На фоне президентской кампании политические власти незаметно возвращаются к незавершенным спорам 2008-2010 годов. Кандидат в президенты Владимир Путин во вчерашних выступлениях подтвердил стратегию дотирования внутренних отраслей доходами сырьевого экспорта, подтвердил отсутствие запрета на приватизацию "Газпрома" и отозвал предложение по дотации выкупа акций ВТБ. Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, подтвердил готовность к "идеологической" приватизации с 2012 года, контролю расходов госслужащих и продолжению реформы корпоративного управления в госкомпаниях.
Вчерашние встречи кандидата в президенты, действующего премьер-министра Владимира Путина (см. стр. 1) и действующего президента, объявленного кандидата в премьер-министры Дмитрия Медведева (см. стр. 2) были посвящены преимущественно политическим вопросам. Однако если в случае с политическим курсом оба претендента продемонстрировали готовность к медленному и неохотному возврату к правилам игры 90-х годов, в первую очередь — в вопросах регионального управления (см. стр. 2), то в экономической повестке дня отступление не выглядит столь существенным — и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев возвращаются к темам, успешно "замороженным" острой фазой кризиса в 2008-2010 годах.
Наиболее важное заявление Дмитрия Медведева касалось наиболее крупной темы 2010 года — программы "большой" приватизации, а точнее, программных обоснований ее проведения. Напомним, сам по себе выход государства из капитала крупнейших госкомпаний, в том числе Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", "Транснефти" и крупнейших отраслевых игроков был объявлен президентом как ключевой элемент дерегулирования экономики летом 2008 года. Далее тема приватизации "крупняка" была остановлена обвалом фондового рынка, но при возврате к ней в 2010 году поменялось обоснование, на котором ранее настаивали бывший вице-премьер Алексей Кудрин, министр экономики Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович: продажа крупных пакетов производится именно ради сокращения госсектора, а не ради доходов от приватизации. В 2011 году неоднократно описываемой "Ъ" внутриправительственной дискуссии вокруг цены продажи, против которой выступали и менеджеры госкомпаний сырьевого сектора, и вице-премьер Игорь Сечин, "цена вопроса" стала уже равноправным аргументом.
Вчера же Дмитрий Медведев заявил тезис о неважности цены приватизации в версии 2008 года. "Если я буду заниматься этими вопросами, могу вам сказать, что мы все планы по приватизации доведем до конца, кто бы здесь ни упирался и что бы ни говорил",— заявил он. Одновременно он вернулся и к успешно "замороженной" полемике 2010-2011 годов о статусе "независимых директоров"--представителей госпакетов в госкомпаниях: президент подтвердил готовность законодательно отказаться от регулирования их голосования в советах директоров директивами Росимущества. Кроме того, Дмитрий Медведев подтвердил готовность фактически выполнять нератифицированную часть конвенции ООН по борьбе с коррупцией в части контроля расходов госслужащих. Эта часть "праволиберальной" повестки была торпедирована Госдумой в 2009 году под предлогом "презумпции невиновности".
В свою очередь, возвращается к повестке дня 2008 года и Владимир Путин — но в своем, как и четырьмя годами ранее, менее "либеральном" варианте. Так, вчера премьер-министр подтвердил ранее обозначенный тезис о том, что низкие внутренние цены "Газпрома" являются дотацией внутренних секторов экономики, хотя в перспективе вновь не исключил и приватизации "Газпрома". Кроме этого, премьер-министр де-факто отказал ВТБ в госспонсировании "обратного выкупа" акций (см. стр. 1, 9). А комментируя предвыборную программу Михаила Прохорова, он счел нерациональными масштабные налоговые льготы Северному Кавказу: "Можно это сделать, но это значит, мы полностью утратим контроль над теми ресурсами, которые остаются в регионе". Напомним, принцип "контроль важнее развития" был характерен для позиции президента во всех дискуссиях конца второго президентского срока Владимира Путина.