Коротко

Новости

Подробно

Налоги готовят к новой редакции

Предложены послабления "единщикам" и плательщикам НДС

Газета "Коммерсантъ Украина" №17 от , стр. 1

Новые правила, касающиеся упрощенной системы налогообложения, действуют всего месяц, а в Партии регионов предлагают опять их изменить. Производителям и продавцам ювелирных изделий хотят вернуть право уплаты единого налога и ввести годовой мораторий на проверку малого бизнеса. Одновременно будут изменены критерии автоматического возврата НДС, что, по мнению экспертов, упростит его получение в оперативном режиме.


Критерии получения возмещения НДС в автоматическом режиме планируется пересмотреть. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте N9789, текст которого вчера был обнародован на сайте Верховной рады. Поправки в Налоговый кодекс (НК), поданные от имени народного депутата Юрия Каракая (Партия регионов), позволят учитывать сумму расхождений между налоговым кредитом и обязательствами (не должна быть более 10% от заявки) не за предыдущие три отчетных периода (квартала), а за три месяца. Этот же период будет взят и при учете размера средней зарплаты (не менее 2,5 минимальных зарплат) на предприятии. Господин Каракай вчера от комментариев отказался. В пресс-службе ГНС сообщили, что ведомство не поддерживает изменения критерия средней зарплаты, поскольку это приведет к манипулированию этим показателем, и он из "поощрительного" в социально-трудовых отношениях может стать "антисоциальным".

Эти поправки позволят расширить перечень предприятий, претендующих на возврат НДС в автоматическом режиме. "За такое время реальнее подсчитать объемы расхождений. Хотя сейчас в Государственной налоговой службе вообще не хотят вычислять эти 10%. Они приостанавливают процедуру, если вообще появляется хоть какая-то сумма расхождений",— говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. "Мы всегда настаивали на том, чтобы применялись более сжатые сроки отчетного периода",— добавляет директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Ранее и глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко, и министр финансов Валерий Хорошковский в интервью "Ъ" отмечали нецелесообразность пересмотра критериев в ближайшее время (см. "Ъ" от 23 декабря 2011 года и от 6 февраля).

Среди поправок есть и норма о том, что размер базовой цены нефти будет пересматриваться ежегодно. Если это не будет сделано вовремя, будет применяться базовая цена предыдущего года. Сейчас в НК установлена базовая стоимость нефти Urals в 560 грн/баррель. При этом автор законопроекта не предложил свою базовую цену нефти на 2012 год. В интервью "Ъ" господин Хорошковский отмечал, что изменение корректирующего коэффициента базовой цены нефти при расчете ставки рентной платы приведет к потере госбюджетом порядка 3 млрд грн. И сейчас Минфин ищет компенсационные меры.

Обещано изменить и систему упрощенной уплаты налогов, которая заработала на новых условиях с 1 января. Депутаты большинства планируют вернуть право уплаты единого налога производителям ювелирных изделий из драгоценных металлов и оптовым торговцам ювелирными изделиями. Госпожа Дроговоз отмечает, что эта норма выгодна крупному бизнесу, а они продвигали интересы мелкого бизнеса — в частности, предлагали разрешить находиться на упрощенной системе налогообложения предпринимателям, занимающимся ремонтом ювелирных изделий. В пресс-службе ГНС "Ъ" заявили, что не против возвращения такого права ювелирам. "У нас нет к ним претензий, и если законодатель примет такую норму, мы готовы их регистрировать",— уточняют в пресс-службе.

Кроме того, может быть введен годичный мораторий на проведение фактических проверок "единщиков", а также предпринимателей, которые только перешли на общую систему налогообложения. При этом штрафные санкции по отношению к ним составят всего 1 грн. "На I квартал мораторий уже и так продлен,— заявили "Ъ" в пресс-службе ГНС.— Глава службы предлагает продлить и на II квартал".

Господин Каракай предложил и механизм перехода между группами плательщиков. Если бизнес выбрал ставку единого налога в размере 5% (III и IV группа), что не предусматривает уплаты НДС, то при желании предприниматель может зарегистрироваться плательщиком НДС и вносить 3%. "Когда принималось законодательство об упрощенной системе, такой механизм не был предусмотрен, и бизнес задавал вопросы. Если механизма не будет, у предпринимателей будут проблемы",— говорит Юлия Дроговоз.

Поправки к Налоговому кодексу сейчас также разрабатывают в Минфине, ГНС, Госслужбе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, а также в аппарате вице-премьера--министра социальной политики Сергея Тигипко. Как заявил "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов), члены комитета намерены рассмотреть изменения в пакете (на рассмотрении уже находится около десяти законопроектов). "На заседании комитета, которое состоится 8 февраля, они будут изучены, объединены и, возможно, в ближайшее время проголосованы парламентом в первом чтении",— резюмировал депутат.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя