Белгородские птицеводы разлетелись по Черноземью

Холдинги «Приосколье» и «Белая птица», практически исчерпавшие возможности развития в Белгородской области, все активнее проводят экспансию в соседние регионы Черноземья. Аффилированная с «Приоскольем» Инжавинская птицефабрика мощностью 100 тыс. т в год запустилась в прошлом году в Тамбовской области, схожий по параметрам проект достраивает «Белая птица» в Курской области. Эксперты отмечают, впрочем, что в ближайшие годы наращивание производственных мощностей по птице в Черноземье уже приостановится.

Мария Старикова

На сегодняшний день из шести областей Черноземья в четырех действуют крупные даже по российским меркам птицеводческие предприятия. Традиционным лидером по производству мяса птицы все последние годы в стране остается Белгородская область. Так, если в 2010 году хозяйствами региона было произведено 617 тыс. т, то в 2011–м – 690 тыс. т (из них лишь 720 т утки и 1,32 тыс. индейки). «Прирост обеспечен введением в начале года новых мощностей холдинга „Приосколье“ и улучшением качественных показателей, таких, как среднесуточный привес, возросший за год на 1,1 г/сутки – с 50,7 до 51,8 г/c – при снижении кормовых затрат и увеличении количества оборотов производства», – рассказали „Ъ“ в департаменте АПК Белгородской области. Крупнейшие производители в регионе – «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, которое в 2011 году, по предварительным оценкам, произвело 430 тыс. т мяса птицы в живом весе, «Белгранкорм» Александра Орлова (порядка 140 тыс. т) и «Белая птица» братьев Ананьевых и Игоря Барщука (около 110 тыс. т). В 2012 году серьезное увеличение объемов производства в регионе не ожидается. Известно, в частности, что будут вводиться в эксплуатацию новые корпуса по производству индейки ЗАО «Агрофирма „Герцевская“» в Ракитянском районе начальной мощностью 1,3 тыс. мяса индейки в живом весе в год, развивать производство мяса утки планировал также холдинг «Белгранкорм».

Белгородские птицехолдинги, которые практически исчерпали возможности развития на территории своего региона (в том числе по экологическим ограничениям), не первый год активно развиваются в других субъектах РФ. «Приосколье» уже несколько лет работает на Алтае, «Белгранкорм» достроил фабрику в Новгородской области. Проводится активная экспансия и в регионы Черноземья. Так, в ноябре 2011 года в Тамбовской области было запущено в эксплуатацию аффилированное с «Приоскольем» ЗАО «Инжавинская птицефабрика» мощностью 100 тыс. т мяса в год. Объем вложений в проект составил около 8,5 млрд руб. До этого в Тамбовской области промышленного производства мяса птицы не было – в 2010 году в регионе было произведено всего 300 т. В 2011 году Инжавинская птицефабрика уже обеспечила выпуск 10,3 тыс. т. В 2012 году ожидается рост показателя до 70 тыс. т мяса птицы, а в 2013–м птицефабрика должна выйти на проектную мощность в 100 тыс. т.

Если «Приосколье» вышло в Тамбовскую область, то «Белая птица» проводит экспансию в Курскую. В 2012 году компания запустит в регионе птицефабрику мощностью 100 тыс. т мяса птицы в Горшеченском районе. Региональные чиновники рассчитывают, что за счет нового производства в наступившем году будет произведено 80,6 тыс. т мяса птицы. Пока же в регионе было зафиксировано падение объемов производства: с 41,2 тыс. т в 2010–м до 30,8 тыс. т в 2011 году. Причина – в простое в течение нескольких месяцев ООО «Птицефабрика „Красная поляна“», которое контролируется бизнесменом Александром Четвериковым.

В Воронежской области действует крупный независимый игрок рынка – «Лиско бройлер» Николая Белоконева. Если по итогам 2010 года в регионе было произведено 81,9 тыс. т мяса птицы, то по итогам 2011 года объемы выросли на 20% – до 100,16 тыс. т. Прирост обеспечил как раз «Лиско Бройлер», который нарастил свое производство в 2011 году с 65 тыс. до 85 тыс. т. О запуске уже в ближайшее время новых крупных птицеводческих проектов в Воронежской области пока не заявлялось.

