«Предложенные правила, похоже, направлены на установление государственного контроля над интернетом»

Старший советник Госдепартамента США по вопросам интернета МИШЕЛЬ МАРКОФФ объяснила корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что смущает Вашингтон в предложенном Москвой киберкодексе.

— Почему тема развития интернета приобрела такой резонанс в 2011 году? Идет мировая битва за сеть?

— То, что интерес к интернету растет,— это вполне логично. Возможность связываться друг с другом посредством сети сделала нашу жизнь лучше. Благодаря интернету члены семей, находящиеся за тысячу километров друг от друга, могут общаться в режиме онлайн, молодые люди могут делиться идеями со сверстниками, находящимися на другом конце планеты, и для этого им не надо покупать билет на самолет. С каждым новым пользователем, выходящим в интернет (а по некоторым данным, в ближайшие 20 лет онлайн-сообщество вырастет еще на 5 млрд человек), растет значение и потенциал этой сети.

В последние годы мы стали свидетелями того, как интернет превращается в виртуальную городскую площадь, в пространство, где люди могут выражать идеи и заниматься общественной деятельностью без привычных фильтров национального телевидения или газет. Мы видим, какую важную роль интернет играет в сфере коммуникаций: мы снимаем деньги с банкоматов, прокладываем маршруты, ищем хорошие рестораны, узнаем, на какой фильм сходить,— все эти действия зависят от информационных технологий.

Учитывая все это, неудивительно, что правительства задумались над необходимостью и способами регулирования деятельности в сети. Соединенные Штаты считают защиту свободы интернета приоритетной задачей. На конференции по свободе интернета в декабре 2011 года госсекретарь Хиллари Клинтон сказала: «Чем больше людей в сети, чем интенсивнее они обмениваются идеями, тем более ценной сеть становится для всех других пользователей. Таким образом, все пользователи, принимая миллионы индивидуальных решений в поисках информации или при обмене ею, подстегивают инновации, способствуют общественной дискуссии, утоляют свою жажду знаний и общаются друг с другом… Но, когда идеи блокируются, информация стирается, дискуссии сворачиваются и ограничивается право людей на выбор, пространство интернета сужается для всех нас».

Безусловно, нам предстоит провести не одни переговоры на международном уровне о том, как нам защитить себя от опасностей, с которыми мы можем столкнуться в киберпространстве, но при этом сохранить условия, необходимые для его развития. Власти некоторых стран считают свободный обмен идеями в интернете неприемлемым с политической или культурной точки зрения или видят в нем угрозу для политической стабильности. Но хотя мы и не согласны с таким подходом, мы не считаем это «битвой». Безусловно, у каждой страны свой взгляд на эти вопросы, и мы приветствуем их обсуждение.

В итоге правительства должны быть дальновидными и понимать, что от нас зависит судьба интернета. Мы должны найти способы сохранить интернет как пространство, открытое для бизнеса, личного общения и обеспечивающее прозрачность власти, как средство общения, не знающее границ и способствующее распространению свободы и процветанию.

Соединенные Штаты готовы работать со своими партнерами по всему миру, чтобы обеспечить безопасное и открытое пространство интернета, которое будет способствовать дискуссиям, связывать людей и оставаться двигателем инновации и предпринимательства, которым оно является сейчас.

— В прошлом году РФ представила две инициативы — правила поведения в киберпространстве и концепцию конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности». Что вы о них думаете?

— США согласны с тем, что необходима стабильность в международном киберпространстве Мы хотим, чтобы все имели возможность свободно пользоваться интернетом, получать экономические выгоды и выражать общественные и политические взгляды. Мы также согласны с тем, что международное сообщество должно выработать правила использования и защиты интернета.

Нам не надо изобретать колесо, чтобы этого добиться. У нас уже есть свод международных законов, которые могут быть применены к киберпространству. Нам важно продолжить обсуждение с нашими международными партнерами того, как именно это сделать, и выяснить, отвечают ли уже существующие законы всем потребностям этого изменяющегося пространства. Мы думаем, что Россия разделяет эту точку зрения. И мы приветствуем интерес наших партнеров к этой теме и их вовлечение в ее обсуждение.

