Коттеджи построили на бумаге

Чиновники отчитались о готовности домов в «Южном»

Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками администрации Екатеринбурга. Следователи считают, что чиновники незаконно выдали разрешения на ввод в эксплуатацию 29 коттеджей для улучшения отчетности. По сведениям „Ъ“, речь идет о поселке «Южный», строительство которого финансируют областные власти. В горадминистрации пока не комментируют ситуацию, отмечая, что подобные дела в отношении чиновников не раз разваливались еще до суда.

Как рассказал „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ, максимальная санкция — лишение свободы сроком до четырех лет) «неустановленными сотрудниками администрации Екатеринбурга». По сведениям следователей, чиновники незаконно выдали «29 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов малоэтажного строительства в декабре 2011 года». Об этих фактах стало известно после проверки, которую в январе в горадминистрации проводило главное контрольно-ревизионное управление при администрации президента РФ (КРУ). Материалы КРУ были переданы в следственный комитет. «Сотрудники горадминистрации не проверили наличие и правильность оформления прилагаемых к заявлению документов, а также не был обеспечен осмотр всех объектов», — пояснил Александр Шульга. В итоге некоторые дома были введены в эксплуатацию без крыш, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций. «В одном случае у дома даже не было второго этажа и каркаса крыши», — подчеркнули в силовом ведомстве, однако называть конкретные объекты строительства там не стали. Следователи сделали вывод, что чиновники хотели создать «благоприятное мнение» о своей работе, а также отчитаться о динамике вводе малоэтажного жилья. «В результате была дискредитирована деятельность органов власти в сфере жилищной политики, а также сорвана реализация областной государственной подпрограммы „Развитие малоэтажного строительства на 2011-2015 годы“ (в 2011 году из бюджета на нее было выделено 267 млн рублей. — „Ъ“)», — отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Как рассказал „Ъ“ один из участников строительного рынка региона на условиях анонимности, речь идет о коттеджном поселке «Южный» в екатеринбургском планировочном районе Истокский. Его строительством занимается ОАО «Центр малоэтажного строительства» (дочернее предприятие «Корпорации развития Урала» — учреждена региональным министерством по управлению госимуществом). Строительство домов ведется на средства областного бюджета. Поселок включает в себя две очереди строительства малоэтажных домов, по плану 50 должны были быть введены в 2011 году, а в 2012 году — еще 111. Заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин сообщил, что узнал о возбуждении уголовного дела из пресс-релиза следственного комитета. «Я считаю, что комментировать уголовное дело сейчас преждевременно. Ведь, как показывает практика, проверки надзорных органов и громкие заявления об уголовном преследовании со стороны силовых служб на деле часто не приводят ни к чему. Даже если дела появляются, то они либо закрываются до суда, либо в суде выясняется, что оснований для них нет», — отметил „Ъ“ заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. В частности, в администрации напомнили об оправдательном приговоре экс-сотрудникам мэрии, которых в 2010 году пытались судить за незаконную продажу по заниженной цене ряда муниципальных объектов (подробнее об этом „Ъ“ писал в № 163 от 4 сентября 2010 года).

В областном правительстве также узнали о возбуждении уголовного дела от корреспондента „Ъ“ и не смогли прокомментировать ситуацию в «Южном». «Конкретно по этому поселку я сказать не могу, но в целом на любом объекте при сдаче есть недостатки, которые фиксируются и впоследствии устраняются», — рассказал министр строительства Михаил Жеребцов. Он добавил, что пока еще в поселок никто не заселялся. «Скорее всего, это политическая шумиха перед выборами. Поэтому я бы серьезно не смотрел на это дело. Объект в любом случае будет достроен», — отметил господин Жеребцов. Министр инвестиций и развития Михаил Максимов признал факт того, что в конце года правительство требовало от строителей выполнения необходимых показателей по вводу жилья. «В конце года была гонка, к сожалению, это факт. Но никто ничего не украл, люди получат полностью пригодное для проживания жилье. С точки зрения закона будет дана правовая оценка. Но в итоге, я думаю, все закончится благополучно — недоделки устранят», — сказал господин Максимов.

«Для того чтобы обвинение по данному преступлению состоялось, нужно доказать, что имело место нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, а также доказать личную заинтересованность должностных лиц. В противном случае, обвинение может быть переквалифицировано в халатность», — считает управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов. Он не исключил, что в дальнейшем может последовать отказ от уголовного преследования с назначением административного наказания либо просто с дисциплинарной ответственностью.

Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...