Портрет в интерьере

Максим Горький в Театре на Литейном

Театр на Литейном показал премьеру спектакля "Семейный портрет". Знаменитый ярославский режиссер Александр Кузин поставил его по хрестоматийной пьесе Максима Горького "Последние". Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

"Семейный портрет" — уже третья премьера, которую выпускает в этом сезоне в Петербурге Александр Кузин. Первые две, по современной драматургии и по сказке Андерсена, вышли осенью в Брянцевском ТЮЗе.

Но в Театре на Литейном по случаю собственной премьеры вспоминают не их, а, конечно же, спектакль Камы Гинкаса, поставленный по этой же горьковской пьесе в 1968 году. Как и принято говорить в таких случаях, "он имел сложную судьбу". Был остросоциальным, а по меркам раннего застоя даже и политическим.

В спектакле Александра Кузина протестный пафос и революционная ситуация остаются где-то за окнами дома Коломийцевых. Название спектакля, вынесенное на афишу, не обманывает — это действительно семейный портрет. Только отнюдь не парадный, а такой передвижнический, критический групповой портрет собравшихся в одну семью людей — поживших и совсем юных, тишайших и строптивцев, благородных и подонков, обитателей большого семейного дома.

Художник Кирилл Пискунов поселил их в комнатах, обставленных не бутафорским, а живым антиквариатом. Квартира, впрочем, мало похожа на музеефицированную среду. В большой столовой соседствуют буфет и книжный шкаф, кабинетный диван и письменный стол, большое зеркало с галошницей. Спектакль играют на малой сцене, на крупных актерских планах. И в первых картинах на совсем узенькой площадке герои оказываются всегда рядом друг с другом. Но постепенно задняя стена отодвигается в глубину, столовая становится просторнее, а расстояния между собирающимися в ней людьми все больше. Здесь, конечно же, вспоминается сценография додинских "Трех сестер", только там стена выезжала на авансцену, а сестры оказывались выдавлены из старого дома.

Здесь дом теряет уют, увеличивающееся пространство добавляет холода, отстраненности. На окнах отчетливо виден иней. Семья, в которой больше нет тепла, вымерзает.

"Последними" в горьковской пьесе называет нянька Федосья (замечательная роль Елены Ложкиной) самых младших детей Коломийцевых — Веру (Анна Арефьева в очередь с Варварой Щербаковой) и Петра (Игорь Сергеев в очередь с Ильей Делем).

На Литейном в общей семейной композиции "последние" уверенно держат полифоническое звучание актерского ансамбля. Это притом, что молодым актерам приходится играть на равных с такими мастерами, как Татьяна Ткач (их мать Софья Коломийцева) или Сергей Заморев (их дядя Яков). Да и в целом актерский ансамбль спектакля, где все роли выглядят равно отточенными, — одно из достижений этой постановки. Все герои здесь — главные.

Только перед самым финалом Александр Кузин с откровенным тюзовским пафосом встраивает в размеренное течение семейной драмы почти трагическую кульминацию сломанных юношеских судеб, драму детей, которые просто не знают, как жить при таких отцах. Но в контексте этого спектакля — драму не общественную, а глубоко личную и семейную.

После смерти Якова все Коломийцевы рассаживаются в столовой, молчаливо, растерянно, в непреодолимом отдалении друг от друга. Кризис в этой семье столь глубок, что выздоровление уже вряд ли возможно.

А Горького Александр Кузин очевидно ставит как Чехова. И собственной славе приверженца традиций русской психологической школы в этом спектакле режиссер ни на йоту не изменяет. "Последние" явно представляют положительный и очень крепкий пример традиционализма. Возможно, именно поэтому скрытым уколом авторскому театру в спектакле звучит дважды акцентированная реплика Петра: "Это и есть трагический балаган", брошенная героем по поводу вполне реальных жизненных обстоятельств.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...