К банкам проявили недоверие

Депутаты не готовы облегчать им деятельность по доверительному управлению

Первое же обсуждение в Госдуме поправок, усовершенствующих процедуру банкротства банков, показало, что далеко не все они могут быть оперативно приняты. Серьезной критике подверглась поправка, исключающая средства в доверительном управлении из конкурсной массы в случае банкротства банка. Уравнивая банки с другими финансовыми посредниками, работающими на рынке доверительного управления, она сталкивает интересы разных кредиторов одного и того же банка и создает почву для злоупотреблений.

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять в первом чтении пакет поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", внесенный правительством. Однако даже предварительное обсуждение поправок показало, что прохождение этих поправок легким не будет. Серьезные расхождения по некоторым пунктам возникли вчера даже у членов профильного комитета. В частности, против исключения из конкурсной массы банков-банкротов денежных средств, находящихся у банков по договорам доверительного управления или брокерским договорам с клиентами, выступил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. "Разработанная авторами поправок концепция спорная и может обострить конфликт интересов разных клиентов банка",— заявил он.

Сейчас клиенты банка, передавшие ему свои средства в рамках договоров доверительного управления или брокерских договоров, после банкротства банка становятся кредиторами третьей очереди. Их требования удовлетворяются по мере реализации активов банка наравне с требованиями клиентов-юрлиц, разместивших в банке средства. Поправками требования таких кредиторов предлагается удовлетворять вне очередности, то есть фактически застраховать их на 100%. Этот вопрос требует дополнительного экспертного обсуждения, говорится в заключении комитета по итогам сегодняшнего заседания.

Основной аргумент сторонников предложенной правительством поправки заключается в необходимости устранить неравенство между клиентами банков и клиентами других участников финансового рынка. Дело в том, что по закону "О рынке ценных бумаг" на имущество клиентов, доверенное участнику финансового рынка, не может быть обращено взыскание по обязательствам последнего. Однако деятельность банков этот закон не регламентирует. В результате банки оказываются в худших конкурентных условиях в части привлечения средств в доверительное управление.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Неудивительно, что банкиры поправку поддерживают. "Предложенные правительством изменения логичны. Привлекая средства в доверительное управление, банк договаривается с клиентом, как именно он будет их инвестировать. Эти средства не могут использоваться для основной деятельности банка, такой как кредитование, и поэтому не должны подвергаться кредитному риску банка",— говорит начальник управления ценных бумаг Нордеа-банка Артем Дзюра. Лицензию ФСФР на право осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами имеют 980 участников рынка, большая часть из которых — банки. При этом официальной статистики, отражающей совокупный объем средств, находящихся в доверительном управлении у банков, нет. По данным ассоциации ОФБУ, только в фондах банковского управления на конец ноября 2011 года было сосредоточено 5,8 млрд руб., а деятельность по доверительному управлению банки ведут также в рамках индивидуальных инвестиционных стратегий и направления private banking. В отдельных банках объем средств, переданных в доверительное управление, бывает сопоставим со вкладами. Так, в Лефко-банке, обанкротившемся в кризис 2008 года, средства клиентов на счетах ОФБУ составляли около 40% депозитов граждан.

У противников поправки не менее веские аргументы — в частности, о потенциальной лазейке для злоупотреблений, которую может создать предложенная поправка. "Нет гарантий того, что "свои" клиенты банка в экстренной ситуации не начнут переоформлять средства из вкладов (которые застрахованы государством лишь на 700 тыс. руб.— "Ъ") в доверительное управление, обеспечивая себе полный возврат денег вне очередности",— указывает партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов. Кроме того, в случаях преднамеренных банкротств, когда все средства из банков попросту выведены, поправка работать не будет, поскольку возвращать средства попросту не из чего, добавляет он. "Если же в банке хоть что-то осталось, то, вводя преференции для клиентов по договорам доверительного управления, законодатель ограничивает в правах других кредиторов",— резюмирует юрист компании "Яковлев и партнеры" Елена Кравцова. Примером может быть ситуация, когда средства клиента по договору доверительного управления размещены на депозит в том же банке: если бы поправки действовали, такой клиент при банкротстве банка оказался бы в лучшем положении, чем рядовой владелец депозита.

Ольга Шестопал, Дмитрий Ладыгин, Александр Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...