Минстрой влез в долги

В республике обнародованы списки недобросовестных управляющих компаний

Минстрой Чувашии опубликовал список недобросовестных управляющих компаний, которые были оштрафованы за различные нарушения или имеют большие долги. Руководители УК ссылаются на неплатежеспособность населения и отсутствие поддержки государства. Эксперты уверены: власть в рамках показательной предвыборной кампании делает из управляющих компаний «козлов отпущения».

Вчера министерство градостроительства Чувашии обнародовало списки 13 управляющих компаний республики, которые привлечены к административной ответственности или получили предписания об устранении различных нарушений, а также список 68 должников за электро- и теплоэнергию. Всего в Чувашии насчитывается 131 управляющая компания, которые обслуживают 10 233 многоквартирных жилых дома.

Напомним, за несколько дней до этого на встрече с Дмитрием Медведевым глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что в республике составлен список недобросовестных компаний: «Их примерно 10 процентов. Оказываем на них общественно-политическое авление. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по фактам, когда создавали кассовый разрыв или выводили активы». В ответ на это президент России заявил, что такие компании «закрывать надо, если они действительно ведут себя недобросовестно». А уже 3 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «Коммунальные технологии» Виктора Лучинкина.

Как сообщает минстрой республики, в 2011 году проведено 20 плановых и 576 внеплановых проверок управляющих компаний. По результатам проверок к ответственности по ст.7.22, 7.23 и 19.5 КоАП РФ привлечены 178 должностных и 50 юридических лиц. На них наложены административные штрафы на общую сумму 1,38 млн рублей. Кроме того, по результатам проверок управляющим компаниям выдано 1152 предписания на устранение выявленных нарушений. По данным ООО «Коммунальные технологии», долг управляющих компаний на 1 января составляет 664 млн рублей.

Среди компаний, в отношении которых санкции применялись три и более раз: ООО «Управление ЖКХ» (Алатырь) — 16 раз (сумма задолженности за тепловую энергию на 1 января — 41,68 млн рублей), ООО «Пик-1» (Чебоксары) — 14 раз (долг за электроэнергию — 6,9 млн рублей, за тепловую энергию — 49,9 млн рублей), ООО «ЖКХ» (Шумерля) — 12 раз (долг — 1 млн рублей и 16,98 млн рублей соответственно), ООО УК «Центр» (Чебоксары) — 10 раз (долг — 496,4 тыс. рублей, за тепловую — 10,9 млн рублей), ООО «УК Новэк» (Новочебоксарск) — 8 раз (долг за тепло — 182,8 млн рублей), ООО «Ниди» (Чебоксары) — 6 раз (6,7 млн рублей и 27 млн рублей соответственно), ООО «БТНП» (Чебоксары) — 5 раз; Ядринский МПП ЖКХ — 5 раз; ООО «Компания «Сервисные технологии» (Мариинско — Посадский район) — 4 раза; ООО «СЕЗ» (Шумерля) — 4 раза; ООО «Жилкомцентр» (Чебоксарский район) — 4 раза (2 млн рублей за электроэнергию), ООО «Ядринжилремсервис» — 3 раза; ОАО «Камал» (Чебоксары) — 3 раза.

Руководители управляющих компаний заявляют, что причина образовавшихся долгов в неплатежеспособности населения, а также в отсутствии поддержки со стороны государства. Директор ООО «УК Слобода» (Козловка) Любовь Окишева сообщила, что задолженность возникла из-за неплатежеспособности горожан. «В основном, это пенсионеры и малообеспеченные семьи. Мы идем должникам навстречу — оформляем субсидии и рассрочки платежа, но есть такие, которым платить абсолютно нечем. К сожалению, нам не приходится рассчитывать на помощь государства, только на себя», — заметила госпожа Окищева. Руководитель ООО «Управление ЖКХ» (Алатырь) Елена Басюк также видит проблему в неплатежах населения. «В решении наших проблем необходима помощь государства во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, которые должны отсрочить сроки платежей управляющих компаний хотя бы на месяц», — добавила госпожа Басюк.

Вячеслав Патеев, исполнительный директор ООО «БТНП» (Чебоксары) заявил „Ъ“, что некоторые жильцы не хотят оплачивать коммунальные платежи. «В итоге не можем крышу отремонтировать и поменять трубы. А жильцы на нас же за это жалуются», — отметил он. Согласен с ним и Василий Куранов, директор ООО «УК «Капремстрой» (Чебоксары).

Александр Миронов, директор ООО «Мирный-1» (Чебоксары), сообщил „Ъ“, что коммунальщики «по всему городу должны». «У нас в домах счетчики стоят. А «Коммунальные технологии», обслуживающие нас, берут не по счетчику, а по нагрузке, по нормативу. В итоге набирается разрыв. Но мы договорились о реструктуризации, сделали график погашения долга, оплачиваем потихоньку», — добавил он. По словам господина Миронова, городские власти «понимают, что это не наша вина», «закон так диктует». Владимир Васильев, руководитель пресс-службы ООО «Коммунальные технологии», отметил „Ъ“, что «там, где стоит общедомовой тепловой счетчик, КТ выставляет счета по их показателям».

Как сообщил первый заместитель главы администрации Шумерли по вопросам строительства и ЖКХ Александр Власов, проблемы ООО «ЖКХ» связаны «с неумением и нежеланием руководства компании работать». «Мы со стороны администрации уже инициировали возбуждение уголовного дела. Прокуратура и следственные органы отстраняют руководителей этой компании от работы, но изменений в лучшую сторону пока нет», — отметил господин Власов.

В минстрое получить комментарии вчера не удалось.

Депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев считает, что «ситуация вокруг УК в сфере ЖКХ напрямую связана с предстоящими президентскими выборами». «Еще в конце прошлого года было объявлено, что до выборов президента России стоимость услуг ЖКХ не вырастет. Но повышение все же произошло — растут расходы и затраты на коммунальные услуги. Что делает власть? Она ищет виноватых, и ими оказываются управляющие компании. Кто же виноват на самом деле? Руководство страны, которое приняло антинародный жилищный кодекс, а именно партия «Единая Россия», которая проголосовала за его принятие. А сегодня власть ищет «козлов отпущения», которыми и становятся управляющие компании», — уверен господин Евсеев.

Марина Муллина, Наталья Двизова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...