Торговый режим РФ и Южной Осетии будет беспошлинным – за исключением сверхквотных поставок нефтепродуктов, а также сахара, алкоголя и ряда молочных продуктов, критических для национальных экономик. Это зафиксировано в проекте соглашения, уже одобренном Белым домом. Документ также предусматривает «таможенную амнистию» для товаров, пересекших границу за последние три года, и режим наибольшего благоприятствования для них на территориях обеих сторон. За это Москва готова отказаться от пошлин с 16 тыс. тонн бензинов и 19 тыс тонн дизтоплива в год – совокупно это обойдется российской казне в $10,6 млн.
Вчера Белый дом опубликовал распоряжение №31-р от 26 января о подписании соглашения правительства РФ с правительством республики Южная Осетия о режиме торговли товарами. Документ разработан Минэкономики, согласован с Минфином и МИДом и одобрен Белым домом. Право подписать соглашение от своего имени правительство уступило Минэкономики — после окончательных переговоров с югоосетинской стороной.
Проект соглашения фиксирует торговый режим между РФ и объявившей о независимости после российско-грузинской войны 2008 года Южной Осетией. Напомним, ранее непрозрачность и неподотчетность российско-югоосетинской границы для Тбилиси, настаивающего на принадлежности территории самопровозглашенной республики Грузии, стали причиной существенной задержки процесса присоединения РФ к ВТО – вопрос был урегулирован лишь в декабре 2011 года.
Проект соглашения фиксирует режим беспошлинной (за некоторыми исключениями) торговли товарами между РФ и Южной Осетией, причем закрепляющая эту норму статья 1 имеет обратное действие – таможенная амнистия распространяется на «правоотношения, возникшие с 20 января 2009 года». Уплата налогов и сборов с товаров, происходящих из одной стороны, на территории другой производится по правилам, относящимся к товарам собственного производства. Также югоосетинская продукция в РФ и российская – в ЮО получают возможность пользоваться режимом «не менее благоприятным, чем отечественные» — за вычетом «дифференцированных внутренних транспортных сборов» и процедур госзакупок: для них преференций не предполагается. В остальном свобода торговли ограничивается лишь «вопросами экспортного контроля», санитарными и фитосанитарными требованиями и международными эмбарго – хотя «стороны могут вводить меры, затрагивающие внешнюю торговлю» по соображениям общественной морали, правопорядка, возникновения дефицита или в вопросах операций с золотом и серебром.
Впрочем, основными изъятиями из режима наибольшего благоприятствования предполагаются нефтепродукты, сахар и алкоголь со стороны РФ (они облагаются пошлинами по ставкам Таможенного союза) — и алкоголь, пиво, сыры и творог – со стороны Южной Осетии и по ее ставкам. В части нефтепродуктов РФ выделяет Южной Осетии 16 тыс. тонн бензина октановым числом не выше 95 и 19 тыс тонн дизтоплива: эти квоты будут поставляться беспошлинно, а их объем – утверждаться ежегодно и фиксироваться отдельным протоколом в рамках межправкомиссии (по действующим ставкам пошлин речь идет о $10,6 млн, которые потеряет на этих поставках российский бюджет). На объемы, превышающие квоты, распространяется российская ставка пошлины — аналогичная схема действует при поставках нефти в Белоруссию.
Отметим, что реэкспорт товаров, подпадающих под беспошлинную торговлю (или в отношении которых во взаимной торговле действуют пониженные ставки), согласно ст. 8 проекта соглашения, запрещается – в противном случае страна-экспортер получает право повысить пошлины, ликвидировав канал такого реэкспорта. В отношении же любых других товаров применяется режим таможенного транзита на общих основаниях — по «экономически обоснованным тарифам».