Коротко

Новости

Подробно

Торг платежом красен

Импрессионисты и модернисты на Christie's

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Аукцион живопись

Вечерние аукционы Christie's "Искусство импрессионистов и модернистов" и "Искусство сюрреалистов", прошедшие в Лондоне, принесли £135 млн и три мировых рекорда на произведения Генри Мура, Жоана Миро и Робера Делоне. Итоги торгов показывают, что импрессионисты и модернисты по-прежнему самый привлекательный раздел арт-рынка, считает ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Christie's ожидал результатов этих аукционов с волнением. При подсчете итогов за прошлый год оказалось, что прежде лидировавший по суммарному обороту раздел "импрессионисты и модернисты" скатился на третье место (см. "Ъ" от 2 февраля), уступив не только великому и ужасному современному искусству, но и искусству Азии.

Однако арт-рынок, хоть и делается все более похожим по законам функционирования на финансовый, все же устроен иначе. И если бы в 2012 году на торгах появилась перворазрядная картина Пикассо, и если бы греческий коллекционер Георг Эмбирикос решил выставить своих "Игроков в карты" Поля Сезанна на публичные торги, а не продавать частным образом (недавно картина куплена эмиром Катара за сумму свыше $250 млн) — "импрессионисты и модернисты" сохранили бы главенствующее место.

Оно ими заслужено, и спрос на шедевры в этом разделе рынка по-прежнему превышает предложение. Только что прошедшие вечерний аукцион Christie's "Импрессионисты и модернисты" и выделенное в отдельные торги "Искусство сюрреалистов" принесли очень внушительные £135 млн ($213 млн) и три новых рекорда, продано 86% лотов, что означает отличный результат.

Большая бронзовая "Лежащая фигура: Фестиваль" Генри Мура ушла, после пятиминутного торга, неизвестному телефонному покупателю за £19 млн ($30 млн). Эту работу 1951 года Генри Мур называл среди трех своих самых значительных произведений. Полулежащая женская фигура, ажурность силуэта которой сочетается с монолитностью форм, была заказана Генри Муру (уже получившему к тому времени приз Венецианской биеннале и признанному главным британским скульптором своего времени) специально для экспозиции "Фестиваля Британии". Этот фестиваль отмечал столетие легендарной Всемирной выставки 1851 года и должен был показать достижения "новой Британии" и ее "решительно модернистские" устремления.

Полотно "Живопись-стихотворение" 1925 года Жоана Миро, представляющее собой жирную закорючку и написанное поверх нее сюрреалистское стихотворение ("Тело моей темноволосой женщины, потому что я люблю ее как своего котенка, одетую в салатово-зеленый град, что совершенно не важно"), было продано за £16,8 млн ($26,6 млн). По мнению друга и биографа художника Жака Дюпена (с мнением которого полностью солидарны эксперты Christie's), эта "Живопись-стихотворение" является самой известной работой Миро в этом жанре.

За очень приличную сумму в £10 млн продана редкая кубистическая "Книга" Хуана Гриса 1914-1915 года. Картина Винсента Ван Гога "Вид на приют и часовню в Сен-Реми", происходящая из коллекции Элизабет Тейлор, также ушла за £10 млн (подорожав в два раза против эстимейта). В целом, как пояснила после торгов Джованна Бертаццони, глава международного отдела "Искусства импрессионизма и модернизма" Christie's, "формированию столь высокой цены служит неоспоримо высокое качество выставленных на продажу работ".

На этом правиле — "чем лучше, тем дороже" — держится весь арт-рынок. Однако несмотря на его кажущуюся простоту и очевидность, следовать ему не так просто.

Об итогах аукциона импрессионистов и модернистов Sotheby's читайте в следующем номере "Ъ".

Комментарии
Профиль пользователя