"Огонек" вспомнил 10 примеров того, как Олимпиада изменила жизнь мегаполисов
Лос-Анджелес-1932
Бурно растущему на фоне нефтяных денег Лос-Анджелесу требовался предлог для того, чтобы расширить свои границы. И Олимпиада стала ему отличным помощником. В Лос-Анджелесе участники впервые жили в Олимпийской деревне, которую организаторы вынесли за 20 километров в сторону от города. Ее обустроили прямо на поле для игры в гольф: здесь поставили около 700 маленьких разборных домиков, выдержанных в испанском колониальном стиле, а охранять все это дело поручили ковбоям на лошадях. После Игр спортсмены уехали, а Лос-Анджелес, благодаря Олимпийской деревне, еще больше раздвинул свои границы.
Токио-1964
Олимпиада в Токио пришлась на тот период, который в учебниках по экономике зовется не иначе, как японским экономическим чудом. Бурный рост экономики (по 10 процентов в год) сопровождался грандиозной стройкой внутри страны и, конечно, в самой столице. Ветхие здания сносились, на их месте появлялись автострады и мосты, строились новые бассейны и стадионы. Главной гордостью Японии стал токийский монорельс, который соединил аэропорт Ханеда с городом. Олимпиада ожиданий не обманула: через два года после Игр японская экономика стала второй крупнейшей экономикой в мире.
Мюнхен-1972
Если бы не трагические события, связанные с расстрелом израильских спортсменов, то у Мюнхена были бы все шансы гордиться домашней Олимпиадой. Такого импульса, какой испытал город в преддверии Игр, здесь не было никогда. Почти полностью был реконструирован центр города, число мест в гостиницах выросло с 16 до 150 тысяч, открылся легендарный Олимпийский стадион. Однако главным достижением немцы называют строительство новой транспортной системы. Во-первых, появилась сеть городских электричек, которая покрывала окрестности Мюнхена в радиусе 40 километров. Во-вторых, в 1971 году здесь заработала подземка.
Монреаль-1976
Если другим городам Олимпиада служила толчком к развитию, то для Монреаля масштабная олимпийская стройка обернулась финансовой катастрофой: организаторы потратили на обновление города 1,5 млрд долларов вместо запланированных 310 млн долларов, сделав домашние Игры худшими с точки зрения финансовой отдачи. При этом основная часть денег ушла на строительство спортивных объектов. Например, Олимпийский стадион потребовал около 1 млрд долларов, а доделан был лишь через 11 лет после окончания Игр. Канадцы сразу же дали ему второе название — The Big O: в Канаде оно символизирует огромные и необдуманные траты.
Москва-1980
Советские Игры-80 запомнились не только улетающим в небеса Мишкой, но и повсеместной стройкой, которая развернулась в Москве после 1974 года, когда члены МОК впервые в истории олимпийского движения доверили соревнования социалистической стране. С нуля были построены на то время крупнейший в Европе крытый спорткомплекс "Олимпийский" и гостиница "Космос". Спортсменов решили поселить на юго-западе Москвы: здесь выросли многоэтажки, детские сады и магазины. К Олимпиаде в Москве построили несколько новых дорог, главная из которых вела в новый терминал Шереметьево-2.
Барселона-1992
Если спросить каталонцев, что сделала для их города Олимпиада, то они непременно ответят — повернула его лицом к морю. До Игр 1992 года прибрежная зона Барселоны представляла собой неприглядную картину: полуразрушенные трущобы, промышленные объекты. Олимпиада как бы расчистила каталонский берег, убрав с него промышленный мусор, заменив его спортивными и культурными объектами. Упор в Барселоне решили сделать на туристическую отрасль: в городе открыли пешеходные маршруты, построили новые дороги и привели в порядок исторический центр.
Сидней-2000
Олимпиада в Сиднее запомнится как первые в истории "экологически чистые" Игры. Олимпийская деревня, состоящая из 650 строений, была основана на принципах энергосбережения и функционировала за счет энергии солнца, воды и ветра. После Олимпиады "деревню" выставили на продажу, и сейчас этот район Сиднея остается одним из крупнейших в мире городских кварталов, живущих за счет возобновляемых природных ресурсов. Применение солнечных экранов, систем естественного освещения и вентиляции позволило австралийцам на 50 процентов сократить использование электроэнергии.
Афины-2004
По некоторым оценкам, греческие власти потратили на организацию Олимпиады около 9 млрд евро, причем большая часть этой суммы ушла на модернизацию инфраструктуры, особенно транспортной системы. Новая ветка метро соединила центр города с афинским аэропортом, была запущена новая скоростная электричка, построены сотни километров новых дорог. С одной стороны, это улучшило состояние города, а с другой — резко ухудшило положение страны в целом: по одной из версий, причина кризиса, который сейчас накрыл Грецию, кроется в числе прочего и в нерациональных тратах на подготовку к Играм.
Турин-2006
Туринская Олимпиада лишний раз показала, как итальянцы относятся к своей истории и архитектуре. Если многие города полностью обновлялись к Играм, то в Турине Олимпиаду попытались встроить в привычный ритм жизни города. Стадион "Палавела" реконструировали изнутри, оставив исторический облик. Старая железнодорожная станция Линготто превратилась в стадион "Овал". А на бывшем заводе FIAT открылся пятизвездочный отель. Но главные преобразования Турин совершил в транспортной отрасли: 15 километров железнодорожных путей, деливших город пополам, убрали под землю, построили метро и обновили автобан.
Пекин-2008
Никогда еще мир не знал столь масштабной подготовки к Играм. На развитие инфраструктуры, транспортной системы, экологии и прочих вещей Пекин потратил около 41 млрд долларов. Пекинский аэропорт стал крупнейшим в мире. Местный метрополитен получил прибавку в виде трех новых линий и 80 станций, установив прямое сообщение с аэропортом. Но главной постройкой стал стадион "Птичье гнездо", получивший свое название из-за множества переплетенных друг с другом стальных балок и издали напоминающий гнездо. Общая площадь Олимпийского стадиона, рассчитанного на 91 тысячу зрителей, составила 258 тысяч квадратных метров.