Горячий лед
Спешим разочаровать тех, кто считал гонки на льду исключительно советским видом спорта. Альпийско-пиренейская серия Andros Trophee проходит вот уже более 20 лет и пользуется в Европе колоссальным успехом. Достаточно сказать, что почти половина пелетона — экс-пилоты "Формулы-1". И именно между ними разгорелся в нынешнем сезоне весь сыр-бор.
Историю создания серии отлично иллюстрирует цитата. Вряд ли гремучие ребята из "Арии" что-либо знают об Andros Trophee, но более подходящей фразы, чем "Все началось не со зла. Все началось как игра", и не придумаешь. Зима в Европе — мертвый сезон для автоспорта. Все что остается гонщикам — бегать по спонсорам, подметать в гараже да кататься на лыжах. Но это днем, а по вечерам? А по вечерам компания друзей во главе с пилотом Ф-2 Максом Мамерсом устраивала гонки: кто последним спустится от подъемника в деревню, тот и платит за ужин. И все бы так и закончилось дружескими покатушками, не проиграй в них один из приятелей Мамерса Фредерик Жервозон, совладелец йогуртно-кефирной фирмы Andros. Дальше все было как в промоутерской сказке — заполучив бюджет, Мамерс договорился с муниципалитетами пяти горных курортов о проведении коротких — двухдневных — заездов. Идея понравилась всем: и мэрам, и скучающим горнолыжникам, и самим гонщикам. В серию буквально хлынул поток профессиональных пилотов из "Формулы-1", WRC, туринга и ралли-кросса. Одними из секретов популярности "трофея" стали его формат и календарь: все этапы (обычно их 6-7) проходили и проходят с конца ноября до начала февраля. То есть форму успевали обрести даже те, кто собирается на Paris-Dakar и Rallye Monte-Carlo. К тому же из-за своей независимости — серия долго сопротивлялась патронажу Международной автомобильной федерации (FIA) — в "трофее" могли свободно выступать даже профессионалы, связанные контрактами с другими марками .
Полный unlimited
Верной оказалась и ставка на телевизионный формат заездов. Дело в том, что возвести или подготовить полноценные трассы на горнолыжных курортах (а найти зимой снег в Европе можно только там) — дорогое удовольствие. Поэтому организаторы не стали заморачиваться с конфигурацией и протяженностью, ограничившись парой-тройкой коротких прямых и связывающими их поворотами-шпильками. Да, с точки зрения пилотажа не бог весть что, зато такие 600-1000-метровые кольца отлично просматриваются, к тому же сравнительно безопасны из-за небольших скоростей. А зрелищность обеспечивает не встречающаяся нигде более в гоночной природе "порода" болидов. Из-за узости трассы, острых поворотов и некоторого перепада высот балом здесь правят "овечки" вроде Renault Clio... Но под их милыми и привычными одежками скрываются самые настоящее оборотни. Загибайте пальцы: трубчатые шасси, кевларовые панели кузовов, среднемоторная компоновка, 3,5-литровые бензиновые либо 4-литровые дизельные V6, 6-ступенчатые секвентальные КП, системы полного привода и синхронного поворота всех четырех колес. 400 л. с. на 930 кг — такое не снилось ни WRC, ни "Дакару", ни ралли-кроссу. Естественно, строить подобную технику могут только широко известные в узких кругах мастерские (Oreca, SMG, SNBE, Tork), зато технический уровень у всех примерно одинаковый — ограничения достаточно жесткие, и скандалов по причине несоответствия букве закона не возникает. Описывать же, как они гоняются, все равно что пересказывать своими словами "танец с саблями".
Террариум единомышленников
Но и страсти здесь кипят нешуточные. Из-за эффектнейшей телекартинки, громких имен пилотов и слабой конкуренции с другими дисциплинами автогонок "трофей" привлек заводские команды. А они, как известно, не признают никакого другого места, кроме первого. На финальном 7-м этапе в Клермон-Ферране схлестнулись экс-чемпионы мира в гонках Ф-1 канадец Жак Вильнев и француз Ален Прост. На выходе из первой послестартовой шпильки преследовавший Проста канадец получил сзади удар от Ивена Стийвенарта. К слову, партнера француза. Словно в бильярде, Skoda Вильнева по инерции облокотилась на "дачию" лидера, отправив ее в сугроб. Сам же канадец не просто удержался на трассе, но возглавил заезд, установив позже лучшее время прохождения круга. В стане Skoda началось ликование: во-первых, Вильнев уверенно шел к своей первой победе, во-вторых, Прост не только застрял, но и повредил автомобиль. Что делало чемпионом идущего следом в турнирной таблице "шкодовца" Бенжамина Ривьера. Однако главный судья гонки счел, что Вильнев осознанно выбил лидера Проста и назначил перезаезд, отправив канадца на последнюю стартовую позицию. Пока шли разбирательства, и автомобили выстраивались на старте (а это процедура долгая — из-за демократичной обстановки механики чуть ли не руками расчищают путь к старту от болельщиков), команда успела починить автомобиль Проста. И 56-летний Профессор выиграл, став трехкратным чемпионом Andros Trophee. Жак Вильнев, и раньше не отличавшийся сдержанностью ни на трассе, ни в интервью, обвинил организаторов в подтасовке результатов, а саму серию назвал "трофеем во имя Проста". Поддержала своего пилота и команда: директор Skoda France Люк Шоссон пригрозил свернуть участие экипажей в зимней серии.
Andros Trophee 2011-2012
Итоговая классификация. Личный зачет
|
Итоговая классификация. Зачет марок
|