Его проведение поручено Московскому аукционному дому
Как мы уже сообщили, Юрий Лужков заявил в субботу, что предложенная Зурабом Церетели смета на оформление интерьера храма Христа Спасителя является "абсолютно неприемлемой". А вчера мэр принял решение: проведение конкурса на эти работы будет поручено Московскому аукционному дому.
Воссоздание храма будет завершено к 2000 году. Изначально в тоновском храме были не росписи, как в древнерусских храмах, а в соответствии со вкусом XIX века картины. Но то, что памятник новый, бетонный и, следовательно, куда более дешевый, чем его исторический образец, создаст свои трудности: живописные полотна нужно будет изолировать от влаги, конденсирующейся на стенах, для чего потребуются огромные средства.
До сих пор работами по художественному оформлению храма руководил и. о. президента Академии художеств Зураб Церетели. Он предполагал поручить его роспись творческим коллективам Академии художеств, которые обязались закончить эту работу за два года. Однако смета Церетели, соответствующая широкой натуре скульптора, показалась мэру сопоставимой со стоимостью самого храма.
Поэтому мэр предложил объявить новый конкурс (несмотря на то, что в Академии художеств только что закончилась выставка эскизов скульптурного и живописного убранства храма), причем тендер на подряд по оформлению ХХС будет проводить Московский аукционный дом.
В истории русского искусства XIX века росписи храма Христа Спасителя остались не как шедевры (их вообще трудно расценить как произведения искусства, настолько это были поспешные, конъюнктурные и попросту очень плохие работы), но прежде всего как очень выгодные по тем временам заказы, которые помогли поправить материальное положение не одного мастера кисти и резца. Главными среди них были весьма пожилые и очень консервативные академики, ровесники к тому времени покойных Иванова и Брюллова: Петр Басин, Федор Бруни, Алексей Марков (последний получил за роспись купола колоссальную по тем временам сумму — 111 тыс. 600 рублей). Но свою долю от пирога получили и салонный живописец Семирадский (17 тыс. рублей), и натуралист Верещагин (22 тыс.), и даже злейшие враги академиков — передвижники: Крамской, Владимир Маковский, Прянишников, Суриков. Сегодня история повторяется: росписи храма — это прежде всего огромные деньги.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