Автосалоны держат марку

Воронежский автомобильный рынок вырос в 2011 году, по данным агентства «Автостат», в полтора раза, показав динамику лучше, чем общероссийский. Наблюдатели отмечают, что, достигнув определенного уровня насыщения, рынок воронежского авторитейла «повзрослел» и выходит на иной уровень развития, уделяя внимание дополнительным конкурентным преимуществам – повышению качества сервиса и увеличению объемов продаж автомобилей с пробегом.

Ирина Лобанова

РЫНОК ЕДЕТ В ГОРУ Согласно статистическим данным, рынок авторитейла в Воронежской области практически полностью соответствует общероссийским трендам: и по росту объема продаж, и по рейтингу наиболее продаваемых марок. Аналитическое агентство «Автостат» приводит данные продаж иномарок в Воронежской области за 11 месяцев 2011 года. По их данным, с января по ноябрь в 2011 году было продано 23,1 тыс. автомобилей (доля воронежского региона составила от общероссийских показателей 1,34%), в то время как за соответствующий период 2010 года – 15,4 тыс. машин (доля Воронежской области – 1,38%). Таким образом, агентством зафиксирован рост продаж в регионе на 50,2%. По данным «Автостата», в 2011 году в Воронежской области было зарегистрировано девять новых автодилеров, а общее количество дистрибуторских центров – 83, из которых 10 – дилеры отечественных марок. Между тем в 2010 году было зарегистрировано 74 автодилера, из которых 12 – отечественных марок. Азат Тимерханов, аналитик агентства «Автостат», отмечает, что «динамика автомобильного рынка Воронежской области в 2011 году была даже выше общероссийской (50,2% против 39% в целом по стране). Среди регионов Черноземья более активный рост показала только Тамбовская область. Однако Воронежская область лидирует в Черноземье по количеству проданных автомобилей». Эксперт связывает это прежде всего с большим количеством дилеров по сравнению с соседними регионами.

В рейтинге наиболее продаваемых иномарок, по данным «Автостата», в Воронежской области по-прежнему лидирует Daewoo – за 11 месяцев 2011 года было продано 3 тыс. машин, рост к соответствующему периоду 2011 года составил 7,53%. Chevrolet, занявший вторую строчку рейтинга с показателем 2,5 тыс. автомобилей, демонстрирует самый существенный рост на 490,48% относительно 2010 года (тогда было продано всего 420 машин). Третье место рейтинга занимает Hyundai – продажи в Воронежской области за 11 месяцев 2011 года составили 2 тыс. автомобилей с ростом 88,29%, в то время как в 2010 году с января по ноябрь было продано 1,1 тыс. машин.

Между тем аналитический центр «АльфаСтрахование» предоставил собственные данные по объемам продаж всех новых автомобилей в Воронеже (включая российский автопром). Общая динамика, которую показывает статистика «АльфаСтрахования», совпадает с данными «Автостата». На момент публикации агентство располагало данными за первые девять месяцев 2011 года. В период с января по сентябрь 2011 года в Воронеже было продано 27,4 тыс. новых автомобилей, что составляет 50%-ный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (18,3 тыс. машин). Продажи в городе составили 1,43% от всех новых автомобилей, проданных в России (1,92 млн машин). Пик продаж в регионе пришелся на июнь, в этом месяце было продано 3,6 тыс. автомобилей.

По данным «АльфаСтрахования», самой популярной маркой в Воронеже стала Lada – 9,2 тыс. проданных автомобилей с начала года, что составило 34,4% от общего количества машин, купленных в городе за этот период. Продажи «Лады» по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличились на 33,4% (год назад было продано 7 тыс. машин), в то время как в целом по России рост продаж марки составил 20,7% – с 368 тыс. до 444 тыс. штук, а рост продаж всех автомобилей отечественного производства – 22,2% (450,5 тыс. до 550,4 тыс. единиц). На втором месте по популярности среди жителей Воронежа, по данным аналитического центра, находится Daewoo (2,5 тыс. проданных автомобилей, 9% от общего количества машин), на третьем – Hyundai (1,7 тыс. авто, 6,1% от общего количества). На эти три самые популярные марки приходится 49,4% рынка всех проданных новых автомобилей Воронежа. По оперативным данным, предоставленным «АльфаСтрахованием», за 11 месяцев 2011 года в Воронеже было продано всего 35 тыс. автомобилей, из которых 11,6 тыс. – Lada. Эксперты компании поясняют, что регионы в целом характеризуются более высоким спросом на низкобюджетные автомобили, поэтому при общем повышении уровня объемов продаж в России увеличение продаж автомобилей отечественного производства с ценником от 250 до 350 тыс. руб. вполне закономерно. Руководитель аналитического центра «АльфаСтрахования» Кирилл Варламов отмечает, что «значительный рост продаж низкобюджетных автомобилей в стране связан прежде всего с действием программы утилизации старых автомобилей, которая закончилась в середине 2011 года». «Кроме того, стимулом позитивного потребительского настроения россиян явились программы автокредитования. Незначительно на продажи повлиял также эффект отложенного спроса. Новые авто приобретались людьми, которые отложили покупки в период кризиса и заказали машины в 2010–2011 годах», – добавил он.

ДИЛЕРЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ Хорошая динамика воронежского рынка объясняется достаточно активным развитием его основных игроков. Один из «долгожителей» воронежского рынка авторитейла (присутствует на рынке с 1997 года), группа компаний «Ринг» бизнесмена Игоря Рябухи, в 2011 году открыла сразу несколько новых автосалонов в Воронеже. Получив дилерство Citroen, компания открыла салон, площадь шоу-рума которого составляет 330 кв. м. Начав продажи автомобилей в августе, дилер за пять месяцев реализовал 139 автомобилей. Кроме того, в мае 2011 года в целях полного соответствия концепции производителя, «Audi Центр» (дилером Audi «Ринг» является с 2004 года), переехал в новый автосалон (расположен в «автодеревне» на 7–м км автодороги М-4 «Дон» Воронеж – Москва). Площадь нового шоу-рума составила 810 кв. м, площадь участка – 10 тыс. кв. м. Центр имеет 10 сервисных подъемников, а также восемь постов малярно-кузовного ремонта. Увеличение объема продаж автомобилей этой марки в 2011 году по сравнению 2010 годом составило 17%, по итогам года реализовано 203 автомобиля. Как отмечают в «Ринге», Audi опережает объемы продаж BMW и Merсedes в Центрально-Черноземном регионе, но в целом «сегмент автомобилей премиум-класса традиционно находится в стабильном состоянии, не столь подвержен экономическим изменениям рынка». Наряду с традиционными для Воронежа марками автомобилей в конце 2011 года «Ринг» представил относительно новый для Воронежа бренд. В декабре был открыт крупнейший в России дилерский центр SEAT с площадью шоу-рума 767 кв. м и 10 сервисными подъемниками. Площадь участка в «автодеревне» на 7–м км автодороги Воронеж – Москва составляет 7 тыс. кв. м. Как поясняют в компании, «спрос на марку еще не изучен, так как автомобиль представлен на рынке не был». В последний месяц 2011 года дилерским центром было реализовано три автомобиля. Суммарно, по данным ГК «Ринг», в 2011 году в Воронежской области ее дилерскими центрами было продано 2,8 тыс. автомобилей, рост по отношению к 2010 году составил 82% (в 2010 году было продано 1,6 автомобилей). Максимальный прирост составили продажи автомобилей Hyundai – 107% (в 2011 году было продано 1,6 тыс. автомобилей).

Рост объема продаж заместитель генерального директора Андрей Попов связывает с тем, что к 2011 году импортеры, ранее с осторожностью планировавшие спрос после обвала рынка в 2008 году, в 2011 году максимально верно предусмотрели тенденцию развития рынка продаж, обеспечив дилеров поставками автомобилей. «По объему продаж в 2011 году мы практически достигли докризисных показателей, – отметил господин Попов. – Рост продаж в следующем году будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране, однако в целом тенденция развития рынка останется».

