Белоленточнику разбили голову

В Комсомольске-на-Амуре напали на участника протестных митингов

Неизвестные напали на активиста «Белой ленты» Сергея Луцевича. Как объясняет он сам, его толкнули, после чего он разбил голову и потерял много крови. Участника протестных митингов не обокрали, поэтому он думает, что его наказали за общественную активность. Представители властей удивлены поиском в происшествии политической подоплеки. В местном отделении ПАРНАСа полагают, что «это с 50-процентной вероятностью хулиганство».

О нападении на одного из активистов движения «Белая лента» в Комсомольске-на-Амуре Сергея Луцевича радиостанции «Эхо Москвы» сообщил во вторник координатор «Белой ленты» Игорь Бакиров. По его словам, когда активист зашел в свой подъезд, его толкнули, и Сергей Луцевич, упав, получил травму головы, обернувшуюся большой потерей крови. Неизвестные скрылись, не взяв ничего из имущества, из чего господин Бакиров сделал вывод, что нападение связано с политической деятельностью Луцевича.

Сам Сергей Луцевич пояснил вчера „Ъ“, что нападение произошло в ночь на среду. «Пошел ночью за сигаретами, когда возвращался, в подъезде сильно толкнули в спину, ударился головой о ступеньки. Потерял около двух литров крови, вызвали „скорую“. Сейчас оформляю больничный»,— рассказал он. Ничего подозрительного он раньше не замечал, а вывод о нападении по политическим мотивам сделал потому, что «нападавшие ничего не взяли и ничего не сказали». Впрочем, сколько их было, господин Луцевич вспомнить не может, поэтому сначала он и подумал, что подавать заявление бессмысленно. Но вчера, по его словам, история получила резонанс, весь день звонили единомышленники, даже из Москвы, убеждая его написать заявление. Впрочем, наличие обращения гражданина в данном случае необязательно: полиция должна проверять подобные случаи и без него.

Советник главы Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев сказал вчера „Ъ“, что ажиотаж вокруг сообщения о нападении ему непонятен. По его словам, он сам разговаривал с Сергеем Луцевичем по телефону, но тот сказал, что обращаться в полицию не будет. «Я еще спросил его: а точно? Может быть, можно было опросить соседей или поискать очевидцев. Он отказался»,— сказал Иван Лаврентьев. Подобных случаев расправы с активистами протестных движений в Комсомольске-на-Амуре он не припомнил. «В течение нескольких лет полицию и население очень донимали активисты „Другой России“, но даже по отношению к ним таких методов не применялось»,— заверил господин Лаврентьев. По его словам, господин Луцевич действительно был в числе заявителей митинга в конце декабря, но среди граждан, подавших уведомление о митинге 4 февраля, его уже не было.

Координатор местного отделения незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Солютенко сказал вчера „Ъ“, что, по его мнению, случай с Сергеем Луцевичем — «с вероятностью 50 на 50 — хулиганское нападение, тем более что тот живет не в самом благополучном районе». «Особо резонансную активность как участник „Белой ленты“ Сергей Луцевич не успел проявить»,— считает господин Солютенко. Правда, в преддверии визита в Комсомольск-на-Амуре премьера Владимира Путина (ожидается 20 февраля.— „Ъ“) Сергей Луцевич оставил на сайте putin2012 послание главе правительства, «достаточно дерзко, но без хулиганства, пригласив его встретиться и поговорить», припомнил Михаил Солютенко. «Если уж совсем натягивать ситуацию, возможно, в обстановке нагнетания нетерпимости к протестующим гражданам кому-то из сторонников господина Путина это не понравилось, и они могли захотеть „прореагировать“. Очень жаль, конечно, что так случилось и Комсомольск-на-Амуре снова „прославляется“ трагичным поводом. Оставит ли этот случай сомнения в политической подоплеке произошедшего или удастся развеять их, зависит теперь от правоохранительных органов»,— резюмировал он.

Дмитрий Щербаков; Ольга Кузьмина, Комсомольск-на-Амуре

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...