Коротко

Новости

Подробно

Конструктора убрали за долги

За убийство обвиняемого в мошенничестве арестован офицер ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в организации убийства известного авиаконструктора и бизнесмена из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина был обвинен начальник отдела УФСБ по Москве и Московской области Андрей Лелетко. Погибший сам был фигурантом уголовного дела о мошенничестве — часть своего состояния он сделал, выполняя фиктивные работы, связанные с расследованием причин крушения истребителей. Однако погиб господин Файзуллин, как полагает следствие, не за похищенные из госбюджета деньги, а за свои гражданские долги.


На состоявшемся в минувшую пятницу заседании Мособлсуд оставил в силе решение Раменского райсуда Подмосковья об аресте 44-летнего офицера ФСБ Андрея Лелетко. Чекист, как пояснили "Ъ" в судах, обвиняется в подготовке убийства бизнесмена Идриса Файзуллина и уже две недели находится под арестом. По данным следственного комитета России (СКР), по тому же делу обвиняемыми проходят четверо неработающих жителей Москвы и Подмосковья. Все эти люди так же арестованы, причем инкриминируется им не одно, а два убийства. По данным следствия, обвиняемые сначала организовали покушение на бизнесмена Файзуллина, а затем ликвидировали нанятого ими для убийства киллера.

Известный в мире военной авиации 60-летний конструктор, а в последнее время бизнесмен Идрис Файзуллин был убит 11 марта 2011 года в гараже своего дома в поселке Кратово. По данным следствия, киллер проник в домовладение коммерсанта, дождался, пока тот приехал домой с работы и поставил в гараж свой Lexus LX470, а затем расстрелял его из охотничьего ружья.

В качестве одной из версий убийства начатое следствие рассматривало активное участие бизнесмена Идриса Файзуллина в мошеннических схемах, связанных с гособоронзаказом. Как стало известно "Ъ", за несколько месяцев до гибели коммерсанта военное следственное управление СКР предъявило ему обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, господин Файзуллин похитил около 12 млн руб., выделенных на расследование двух авиакатастроф истребителей Миг-29 в Читинской области.

Напомним, что в октябре и декабре 2008 года буквально один за другим разбились два Миг-29, принадлежавших 120-му гвардейскому истребительному авиаполку 14-й армии ВВС и ПВО и взлетевших с военного аэродрома Домна. Назначенная тогда техническая комиссия по расследованию предположила, что в обоих случаях виновата была отказавшая система управления стабилизаторами истребителей, в связи с чем главком ВВС России поручил обследовать стабилизаторы всех самолетов этого типа.

Обследования были проведены специалистами профильного ФГУ "13-й НИИ Минобороны", однако уже после выполнения работ военные, как полагает следствие, решили оформить проделанную работу на коммерческих условиях. По данным следствия, бывший начальник отдела НИИ полковник Юрий Тараканов, вступив в сговор с представителем управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения ВВС полковником Александром Никитченко, передали заказ на уже проведенные обследования авиапарка фирме "Кулон-2", принадлежавшей господину Файзуллину. С апреля по октябрь 2009 года коммерсанты якобы осматривали МиГи, а затем получили 12 млн руб. за работу, уже выполненную бесплатно сотрудниками НИИ. Интересно, что полученными деньгами со своими военными партнерами коммерсант так и не поделился.

Сейчас обвиняемые Тараканов и Никитченко предстали перед военным судом. Дело Идриса Файзуллина было прекращено в связи со смертью. При этом подозрения следствия о том, что бизнесмен стал жертвой "военных" разборок, оказались несостоятельными.

По последней версии, убийство Идриса Файзуллина могло быть связано, скорее, с его "гражданским" бизнесом (см. справку). Большинство его коммерческих проектов, как полагают оперативники, было реализовано на кредиты, взятые под очень высокие проценты. Всем своим инвесторам, как полагают участники расследования, господин Файзуллин оставался должен до самой своей гибели, и это обстоятельство серьезно нервировало кредиторов. Возможно, один из партнеров господина Файзуллина, отчаявшись вернуть деньги, и решил воспользоваться услугами бандитов. Вначале его как следует припугнули, облив кислотой (господина Файзуллина спасла толстая куртка), а потом решили устранить. Во всяком случае, по данным свидетелей, незадолго до гибели предпринимателя обвиняемый Лелетко вел с ним трудные переговоры о переуступке в счет долгов крупного объекта недвижимости в Жуковском.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя