Королева Великобритании Елизавета II отметила бриллиантовый юбилей –– 60 лет на троне. Обозреватель "Коммерсантъ FM" и кавалер Ордена Британской империи Константин Эггерт задумался о том, в чем секрет успеха монарха, который "царствует, но не правит".
Ее первым премьер-министром был Уинстон Черчилль. Он приезжал к ней на еженедельный прием в визитке и цилиндре. Ее 12-ый, и, вероятно, не последний, премьер Дэвид Кэмерон в мае 2010 года прибыл в Букингемский дворец получить полномочия сформировать правительство в обычном костюме. И более того, эта встреча была впервые сфотографирована. До этого все 58 лет своего царствования фотографы не допускались на эти встречи.
Большинство жителей страны живет всю свою жизнь с ее портретом на почтовых марках и банкнотах, ее вензелем на касках полицейских и форме таможенников и санитаров. Она входит в узкий круг самых информированных людей страны, она верховный главнокомандующий, глава государства и англиканской церкви. И тем не менее эта женщина почти не имеет права принимать самостоятельные решения.
"Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры" –– таков ее официальный титул –– всю жизнь работает символом: преемственности и обновления, демократии и порядка, свободы и ответственности. Жизнь Елизаветы II –– блестящий пример того, как скрупулезное соблюдение законов, личная честность и моральная чистоплотность, умение держать слово и сохранять беспристрастность превратили, казалось бы, бессильного монарха в самую авторитетную публичную фигуру государства.
Даже оппоненты короны, не очень многочисленные британские республиканцы, отдают ей должное. Как не раз говорили мне мои британские друзья, "конституционная монархия –– лучшая гарантия от тирании".
Однако история Елизаветы II вообще поучительна в том числе и для нас, живущих в президентской республике. Это история о том, как важны для публичных людей, и особенно для политиков, репутация и моральный авторитет. Когда они есть, даже чисто символическая позиция превращается в мощнейший фактор общественной жизни. Когда их нет, самая могущественная должность может стать ловушкой.
Мне не раз приходилось говорить о том, что в сегодняшней России люди не верят не то что друг другу –– они иногда не верят самим себе. В этих условиях политика, общественная жизнь неизбежно мелеют и пропитываются ядом цинизма. И во власти, и в оппозиции много заметных людей.
Но ни один из них не может говорить со всем обществом без риска услышать в ответ справа или слева, из первого или из последнего ряда: "А иди-ка ты куда подальше!" Это, по-моему, одна из главных проблем России: есть вожди, но мало лидеров, есть политики – но нет моральных авторитетов.
Можно, конечно, строить демократию и без них, но это, боюсь, намного сложнее. Кстати, когда Елизавета II уйдет, будущим королям: ее сыну Чарльзу, ныне –– принцу Уэльскому, и внуку Уильяму, герцогу Кембриджскому, придется всю жизнь терпеть сравнения со своей мамой и бабушкой и надеяться, что хотя бы в чем-то они будут в их пользу.
По материалам "Коммерсантъ FM"