Следственная недостоверность

Бывший вице-мэр Благовещенска жалуется на интервью главы СКР

Защита бывшего вице-мэра Благовещенска Олега Габы, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, направила в Следственный комитет России (СКР) жалобу на действия следственного управления по Амурской области. Поводом для нее послужило интервью руководителя СКР Александра Бастрыкина, в котором он обвинил экс-чиновника не в злоупотреблении, а в присвоении бюджетных средств. По мнению господина Габы и его защиты, амурские следователи предоставили руководству искаженную информацию, а заявление господина Бастрыкина может воздействовать на суд.

В размещенном 17 января этого года в «Российской газете» интервью руководителя СКР Александра Бастрыкина в том числе речь шла и о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Благовещенска. «По нашим данным, он мошенническим путем присвоил средства муниципального бюджета — пять с половиной миллионов рублей»,— процитировало господина Бастрыкина издание. Единственным бывшим заместителем мэра Благовещенска, в отношении которого возбуждено дело, на данный момент является Олег Габа, но его уголовное преследование осуществляется совсем по другой статье УК РФ. Господина Габу, напомним, обвиняют не в присвоении бюджетных средств, а в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, речь идет о беговых дорожках стадиона «Юность», на строительство которых городской бюджет выделил 5,5 млн руб., но дорожки так и не появились. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2009 года, а 15 ноября господин Габа был арестован и помещен в СИЗО Благовещенска, откуда вышел спустя 14 месяцев — 26 января 2012 года. Как считают источники „Ъ“, знакомые с ситуацией, с помощью ареста и давления на чиновника следственные органы пытались получить доказательства против экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, отрешенного от должности амурским губернатором Олегом Кожемяко в апреле 2010 года. В отношении господина Мигули в апреле 2011 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

«В действительности обвинение в присвоении мошенническим путем средств муниципального бюджета в размере 5,5 миллионов рублей предъявлено иному лицу — Поправко Н.Н., в отношении которого постановлен и вступил в силу обвинительный приговор Благовещенского городского суда от 28 декабря 2011 года»,— отмечает в жалобе адвокат Дмитрий Донцов. «Я усматриваю в этом давление на суд, все-таки это правительственная газета, чиновник высокого ранга, и каждое сказанное им слово имеет достаточный вес. Кроме жалобы мы готовим проект искового заявления в суд на Амурское следственное управление и „Российскую газету“»,— сообщил Олег Габа, добавив, что в обвинительном заключении по его делу ни о каких фактах мошенничества речь не идет.

Амурское СУ, по мнению господина Габы и его защиты, виновно в умышленном или нечаянном предоставлении Александру Бастрыкину неверной информации. В жалобе адвокат просит провести проверку по фактам предоставления Амурским СУ в адрес СКР недостоверных сведений, принять меры к недопущению впредь подобных искажений фактов и привлечь виновных лиц к предусмотренной законом дисциплинарной ответственности. Близкие к следствию источники согласны с изложенной в жалобе версией. «Не исключено, что местные следователи допустили ошибку при подведении итогов года и предоставили эту информацию Бастрыкину, который „подставился“ таким образом»,— считает источник „Ъ“. В СУ это мнение комментировать отказались. «Мы свою работу сделали — дело передано в суд, который расставит все точки над i. Мы не хотим оказывать на него давление»,— заверил „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Павел Кошеленко, Ирина Тимофеева, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...