В Липецкой области в 2011 году было произведено 105 тыс. т мяса птицы в живом весе во всех категориях хозяйств, что на 7% больше уровня 2010 года. В настоящее время в области действуют 16 птицефабрик, в том числе достаточно крупная по производству индейки (ЗАО «Птицефабрика „Задонская“», произведено 2,6 тыс. т мяса индейки в живом весе). Но самым крупным является ОАО «Куриное царство» (принадлежит ОАО «Группа „Черкизово“»). За январь-ноябрь 2011 года компания реализовала на убой свыше 68 тыс. т птицы в живом весе. Также в текущем году сдан в эксплуатацию после реконструкции и модернизации комплекс по производству мяса птицы ООО «Светлый путь» Елецкого района проектной мощностью 11,7 тыс. т, где за 11 месяцев 2011–го реализовано на убой более 2 тыс. т бройлеров в живом весе. «Куриное царство» планирует серьезно нарастить мощность липецкого актива – до 230 тыс. т мяса птицы в год. Из заявленных 19,5 млрд руб. инвестиций 80% предоставляет Газпромбанк сроком на 10 лет – об этом было заявлено весной 2011 года.

Таким образом, Орловская область остается единственным регионом Черноземья, где на сегодня нет крупных птицекомплексов и не анонсированы новые проекты в этой сфере. В прошлом году здесь были остановлены мощности птицефабрики ООО «Орловские зори» (еще один актив Александра Четверикова), чем в региональном департаменте сельского хозяйства объясняют снижение с 19,85 тыс. т мяса цыплят-бройлеров в живом весе в 2010 году до 12,77 тыс. т за 11 месяцев 2011–го. Впрочем, в 2012 году, как заявляется, «Орловские зори» будут перезапущены, при этом мощность фабрики может увеличиться с 10 тыс. до 20 тыс. т. Также ожидается запуск ООО «Птичий дворик» (Ливенский район) мощностью порядка 4 тыс. т мяса птицы в год.

Рейтинг крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2011 года
Рейтинг крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2011 года

Рейтинг крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2011 года

Рейтинг крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2011 года

Эксперты отмечают, что активная фаза наращивания производства мяса птицы скоро закончится. «Черноземье – уже сложившийся животноводческий кластер. С середины 2000–х активно развивается птицеводство – источник дешевого протеина с высокой оборотностью бизнеса. Однако в дальнейшем ожидать ввода новых крупных мощностей не стоит, – считает исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков „СовЭкон“ Андрей Сизов. – Заявленные проекты введутся в эксплуатацию в ближайшие годы, после чего стоит ожидать серьезного падения инвестиций в птицеводство». Эксперт полагает, что все три драйвера роста уже «практически выбраны»: и значительная величина подушевого потребления мяса птицы (порядка 20 кг на человека в год), и импортозамещение, и отбор долей у мелких хозяйств с устаревшими технологиями. Поскольку других драйверов для дальнейшего роста нет, господин Сизов прогнозирует дальнейшую стагнацию цен и обострение конкуренции. «Этапы бурной консолидации миновали, и далее следует ожидать не наращивания производства, а наращивания долей на рынке, что мы и наблюдаем на примере того же слияния „Моссельпрома“ и „Черкизово“», – считает господин Сизов.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Антон Щедрин отмечает, что в Черноземье птицеводам удобно развиваться из-за сложившейся инфраструктуры: «Здесь и переработка, и пути сообщения, и оптовые компании, и комбикормовые заводы, и последнее, кстати, особенно важно в силу того, что комбикорма – это 70% себестоимости продукции птицеводства». Исходя из этого господин Щедрин делает вывод, что Черноземье – выгодная для производства зона, но это не спасает от переизбытка продукции на рынке, что можно было наблюдать уже в 2011 году. «Несмотря на то что импорт снизился на 40% (в 2010 году квота составляла 650 тыс. т, в 2011 – 350 тыс.), отечественное производство приросло. За лето, традиционно считающееся временем максимальной активизации продаж, ни одна фабрика, за исключением „Приосколья“, не сократила складские остатки», – рассказал господин Щедрин, добавив, что снижение цен и падение прибыли приведут к закрытию или поглощению мелких птицеферм. Выход эксперт видит в создании производств по глубокой переработке мяса птицы с производством готовых полуфабрикатов (наггетсов, котлет) либо в наращивании экспортного потенциала, что, однако, будет достаточно сложно в силу высокой конкуренции со стороны Бразилии и США со значительно более низкой экспортной ценой. «В лучшем случае нам может удастся выйти на Дальний Восток», – резюмировал эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...