Мы ознакомились с различными инициативами в этой сфере, в том числе с правилами поведения в информационном пространстве, представленными на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года. Однако мы считаем, что некоторые положения предложенных правил требуют дополнительного обсуждения и осмысления.

В частности, мы считаем, что существующая многосторонняя модель позволяет всем участникам — правительствам, бизнесу, некоммерческим организациям и гражданскому обществу — влиять на развитие этого огромного ресурса. К сожалению, предложенные правила, похоже, направлены на установление государственного контроля над интернетом, нежели на использование многостороннего подхода.

Еще одна проблема, беспокоящая нас, связана со свободой слова. Свобода слова — будь то в интернете или в обычной жизни — является основополагающим правом человека, что отражено как во Всемирной декларации прав человека, так и в Международном пакте о гражданских и политических правах. Одно из положений предложенных правил оправдывает ущемление всеобщего права на свободу выражения мнения в целях установления государственного контроля над контентом. У нас это вызывает большую озабоченность.

Вы спрашивали о другой инициативе (РФ.— “Ъ”) — концепции конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности». Данная конвенция касается многих проблем, упомянутых в правилах поведения. Мы считаем, что еще рановато принимать подобные кодексы или конвенции, так как международное сообщество только приступило к серьезному обсуждению этих проблем. Более того, мы должны иметь в виду, что у правительств нет монополии на инновации, достижение технического прогресса, выявление экономических возможностей, а также продвижение и обеспечение свободы самовыражения.

— А подобная конвенция может быть принятия без США, как это было, скажем, с Киотским протоколом?

— Интернет — это глобальный ресурс. Мы надеемся, что власти всех стран вместе с нами примут участие в серьезной дискуссии по поводу того, как обеспечить, чтобы интернет-технологии и дальше оправдывали возлагаемые на них ожидания.

— Почему США выступают против применения принципа невмешательства в дела других государств в киберпространстве?

— Интернет предоставляет площадку для общения и обмена информацией людям, организациям, и правительствам. Часть потоков этой информации течет через границы. Мы не считаем это вмешательством во внутренние дела какой-либо страны. Использование подобных терминов при обсуждении взаимодействия в сети вызывает у нас озабоченность.

— После декабрьской речи Хиллари Клинтон о свободе интернета ряд правозащитников и блогеров из США обвинили ее в попытке навязывания другим странам принципов, нарушаемых властями США. Они, в частности, упоминали преследование властями США сайта WikilLeaks и жесткие законопроекты в сфере защиты интеллектуальной собственности (SOPA и Protect IP Act), вынесенные на рассмотрение Конгресса. Что бы вы могли ответить этим людям?

— Декабрьская конференция в Гааге дала странам-участникам возможность переподтвердить их приверженность свободе интернета и обсудить трудности, с которыми все мы сталкиваемся, борясь за обеспечение этой свободы. Госсекретарь Клинтон правильно сказала: «Соединенные Штаты хотят, чтобы интернет оставался пространством, в котором будет процветать обмен информацией экономического, политического и общественного характера. Чтобы добиться этого, мы должны защищать людей, которые отстаивают свои права в сети. Кроме того, мы должны защитить и сам интернет от планов, которые подорвали бы его фундаментальные черты».

В дискуссии о свободе интернета мы занимаем сторону открытости. При этом мы признаем, что открытый интернет ставит перед нами определенные вопросы. Нужны базовые правила, чтобы защититься от проступков и нанесения вреда. Свобода интернета порой становится источником конфликтов, как это бывает со свободами в других областях. Но мы считаем, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Разумеется, у нас нет ответов на все вопросы. Да и вопросы, вероятно, прозвучали еще далеко не все. Но мы намерены принять активное участие в глобальном обсуждении будущего интернета. И мы рассматриваем бурную реакцию на законопроекты SOPA и Protect IP — инициативы Конгресса США, которые вызвали долгие, эмоциональные и порой весьма острые споры о том, как обеспечить свободу и безопасность, гарантируя прозрачность и конфиденциальность и одновременно удовлетворяя различные потребности онлайн-сообщества,— в качестве иллюстрации того, как важно всем заинтересованным сторонам участвовать в обсуждении подобных вопросов. Тот факт, что в дебатах участвовали частные лица, бизнес, гражданское общество и целый ряд правительственных учреждений, показывает, сколь важную роль интернет играет для всех нас.

— Хиллари Клинтон признала, что в интернете действуют «террористы, торговцы людьми и злоумышленники, готовящие кибератаки», и сказала, что «их надо остановить». Российские дипломаты также говорят о необходимости борьбы с подобными элементами и настаивают на необходимости введения правил регулирования сети. Иначе, говорят они, кибервойны не избежать? Они преувеличивают?

— В то время как интернет продолжает развиваться, а технологии усовершенствуются, информационное пространство начинает играть все более важную роль в нашей повседневной жизни. Поскольку мы посредством сети обмениваемся все большими объемами чувствительной бизнес-информации, данными о торговле, финансовых операция и т. п., мы должны усилить защиту против хакеров и киберпреступников, стремящихся причинить нам вред. У каждой страны должны быть эффективные национальные уголовные законы, эффективное расследование и судебное преследование тех, кто использует компьютеры и интернет в преступных целях. Необходимо и более эффективное международное сотрудничество между правоохранительными органами. Мы убеждены, что, сотрудничая, мы сможем найти способы сделать это, не ставя под угрозу глобальную сеть, ее динамичное развитие или наши принципы.

— А каков ваш прогноз на 2012 год? Какие тренды будут главными в международной киберполитике?

— Я верю, что международное сотрудничество по важным проблемам киберпространства продолжит развиваться в 2012 году. Сегодня редко какая международная или многосторонняя организация не включает проблемы, связанные с информационными технологиями, в повестку дня своих мероприятий, будь то вопросы свободы интернета или управления им, инновации в сфере экономики и технические стандарты в сфере информационно-коммуникационных технологий или вопросы киберпреступности и военных действий. Многие страны, которые еще пару лет назад уделяли этим проблемам небольшое значение, сегодня признают, что их экономическое развитие и эффективное взаимодействие с гражданами во многом зависят от использования таких технологий.

Есть целый ряд важных международных инициатив, в рамках которых мы будем обсуждать многие из этих ключевых вопросов. Существуют различия в подходах, однако я думаю, что при этом также есть острое понимание важности нахождения правильных решений. Но их поиск займет время. Однако мы продолжим дискуссию о правилах и о том, как использовать и защищать интернет.

Мы также продолжим наш двусторонний диалог с Россией, начатый еще в 2009 году. Несмотря на то что у нас, возможно, разные взгляды и мы руководствуемся разными международными принципами, мы все равно продолжим сотрудничество в этой области. Мы также участвуем в экспертных дискуссиях по поводу ряда важных вопросов практического характера, таких как установление связи между нашими национальными структурами экстренного реагирования, чтобы иметь возможность делиться данными о вредоносной деятельности в киберпространстве, а также информацией об инцидентах, затрагивающих нашу национальную безопасность. Кроме того, наши вооруженные силы на днях обменялись документами, проливающими свет на наши национальные взгляды в этих сферах.

Я надеюсь, что мы сможем продолжить успешное сотрудничество в текущем году. Учитывая, сколь важное влияние и Россия, и Соединенные Штаты имеют в мире, я надеюсь на плодотворное сотрудничество с Россией и другими партнерами в этом году и в будущем при формировании интернета, который будет и безопасным, и свободным, а значит, продолжит вдохновлять нас на общение, сотрудничество и творчество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...