенное оформление, законодательство, помимо декларации, позволяет требовать около 60 разрешительных документов (в отчете около 10 документов). Кроме того, отмечает директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка, ЕБА опросила 94 предприятия, а таможня, изучая результативность своей работы в 2011 году, проанализировала 30 тыс. компаний и 2 млн деклараций. "Однако мы готовы обсуждать по каждому пункту тенденции и проблемы, почему они проявились, кто, где, когда не принимает декларацию к оформлению, ссылаясь на конец месяца, и требует присутствия брокера при процедуре электронного декларирования",— резюмирует господин Семка. По его словам, не нужно забывать, что в 30% случаев досмотр груза инициируется правоохранительными органами и контролирующими службами, в частности ветеринарами и фитосанитарами, а не таможенниками.
Динамика изменений таможенных показателей в 2010-2011 годах
|
Источник: "Европейская бизнес ассоциация"