Директор и владелец компании «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин отмечает, что в условиях сложившейся на воронежском рынке конкуренции именно качество обслуживания клиента определяет успешность бизнеса. Трехкратное увеличение продаж компанией автомобилей Volvo по итогам 2011 года господин Катюшкин связывает именно с уровнем сервиса, который предоставляет дилерский центр, а также дополнительными услугами, такими как бесплатная автомойка и «помощь на дорогах». По данным АЕБ, в 2010 году в Воронеже было продано 142 автомобиля Volvo. В 2011 году «Мотор Ленд», который является единственным официальным дилером марки в Воронеже, открыл новый автосалон Volvo, переехав туда из предыдущего помещения. Кроме того в мае был открыт крупнейший в регионе дилерский центр Kia, который является уже третьим официальным представителем марки в Воронеже. Тем не менее Евгений Катюшкин утверждает, рынок нельзя назвать перенасыщенным. «Если в автосалоне в наличии находится около 30 автомобилей, то полная оборачиваемость товара происходит два-три раза в месяц», – утверждает господин Катюшкин. «Покупатель сейчас способен приобрести даже большее количество автомобилей, чем предлагают дилеры, однако поставки дистрибьютерам все еще ограничены. Производитель по-прежнему склонен страховаться от падения экономики, поэтому спрос всегда чуть опережает возможности производства. На 2012 год планируется увеличение объема поставок на 10–15% – на столько же можно прогнозировать и рост рынка», – резюмировал бизнесмен.

На рост рынка, в том числе в премиум-сегменте, отреагировал и «Автоград Плюс», ставший в 2011 году официальным дилером Jaguar. Дилерский центр был открыт в августе, и к концу года компанией было реализовано 13 автомобилей.

Компания «Автомикс», открывшая дилерский центр Suzuki в автодеревне на 3–м км автодороги Воронеж – Москва, намерена в марте 2012 года получить дилерство и открыть автосалон Кia. Как сообщили в компании, третьим автосалоном «Автомикса» в автодеревне может стать дилерский центр General Motors. Более подробную информацию о деятельности компании и итогам 2011 года предоставить не смогли, сославшись на занятость из-за подготовки к открытию центра Kia. Ростовская группа компаний «Модус» в 2011 году активно проводила экспансию на воронежский рынок. Проект «Автодеревня» в Воронеже, включающий дилерские центры Hyundai, BMW, Nissan, Ford, в 2011 году пополнился автоцентром Infiniti. Кроме того, в 2011 году «Модус» начал работать с брендом Geely, открыв торговлю и обслуживание этих автомобилей сразу в четырех городах сети, в том числе и в Воронеже. По данным группы компаний, в 2011 году было реализовано 19 тыс. автомобилей. Объем реализации 2011 года превысил аналогичный показатель предыдущего года на 62%. Доля рынка группы компаний в городах присутствия составляет около 12%. Между тем в Воронеже в 2011 году было продано 2,6 тыс. автомобилей. Объем продаж относительно 2010 года увеличился практически в три раза (с 870 машин). Отметим, что «Модус» активно использует в развитии заемные ресурсы. Так, банк «Возрождение» в первом квартале 2011 года открыл кредитные линии предприятиям группы «Модус» ООО «Воронеж Реалти» и ООО «Модус-Воронеж» на общую сумму около 900 млн руб. ООО «Воронеж Реалти» предоставлена инвестиционная кредитная линия на сумму 565 млн руб. сроком на пять лет – под финансирование строительства «Автодеревни» на окраине города (в состав комплекса входит пять дилерских центров и сервисных станций иностранных автопроизводителей, специализированный кузовной цех, а также ряд других инфраструктурных объектов). А ООО «Модус-Воронеж» открыта кредитная линия на 300 млн руб. сроком на два года, финансирование пойдет на пополнение оборотных средств компании.

