Рост китайской экономики в случае резкого ухудшения ситуации в еврозоне может замедлиться вдвое — до 4% ВВП в год, полагает МВФ. Фонд рекомендует КНР бороться со второй волной кризиса с помощью стимулирующих мер, направив на них не менее 3% ВВП.
Опасность для китайской экономики, как и для мировой экономики в целом, исходит из европейского региона. По мнению Международного валютного фонда, главный риск заключается в том, что некоторые европейские государства больше не смогут обслуживать свой внешний долг, и это прямо отразится на банках региона, поскольку именно они являются основными держателями этих долгов. Долговые списания и ухудшение балансов банков породят кризис кредитования, который может перекинуться далеко за пределы Европы. В случае реализации этого сценария мировая экономика может войти в рецессию, а Китай, по мнению МВФ, ждет сокращение темпов роста на 4 процентных пункта ВВП от базового сценария в случае, если власти не примут масштабных стимулирующих мер.
Согласно базовому сценарию МВФ, Китай в этом году сохранит самые высокие среди крупных экономик темпы роста — ВВП страны увеличится на 8,2%, а в 2013 году ускорится до 8,7%,. Однако это все равно будет меньше, чем в прошлом году, когда вторая по величине экономика мира выросла на 9,2%. По мнению МВФ, китайским властям в ближайшие два года удастся удержать под контролем инфляцию, снизив ее уровень до 3,3% в 2012 году и 3,0% в 2013 году с 5,4% в прошлом году. Тем не менее потребительские цены в КНР останутся чрезвычайно зависимы от уровня цен на продукты питания, и поэтому даже незначительный рост стоимости продовольствия на мировых рынках может привести к резкому ускорению инфляции.
С одной стороны, финансовая система Китая является достаточно замкнутой, поэтому прямое воздействие на нее кризиса кредитования в Европе может оказаться весьма ограниченным. МВФ отмечает, что требования иностранных банков к банкам КНР составляют только 1% от обязательств последних. При этом у китайских банков только 2% иностранных активов (с учетом суверенных долгов), и им не приходится слишком опасаться масштабных списаний. Но, с другой стороны, на ЕС и США вместе приходится более половины всего китайского экспорта. Поэтому ослабление спроса в этих регионах сразу же ударит по китайским корпорациям, доходы которых сократятся. Это, свою очередь, приведет к спаду инвестиций, росту безработицы, а также возможным проблемам в кредитовании.
В этих условиях МВФ советует китайским властям начать масштабную программу стимулирования экономики объемом не менее 3% ВВП (около $200 млрд). Эти деньги следует направить для предоставления налоговых льгот малым предприятиям и приоритетным отраслям (например, «зеленой» энергетике), сокращения налогов на потребление, а также в качестве прямых субсидий на приобретение определенных товаров. Стимулирование, по мнению фонда, стоит осуществлять напрямую из бюджета, а не через банки или ослабление кредитно-денежной политики, поскольку в последнем случае существуют риски накопить проблемы в банковской системе. МВФ ожидает, что эффективные стимулирующие меры смогут в значительной степени нейтрализовать негативное влияние европейских проблем, и сокращение китайской экономики в таком случае составит всего 1 процентный пункт от базового сценария.