Официальный дилер Volkswagen Автоцентр «Гаус» в 2011 году зафиксировал увеличение количества продаж легковых автомобилей PKW на 155%: если в 2010 году компанией было продано 548 автомобилей, то в 2011 году уже 1,4 тыс. автомобилей. Продажа коммерческих автомобилей Volkswagen также показали прирост на 103%: количество проданных автомобилей в 2010 составило 59 штук, в 2011 году – 120. Между тем в планах дилерского центра на 2012 год – активное развитие корпоративных продаж автомобилей марки Volkswagen. Компанией сформировано специальное предложение: индивидуальное ценообразование на покупку и обслуживание автомобилей, услуга Trade-in вне зависимости от марки и года выпуска автомобиля, сервисное обслуживание с учетом корпоративных скидок и технические консультации специалистов сервисного центра.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ КОНКУРЕНЦИЯ О том, каковы перспективы развития рынка авторитейла в Воронеже и насколько «зрелым» его можно считать уже сейчас, участники рынка высказывают разные мнения. Евгений Катюшкин полагает, что постепенно воронежский авторитейл будет приходить к московским схемам ведения бизнеса, когда все автомобильные бренды будут перераспределены между крупными участниками рынка. «На данном этапе развития рынка есть реальные игроки, которые готовы брать автодилерство и вкладывать реальные средства в бизнес, – считает господин Катюшкин. – Однако пока на рынке остались и те, кого рано или поздно „подвинут“, поэтому рынок не остановится в перераспределении долей игроков. Тем не менее те компании, которые работают в авторитейле более семи лет, скорее всего, на рынке останутся». Андрей Попов из «Ринг Авто» полагает, что рынок Воронежа уже близок к насыщению. «Предложения дилерства в Воронеже по основным брендам уже практически исчерпаны. Количество проводимых тендеров заметно уменьшается, поэтому участники рынка будут обращать внимание на соседние области, где концентрация дилерских центров значительно ниже», – отмечает Андрей Попов. Данные «Автостата» подтверждают это мнение: в Воронеже наибольшее количество по сравнению с другими регионами Черноземья дилеров – 83, тогда как в Белгородской – 51, Курской – 33, Липецкой– 33, Орловской – 22, Тамбовской – 26. Объемы продаж в регионах также значительно отстают от воронежских: по итогам 2011 года в Белгородской области – 18,3 тыс. машин (рост 36%), в Курской – 16 тыс. машин (42%), Липецкой – 17,3 тыс. машин (32%), Орловской – 7,8 тыс. машин (42%), Тамбовской – 10,7 тыс. машин (62%).

Тенденцией к «взрослению» воронежского рынка можно считать также большое внимание его участников к сервисам, способствующим стабильности бизнеса, – повышению качества обслуживания и продаже автомобилей с пробегом. Обмен автомобилей по системе Trade in действует в салонах Воронежа не первый год, однако существенно увеличить объем продаж дилеры смогли именно в 2011 году. BG предоставили данные по продажам б/у автомобилей в дилерском центре Hyundai, согласно которым в 2011 году было продано 146 машин (продавать автомобили начали в ноябре 2010 года, за два месяца было продано 15 единиц). По словам господина Попова, объем продаж планируется существенно наращивать, так как уже сегодня очевидно признание покупателем преимуществ приобретения автомобиля с пробегом: полная диагностика, гарантийное обслуживание и прочее. Однако, по его мнению, создать единую площадку продаж авто с пробегом, аналогичную московским или ростовской, где в одном месте представлены несколько тысяч автомобилей, в Воронеже практически невозможно. Напомним, ГК «Модус» в середине 2011 года заявляла о планах по наращиванию продаж автомобилей с пробегом в Ростове-на-Дону и строительстве аналогичной площадки в Воронеже. Однако наблюдатели сомневаются, что группе это удастся: «В Краснодарском крае сформировался свой кластер продаж б/у автомобилей, тогда как у нас этот рынок уже давно и успешно развивается в Москве, а Воронеж территориально довольно близок к столице», – поясняют участники рынка.

Кроме того, рынок отмечает тенденцию повышения требований импортеров к официальным дилерам. Напомним, что во время стагнации экономики в 2008 году правила дистрибуции были значительно упрощены. Однако с ростом объема продаж автосалоны вынуждены «держать марку». Как пояснили участники рынка, речь идет о техническом оснащении дилерского центра, соответствии шоу-рума необходимым размерам, требованиях высокого процента лояльности клиентов. Значительные траты дилеров приходятся на смену вывесок, оформление входных групп и т.д. По словам господина Попова, «просто на новое оформление салона требуется около 10 млн рублей», Евгений Катюшкин поделился с BG, что на внешний вид салона (без учета расширения площадей и прочее) требуется около $1 млн. Подобные требования выдвигают дистрибуторы почти всех марок, вне зависимости от ценовой сегментации рынка. Поэтому выдержать взятые на себя обязательства по ведению бизнеса сегодня способен не каждый автодилер. Кто и каким образом поддержит правила игры на воронежском рынке, покажет наступивший 2012 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...